Парето классифицирует чувства, выделяя среди них неизменные, постоянные и производные. Социальное равновесие в обществе определяется именно первой группой чувств, которые были названы социологом «резидуями», в отличии от производных, получивших название «дериватов». Также он выделял шесть классов осадков, это не сами чувства и эмоции, а их врожденная, естественная основа. «Осадки» детерминируют социальное поведение человека. К первому классу «осадков» он относил остатки «инстинкта комбинаций». Это склонность человека собирать, комбинировать вещи, лежащая в основе всех социальных изменений. Второй класс «осадков» получил название «настойчивость в сохранении агрегатов». Остатки «постоянства агрегатов» - это консервативное чувство, касающееся неприятных новых связей и изменений и стремления сохранить старые. Третий класс «осадков» («Потребность в проявлении своих чувств посредством внешних актов») связан с чувством собственности. Четвертый класс – это «Осадки, связанные с социальностью». Пятый класс «осадков» («Единство индивида и того, что ему принадлежит») характеризуется стремление проявлять свои чувства в общественных действиях и поступках. Шестой класс связан с половым инстинктом («Сексуальный осадок»). Центральным понятием теории нелогического действия стали «деривации» - «производные», представлявшие эквивалент того, что определяют как идеология или оправдательная теория. «Производные» происходят от «осадков» и через них связаны с «чувствами», но при этом, указывает Парето, первые строго не соответствуют вторым. «”Дериваты”, - пишет социолог, - могут быть очень разными. Они часто разноцветны и переливаются всеми цветами радуги. Они одновременно и олицетворяют, и затемняют социальные факты.
Парето делит все «деривации» на четыре класса. К первому классу относятся абсолютные истины, аксиомы или догмы. Второй класс, содержит в себе некомпетентные суждения и аргументы, опирающиеся на какой-то авторитет. Это – убеждение авторитетом. Третий класс содержит апелляции к общепринятым принципам или воле сверхъестественных сил. Здесь возникают запреты и императивы. Наконец, четвертый класс – это число словесные доводы, вербальные доказательства, не имеющие объективного эквивалента.
Парето считал, что идеология – что теоретическая форма маскировки и сокрытия нелогического характера действия, которая часто облечена в демагогические одежды. Наличие многочисленных идеологий, которые, как правило, рождаются господствующим классом, по мнению итальянского социолога, вызвано существующими общественными потребностями. Они заключаются в необходимости скрыть, затушевать, подлинную сущность политики к четвертому классу «дериваций». Понимая и подчеркивая их логическую несостоятельность, он не мог не показать социальную ценность и значение этих идеологий как для общества в целом, так и для отдельных социальных групп и слоев, в первую очередь для правящего класса – элиты.
В обществе все его члены относятся либо к элите, либо к остальному, неэлитарному массиву населения. Сама элита, в свою очередь, делится также на две части – ту, которая управляет обществом, и неупраляющую элиту, занятую преимущественно в науке и художественно-творческой сфере деятельности. Элита отличается от остального населения прежде всего своими качествами: умение убеждать людей, опираясь на человеческие чувства и эмоции; способностью применять при необходимости силу; высокой степенью самообладания; умением использовать для достижения своих целей слабости людей и др. Процесс обновления элиты происходит регулярно, социолог называет его циркуляцией. Элита и есть тот слой, а ее циркуляция – тот механизм общества, который поддерживает последнее в нормальном, функционирующем состоянии. Циркуляцию элиты Парето считает одним из основных законов существования человеческого общества. Концепция элиты у Парето оказывается связанной с теорией нелогического действия, о чем свидетельствует использование им понятия «осадков» и их классификации для обоснования типологии элиты.
Основным состоянием общества, итальянский социолог считал равновесие. Его обеспечение – цель властвующей элиты которая ради этого может и должна использовать любые средства. Парето любил повторять афоризм итальянского политического мыслителя Н. Макиавелли: «Цель оправдывает средства». В отличии от концепции нелогического действия концепция элит оказала большое влияние на последующее развитие социологии. Она дала возможность исследовать механизмы власти с новых теоретических позиций, обращаясь к психологии человека и социальных групп. Популярной была идея социолога о манипулировании сознанием групп людей с помощью идеологий, создаваемых правящими элитами и направленных на маскировку и сокрытие подлинных их намерений.
В целом значение социологического творчества В. Парето достаточно велико, хотя и не было сразу осмыслено мировой социологией. Итальянский ученый создал в социологии свой весьма специфический, неповторимый стиль анализа и изложения материала, что позволило ему занять особое место в мировой общественной науке. Этому поспособствовали по меньшей мере два обстоятельства. Во-первых, Парето отличался негативным отношением ко всей предшествующей социологической мысли, начиная с О. Конта и Г. Спенсера. Во-вторых, тем самым он добился того, к чему стремился изначально, - теоретической самоизоляции. Он ставил цель создания своей собственной социологической схемы, и именно стремление к ее достижению позволяло ему строить вычурные наукообразные конструкции. Значение социологического наследства Парето на сегодняшний день очевидно.
1. Им была сформулирована концепция социальной системы, базирующаяся на динамическом равновесии элементов общества, ее составляющих.
2. Была создана теория элиты, своеобразно объясняющая социальную структуру общества, закономерности его политической жизни в ней.
3. Социологии как науке был придан критически-негативный пафос, а ее основной функцией считалось не только утверждение нового, но и разоблачение социальных и политических намерений, поступков, критика практических действий. Данное обстоятельство определяло пессимистический в значительной степени характер всего учения Парето.
Парето не возлагал больших надежд, подобно Дюркгейму, на роль и возможности социологии в преобразовании общества. Согласно его точке зрения, эта наука в лучшем случае может поставить диагноз, но не в состоянии подсказать, как излечить общество. «Я не буду убеждать буржуазию – писал Парето, - пойти по другому пути или проповедовать реформы обычаев, вкусов или предрассудков. Так же, и даже в большей степени, я не буду заставлять людей верить, будто у меня есть рецепт исцеления от той болезни, которой страдает буржуазия и , шире, все общество. Как раз наоборот. Я открыто объявляю, что ни одно такое лекарство, выдуманное для того, чтобы распознал, что у пациента чахотка, но не знает, как излечить его. … Пока общественные науки не продвинутся вперед, эмпиристы и люди-практики будут иметь больше мнений о том, как извлечь общественный организм, чем врачи и ученые… »[4]
Со времен Парето социология значительно продвинулась вперед, однако болезни общества, порой весьма тяжелые и смертоносные, время от времени поражают его, заставляя каждый раз икать все новые и новые лекарства для исцеления. Социологи старательно стремятся их найти и «прописать» «больному» обществу, но к его лечению их, как правило, не допускают.
[1] Трансформация демократии 1996г.
[2] Трансформация демократии 1996г.
[3] Трансформация демократии 1996г.
[4] Трансформация демократии 1996г