В течение многих десятилетий социально-управленческие концепции досуга в стране не имели надежной научной базы, четко выверенного прогноза. В конечном счете в условиях дефицита многих видов досуговых услуг, сравнительно невысокого уровня досуговой культуры населения (которое в массе своей довольствовалось весьма примитивными формами) и господства ведомственного подхода к организации отдыха в этой важной сфере сложились определенные стереотипы.
Назовем некоторые из них, наиболее типичные для советского общества. Потребности в отдыхе, оздоровлении и лечении удовлетворялись только за счет общественных фондов потребления, а не личных средств граждан и главным образом в их отпускной период. Не были достаточно развиты общественно организованные формы краткосрочного отдыха - в конце рабочего дня или недели, послетрудовая реабилитация (восстановление) непосредственно на предприятиях, отдых для многопоколенных семей и т.д. Это привело к тому, что сфера свободного времени людей, особенно подростков и молодежи, заполнялась негативными и асоциальными формами проведения досуга.
Проблема досуга населения решалась в основном путем создания многоместных досуговых и рекреационных комплексов - санаториев и домов отдыха на сотни и тысячи мест, крупных Дворцов и Домов культуры, многоместных летних театров и кинотеатров, стадионов и других досуговых центров. Дома отдыха, санатории открывались вблизи крупных городов вне зависимости от того, имелась ли для этого необходимая ресурсная, лечебная, природная среда. Дома и Дворцы культуры сооружались в непосредственной близости от предприятий, а не в жилых районах.
Существовала жесткая административно-ведомственная подчиненность здравниц, лечебных комплексов, Дворцов культуры, стадионов и спортивных площадок. Одновременно с этим слабо развивались дачные, садово-кооперативные формы отдыха трудящихся и членов их семей.
Многие преобладавшие ранее стереотипы в наши дни стали неприемлемыми. Например, полностью исчерпала себя концепция создания сети домов отдыха для так называемых здоровых людей (их много строили не только вокруг городов, но и в сельской местности - межколхозные, колхозные дома отдыха). Пионерские лагеря к настоящему времени превратились в летние места пребывания детей за весьма высокую, недоступную для многих семей плату. Широко распространенные в свое время турбазы трансформировались в тургостиницы, кемпинги, обладающие довольно ограниченными экскурсионными ресурсами.
Исследуя категорию, называемую досугом, многие ученые устанавливают его связь с потребностями личности и общности, группы. Досуг определяется как поиск состояния удовлетворения - состояния, которое можно охарактеризовать как самоцель. Поиск удовлетворения, удовольствия, развлечения - одна из фундаментальных характеристик досуга в современном обществе.
На содержании досуга как социально-культурного явления серьезно сказались негативные последствия остаточного принципа, связанные с ним жесткое администрирование и чрезмерная регламентация. Это привело к неприятию гедонистической природы досуга, гедонистической трактовки его пути. Более того, среди некоторых ученых утвердилось мнение о гедонистической функции досуга как чисто потребительской по своему содержанию. Этого оказалось достаточно, чтобы объявить несостоятельность' гедонистической трактовки досуга.
Подобная ограниченность сказывается и в трактовках понятий «общение», «творчество», «отдых» и других, относящихся к характерным процессам социально-культурной деятельности. Например, термин «общение», хотя и употребляется весьма часто, характеризуется однозначно как средство достижения какой-либо цели (обучения, воспитания) и значительно реже - как самоцель, как огромная ценность сама по себе.
Никто не привязан к досуговой деятельности материальными или моральными нуждами, юридическими обязанностями, как, например, в процессе образования, зарабатывания на жизнь или выполнения гражданских и религиозных церемоний. Социальное давление или привычка могут препятствовать решению бросить какой-то вид досуговой деятельности. Но вопрос «доволен ли человек?» является здесь наиболее важным по сравнению с любой другой формой деятельности.
Главное условие досуга — поиск состояния удовлетворенности. Это состояние может быть лишено всякого напряжения, концентрации умственной деятельности, но достигается оно благодаря самодисциплине, добровольным усилиям или даже направленности на вознаграждение.
Поиск разнообразия также относится к фундаментальным характеристикам досуга. Когда человек не получает ожидаемого удовольствия или развлечения, досуг для него теряет смысл, перестает быть полноценным, обедняется.
