В октябре 2003 г. в ЦСПН по отдельным Томским областям была организована работа клубов общения. Цель открытия – дать возможность одиноким людям общаться, поднимая настроение и тонус жизни, находить интересный круг собеседников и приятелей, почувствовать себя молодым.
За годы работы отделения социальной помощи на дому не зарегистрировано официальных жалоб на социальных работников, хотя работать «психологически» очень сложно.
Вся работа по обслуживанию престарелых построена грамотно, в соответствии с нормативными документами, что позволяет отслеживать в полном объёме количество нуждающихся в данных социальных услугах, на каждый конкретный период времени.
В апреле 2007 года социальные работники отделений социальной помощи на дому прошли обучение по программе «Основы ухода за престарелыми».
Обучение проводилось специалистом Областного Комитета Красного Креста в два этапа по 42 – х часовой программе:
50% - оплата средствами Центра
50% - оплата социальными работниками.[26]
Казалось бы, всё хорошо и замечательно, Центр социального обслуживания выполняет свои функции, оказывает социальную поддержку пожилых людей. Но, а каждодневным однотипным подходом к каждому клиенту, за стандартным выполнением услуг часто теряется сам человек. Говоря это, я имею в виду и «запущенность» как клиента, так и социального работника. Сложился определённый стереотипный подход к обслуживанию на дому. Один социальный работник и 10 – 15 постоянных клиентов. Идёт стандартный подбор услуг: доставка продуктов, лекарств, уборка в квартире. Социальному работнику некогда перевести дух, а клиент видит 3 раза в неделю только одно, и тоже лицо и так из года в год. Проявляется дефицит общения, пожилой человек становится зависимым от одного конкретного человека.[27]
Бывают в практике случаи, когда социальные работники пользуются этим. Горько признавать, но, как и в каждой работе здесь есть свои издержки и проблемы. Также отношение и социальных работников. Кто – то может сформировать себе участок, где наименьшее количество клиентов нуждаются в гарантированном перечне услуг, и дополнительном и он их будет посещать только для того, чтобы отметить свой приход, а кто – с утра до вечера на другом участке работает изо всех сил.
В большей степени идёт «сгорание» социального работника. Он тоже нуждается в психологической поддержке. К тому же остаётся реальным факт несоответствия между уровнем нуждаемости и имеющимися ресурсами организации социального обслуживания.
Одним из сдерживающих факторов является низкий статус и недостоверный уровень оплаты труда социальных работников. Также остаётся реальным факт слабого взаимодействия структур здравоохранения, социальной защиты и неправительственных организаций, отсутствие межведомственного подхода в работе с пожилыми людьми и соответствующего координируемого органа. Стереотипным во многих ЦСОН остаётся недостаточная разработанность нормативной базы (норм, стандартов, положений). Отсутствует непрерывная система обучения кадров социальных работников и многоуровневой системы повышения квалификации.
Перечисленные недоработки объяснить тем, что социальным службам приходится развиваться очень быстро в ответ на стремительные перемены в экономике и социальной жизни. Кроме того, не хватает ресурсов для адекватного реагирования на перемены.
Трудно представить себе в деталях, каким станет положение лиц старшего поколения за пределами нынешнего столетия. Оно будет, зависит от воздействия множества факторов экономического, политического, социального, духовно – нравственного и иного порядка. Многие проблемы пожилого населения, которые уже дают о себе знать, могут резко обостриться.
Многочисленность и малообеспеченность россиян пожилого возраста, несовершенство нормативной базы, защищающей всю совокупность их прав, экономические факторы лимитируют объёмы оказания социальной помощи пожилому населению. Вместе с тем, мы имеем все основания констатировать безусловный рост внимания к пожилому гражданину в соответствии с принятыми в гражданском обществе представлениями о правах человека. Сказанное в полной мере относится к сфере социального обслуживания как важной составляющей системы социальной защиты.
