Начиная с 2003 года граждане, имеющие в составе лицевого пенсионного счета специальную накопительную часть, ежегодно информируются Пенсионным фондом о размере пенсионных накоплений и могут выбирать страховую кампанию, которой доверить управление своими пенсионными накоплениями.
Законодательно застрахованным лицам предоставлено право выбора:
· формировать накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ и при этом выбрать управляющую компанию из числа компаний, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления по итогам конкурса;
· формировать накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ и отказаться от выбора управляющей компании. В этом случае инвестирование пенсионных накоплений гражданина будет осуществляться государственной управляющей компанией (ГУК);
· отказаться от услуг ПФР и формировать накопительную часть трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде (НПФ);
· отказаться от услуг НПФ и перевести формирование накопительной части трудовой пенсии обратно в ПФР. [10]
Право выбора управляющей компании, а с 2004 года и негосударственного пенсионного фонда, застрахованное лицо может реализовывать ежегодно.
Организации, участвующие в реализации пенсионной реформы
В настоящее время сформирована следующая структура управления средствами пенсионных накоплений:
· Пенсионный фонд РФ – формирует накопительную часть трудовой пенсии, организует процесс инвестирования путем заключения договоров доверительного управления с управляющими компаниями и с государственной управляющей компанией;
· негосударственные пенсионные фонды – формируют накопительную часть трудовой пенсии, организуют процесс инвестирования путем заключения договоров доверительного управления с управляющими компаниями;
· государственная управляющая компания (ГУК) – осуществляет инвестирование средств пенсионных накоплений граждан, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании, а также выбравших государственную управляющую компанию в качестве управляющей компании;
· управляющие компании (УК) – инвестируют средства пенсионных накоплений;
· специализированный депозитарий – осуществляет контроль за соответствием деятельности управляющих компаний по управлению средствами пенсионных накоплений требованиям законодательства, нормативным документам и инвестиционной декларации; уведомляет соответствующие контролирующие органы о возможных проблемах и некорректных действиях; ведёт учет ценных бумаг и учет перехода прав на ценные бумаги, приобретенные в результате инвестирования средств пенсионных накоплений; осуществляет контроль за стоимостью чистых активов, находящихся в управлении УК, за перечислением в ПФР средств на выплаты гражданам за счет средств пенсионных накоплений. [10]
Основные особенности пенсионной реформы
1. Долгосрочный демографический прогноз свидетельствует об ускорении процесса старения населения страны после 2007 года. Естественно, что увеличение численности пенсионеров будет сопровождаться снижением числа работающих, осуществляющих платежи в пенсионную систему. Поэтому сохранение распределительного принципа финансирования пенсий в перспективе могло привести к ухудшению финансового состояния пенсионной системы и еще большему снижению уровня выплачиваемых пенсий.
Комбинация базового, страхового и накопительного элементов дает возможность разделить ответственность за пенсионное обеспечение граждан между государством и самими работниками. Государство отвечает за размер базовой части пенсии, а размер страховой и накопительной составляющих зависит от величины заработков работника. Также для граждан предусмотрена возможность увеличения трудовой пенсии за счет возможности инвестирования накопительной части пенсии.
Принцип солидарности поколений, использовавшийся в предыдущей модели, в новой пенсионной системе сохранен для того, чтобы Пенсионный фонд России был в состоянии поддерживать обязательства перед уже существующими пенсионерами и лицами, которые выйдут на пенсию в ближайшее время. Однако при этом суммы перечислений в Пенсионный фон, производимые за каждого работника, фиксируются на их личных счетах с тем, чтобы в будущем была возможность определить обязательства государства перед конкретным работником по выплате страховой части трудовой пенсии и накопительную составляющую будущей пенсии работника.
2. Новым пенсионным законодательством установлены и новые требования к трудовому стажу. Для получения базовой пенсии (это минимальная гарантированная пенсия) достаточно 5 лет страхового стажа. Если в действующей ранее пенсионной системе отработанными годами определялось, какой процент от учитываемой зарплаты работник может получить в виде пенсии, то в новой модели при расчете пенсии основным показателем станет сумма перечисленных в течение всей трудовой деятельности работника страховых взносов, учтенная на его лицевом счете. Соответственно, чем больше заработок и чем больше налоговых отчислений делал за него работодатель - тем больше пенсия работника.
3. В новой пенсионной модели предложена принципиально новая схема индексации пенсий. В основе ее - прогноз темпов инфляции и роста заработной платы на планируемый год. По этим показателям и с учетом прогнозируемых доходов пенсионной системы и будет определяться размер индексации на год, утверждаемый в бюджете, для того, что бы к факту наступления пенсионных оснований, размер пенсии соответствовал уровню жизни.
4. В рамках пенсионной реформы к формированию накопительной части трудовой пенсии привлекаются частные компании. С 2003 года по желанию застрахованного лица инвестирование средств, направленных на формирование накопительной части его пенсии, может осуществлять одна из частных управляющих компаний, из числа отобранных по конкурс, а с 2004 г. в качестве страховщиком кроме Пенсионного фонда России начали выступать и негосударственные пенсионные фонды. С этого момента застрахованное лицо вправе отказаться от формирования накопительной части в Пенсионном фонде России и передать свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд.[11]
2.2 Виды пенсионных фондов
Согласно пункту 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года (с последними изменениями), Пенсионный фонд Российской Федерации является самостоятельным финансово-кредитным учреждением и создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
В соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 года (с последними изменениями) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением и осуществляет функции страховщика в системе обязательного пенсионного страхования.
При этом Пенсионный фонд Российской Федерации имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом, средства которого являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом устанавливается, что Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетным вышестоящим.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25 июня 2001 года "По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 года "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" определил, что Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий.
Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением, наделенным публично-властными полномочиями и имеющим специальную правоспособность.
Руководство Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется Правлением ПФР, которое возглавляет Председатель Правления. Правление ПФР проводит свою деятельность по государственному управлению средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Согласно ФЗ РФ от 7 мая 1998 года (с последними изменениями) "О негосударственных пенсионных фондах", негосударственный пенсионный фонд – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:
· деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);
· деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС);
· деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.
Следует различать два основных направления деятельности негосударственных пенсионных фондов:
1. Деятельность по обязательному пенсионному страхованию – учет, приумножение средств пенсионных накоплений и выплата накопительной части государственной пенсии по старости.