Традиционное понимание досуга необходимо постоянно соотносить с особенностями образа жизни и ориентациями различных социальных групп. Оснований для этого достаточно хотя бы потому, что, во-первых, значительная часть людей (например, пенсионеры) вообще не работает, во-вторых, для некоторых досуг представляется более важным и существенным делом, чем работа, в-третьих, существуют виды досуга, которые тесно переплетаются с работой.
На выбор досуговых занятий существенно влияет социальная принадлежность человека. Отсюда большие различия в этом выборе у разных социально-демографических групп. Одни предпочитают активные виды спорта, экскурсии, поездки за город, культурные мероприятия. У других на первом месте телевизор, посещение спортивных зрелищ, уход за садом и огородом и др.
Факторами, влияющими на выбор досуговых форм, являются материальная обеспеченность, культурные различия, исторически сложившиеся национальные особенности различных слоев и групп, местные условия, состояние здоровья, семейное положение и др.
Справедливо рассматр тать современный досуг как социально открытую систему. Мы переживаем период перехода от господствовавших долгое время в этой сфере административно-командных стереотипов к многообразию альтернативных моделей досуга и досуговой деятельности. На практике утвердилось множество различных досуговых институтов, центров, объединений, организаций, максимально открытых для социализации личности, для сотрудничества с другими социальными службами.
Для досуга как социально-культурной категории характерно динамичное развитие процессов, одновременно охватывающих и различные социальные слои населения, и огромную сферу, называемую культурным пространством. К этим процессам относятся, во-первых, непрерывная дифференциация групп населения в сфере свободного времени по интересам, которая обусловливает неизбежное размежевание, интеграцию, здоровую конкуренцию досуговых общностей; во-вторых, рост или стагнация досуговой квалификации.
В то время как способность и умение части населения самостоятельно организовывать свой собственный досуг ярко проявляется и в семейной сфере, и при создании социально-культурных обществ и объединений (в том числе и любительских), у большинства взрослых и детей уровень знаний и навыков рационального и разнообразного использования свободного времени в рекреационных, восстановительных целях явно недостаточен. По данным многих исследователей, рекреативный досуг не обрел прочную и широкую социальную основу. Многие группы населения, в первую очередь молодежь и подростки, не владеют необходимой досуговой квалификацией, культурой использования свободного времени. Действующие учреждения культуры, в свою очередь, на протяжении многих лет часто сводили рекреативный досуг, активный отдых, развлечения, восстановление физических и духовных сил человека лишь к своей вторичной функции, выдвигая на первое место производственные, сугубо профессиональные проблемы.
Вот почему среди главных принципов, лежащих в основе концепций современного социально-культурного досугового центра, выделяются требования целостности, полноты, доступности и непрерывности сферы досуговой деятельности. Главной целью этой деятельности было, есть и остается воспроизводство человека, его творческих способностей, социально-культурной активности и физических сил, необходимых для его основной жизнедеятельности.
Длительное время, пока досуг еще не был актуальной проблемой и не привлекал широкого общественного внимания, вопросы социально-культурной деятельности населения, выбора тех или иных форм досуговых, любительских занятий решались преимущественно в рамках заданных стереотипов, практически без активного участия самих людей.
Досуговая ситуация в нашей стране во многом определялась пережитыми обществом социальными сдвигами и потрясениями — процессами урбанизации и индустриализации, коллективизации, войной, послевоенными тенденциями, в ходе которых наблюдался значительный разрыв традиционных (в том числе общин-
ных, семейных) связей. Существенно изменялся и сам субъект досуга, досуговой деятельности в лице конкретной общности (социума) и, прежде всего, семьи. Социальные институты сегодня во многом утратили свои возможности и способности в таком важном деле, как сохранение и развитие культуры и искусства, приумножение общенародных и местных социально-культурных, в том числе досуговых, традиций.
Эти стереотипы сложились и в наибольшей мере проявились в 20-30-х годах, связанных с реализацией задач культурного строительства и естественным расцветом просветительства. Основную часть активного «досугового поля» занимала достаточно жесткая и унифицированная система школ, курсов, кружков, позднее - народных университетов и лекториев. И даже тогда, когда задачи культурного подъема были в значительной степени решены, эта мощная система, базируясь на фундаменте субъектно-объектных отношений, массовом охвате населения, наборе традиционных мероприятий, по инерции продолжала господствовать в культурно-досуговой сфере. Преобладающее место по-прежнему отводилось усредненному и часто безликому объекту в лице массовой аудитории, группы или отдельной личности, которые постоянно нуждались в педагогической опеке, обучении, перевоспитании.