Социальная деятельность должна способствовать выявлению положительного потенциала граждан «третьего возраста», которые становятся заметной общественной силой, приближению социальной политики и социальных программ к нуждам стареющего населения. Обеспечение её эффективности требует применения более универсального подхода к трактовке интересов лиц старшего поколения в современных условиях, так как социальная защита на уровне достойности может изменить к лучшему качество и уклад жизни наших пожилых соотечественников.
ГЛАВА 3. МОДЕЛЬ ТОМСКОГОЙ ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ
В данной главе я ставлю перед собой задачу оценить концептуальную модель социальной поддержки пожилых людей, применённую в областной практике и выделить перспективные направления в вопросе социального обслуживания граждан пожилого возраста.
3.1. Проблемы старшего поколения в Томской области
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою собственную, совершенно особенную жизнь, внести свой вклад в социальное развитие, воспитать детей. На закате жизни многим людям требуется помощь государства и общества, которые при этом должны руководствоваться идеями соблюдения прав человека, солидарности поколений и использовать активную роль социальный работы в современном мире.
Несмотря на то, что Томская область испытывает всевозможные трудности, именно в этом регионе ещё в начале прошлого десятилетия начались реформы в социальной сфере, здесь была создана система социального обслуживания и заложены основы ухода на дому за наиболее уязвимыми категориями граждан, и всё это благодаря усилиям и преданности делу люди – специалистов в своей области. В 2006 году успешно завершился проект «Поддержка и развитие социального обслуживания пожилых людей в Томской области».
Этот инновационный по своей сути проект знаменует качественный уровень взаимодействия между всеми его участниками: Российско – Европейским фондом, администрацией Томской области и г. Томска, учреждениями социального обслуживания пожилых людей, высшими учебными заведениями и общественными объединениями.
В процессе реализации проекта в областях была рационализирована деятельность социальных работников. Внедряется, и пертом успешно, новая система командной работы по осуществлению ухода на дому.
Предоставляемые услуги теперь больше соответствуют индивидуальным потребностям человека, стали более разнообразными и эффективными.
В течение трёх лет сделаны конкретные, основанные на проверенных инновационных социальных технологиях, шаги по развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста в новых правовых и экономических условиях. Полученные в ходе проекта результаты в полной мере отвечают ожиданиям, способствуют формированию уверенности населения в качестве предоставляемых социальных услуг и успешно применяются в практической деятельности по развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста, которые являются одним из приоритетных направлений в современной социальной защите населения России.
Социальная политика регулирует, прежде всего, отношения власти с народом. В её основе лежат ответственность государства за благосостояние населения, его социальную защиту, за обеспечение социального мира в обществе. Эти направления и стали основными составляющими социальной политики Томской области. Государственная социальная политика в отношении граждан старшего возраста состоит из комплекса мер политического, правового, экономического, медицинского, социального, культурного, научного, информационно – пропагандического и кадрового характера и направлена на обеспечение достойного образа жизни пожилых людей, условий для их активного долголетия, участия в жизни общества.
Томская область, сосредоточила на своёй территории 40 процентов промышленно – производственных фондов и более 20 процентов населения Западно – Сибирского региона. При этих показателях Томская область относится к числу плотно заселённых и высоко урбанизированных регионов России.
Более 63 процентов общей численности населения Томской области приходится на пенсионеров, инвалидов и детей.
На начало 2008 года в Томской области доля пожилых людей (женщин в возрасте 55 лет, мужчин – старше 60 лет) составила 19,9 процента общего населения Томской области (показатель по России – 20,7 процента), в том числе:
До 75 лет – 83,7 процента;
От 75 до 90 лет – 15,5 процента;
Старше 90 лет – 0,8 процента (4,5 тыс. человек);
Перешагнувших 100 – летний возрастной рубеж – 61 человек, из них – четверо мужчин
Средняя продолжительность жизни жителей Томской области составляет 63 года: у мужчин – 57 лет (т.е. ниже пенсионного возраста), у женщин – 69 лет. Таким образом, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет. Среди пожилых граждан всего 32 процента мужчин.[28]
Пожилым людям присущи специфические проблемы: