1. Выпущена продукция по плановой себестоимости
Д40 К20 9.440.000
2. Списывается экономия
Д40 К20 360.000
3.Отгружена продукция по плановой себестоимости
Д90 К40 8.000.000
4.Списывается отклонение – экономия
Д90 К40 320.000
Отклонения, показывающие экономию или перерасход отражаются на тех же счетах на которых учитывается готовая продукция и ее себестоимость, то есть применяются счета 40 и 20.
Вместо счета 40 может быть использован счет 43.
При учете готовой продукции по договорной, оптовой или розничной цене сумма и процент отклонений рассчитывается в том же порядке.
На предприятиях для правильной организации учета движения готовой продукции разрабатывают и пользуются номенклатурой готовой продукции – это перечень видов изделий, вырабатываемых предприятием. Она составлена на основе классификации готовой продукции по определенным признакам, которые учитывают модель, фасон, сорт и т.д. Номенклатурный номер может иметь различное количество цифр.
Готовая продукция приходуется на склад согласно графика выпуска готовой продукции, который утверждается на день, месяц или квартал. Согласно графика выпуска готовой продукции имеется возможность осуществлять контроль за выполнением договоров и обязательств предприятия.
Сдача готовой продукции на склад оформляется:
1. приемно-сдаточными накладными
2. актами
3. ведомостями выпуска
3. планами, картами
Отпуск готовой продукции, ее отгрузка оформляется приказом – накладной – в которой есть приказ складу и накладная на отпуск.
Приказ складу оформляет отдел сбыта (маркетинга) предварительно проверив продукцию на складе. На основании условий договора с указанием наименования покупателя, его кода, количества, ассортимента продукции и срока отгрузки оформляются отгрузочные документы.
Кладовщик – материально ответственное лицо – комплектует продукцию по каждому приказу и передает ее для отправки.
Приказ-накладная подписывается начальником отдела сбыта, кладовщиком и экспедитором и передается для отправки.
Экспедитор (или работник отдела быта) сдает продукцию транспортной организации и получает квитанцию о приемке груза.
При заключении договора между поставщиком и покупателем делается оговорка о франко-месте до которого все расходы по отгрузке несет поставщик.
Поставщиком выписывается также счет-фактура (сопроводительный документ не по НДС) по которому производится отгрузка продукции покупателю.
Счет и счет-фактура – документы, выдаваемые поставщиком покупателю в которых оговаривается вид продукции, количество, срок оплаты, реквизиты поставщика. На основании счета или счета-фактуры покупатель производит оплату или предоплату (т.е. для покупателя счет или счет-фактура является основанием для оплаты).
При передаче готовой продукции в виде выполненных работ, услуг основной документ, подтверждающий факт выполнения и передачи работ, услуг является акт, подписанный двумя сторонами поставщиком и покупателем.
Готовая продукция на складе учитывается как и все МПЗ по оперативно-бухгалтерскому – сальдовому методу учета.
На каждый вид изделия или продукции (номенклатурный номер) открывается карточка складского учета готовой продукции. Кладовщик по мере поступления и отпуска готовой продукции на основании документов (приемо-сдаточных накладных, приказов, требования) записывает в карточке количество ценностей (приход и расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно контролировать правильность записей в карточках, расписываться в контроле и принимать всю документацию у заведующего складом.
На основании карточек складского учета ежемесячно заполняется ведомость учета остатков готовой продукции, сальдовая ведомость в разрезе номенклатуры готовой продукции. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и стоимостной учет выпуска продукции по видам изделий, по окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановой, фактической и продажной ценам.
По данным аналитического учета определяется разница между фактической себестоимостью и план себестоимостью, которая покажет экономию или перерасход.
Отгруженной продукцией, выполненными работами, оказанными услугами считается та продукция, работы, услуги, платежные документы по которой переданы поставщиком покупателю или сданы в банк, но не оплачены покупателем.
Учет отгруженной, но не оплаченной продукции ведется на счете 45, аналитический учет ведется в специальной ведомости (по рекомендации Минфина ведомость №16) (+ см. учебник Козловой).
В этой ведомости формируются показатели – сводные данные по оплаченным, списанным, неоплаченным и несписанным суммам.
Указанные данные по окончании месяца общими суммами списываются на счет продаж (90 или 91).
Аналитический учет по счету 44 ведется в специальной ведомости (по рекомендации Минфина ведомость №15) по статьям расхода с оборотами по дебету и кредиту счета 44 за отчетный месяц и нарастающим итогом с начала года.
Для списания расходов на продажу на счет 90 они предварительно распределяются пропорциональной плановой или фактической себестоимости отгруженной или проданной продукции или в плановым проценте (элемент учетной политики).
В соответствии с принципом бухгалтерского учета (ПБУ №1 п.6,7), а также ПБУ 9 «Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности» учет продаж может осуществлять двумя методами: кассовым (по оплате) и методом начисления (по отгрузке).
Для учета продаж на счете 90 в течении календарного года рекомендуется открывать 9 субсчетов, которые в конце календарного года закрываются внутренними оборотами, то есть в течение года в конце месяца сальдо по счету 90 синтетическому нет, но на субсчетах сальдо есть. В конце года сальдо на субсчетах и на счете 90 тоже нет.
Пример
Организация учитывает на счете 90/1 – выручка от продаж, 90/2 – себестоимость, 90/3 – НДС, 90/4 – акциз, 90/5 – коммерческие расходы, 90/9 – прибыли/убытки от продаж. В декабре произошли следующие хозяйственные операции (эти операции могут происходить в течение года и на субсчетах суммы накапливаются ежемесячно).
1. Отгружена продукция по факт себестоимости
Д90/2 К43 – 80000
2. Отражается продукция по факт себестоимости
Д62 К90/1 – 118000
3. Начислен НДС
Д90/3 К68 – 18000
4. Списываются коммерческие расходы, относящиеся к проданной продукции
Д90/5 К44 – 5000
5. В конце месяца определяется финансовый результат
Д90/9 К99 – 15000
В конце года субсчета счета 90 закрываются внутренними оборотами счета 90/9.
6. Закрывается счет 90/1
Д90/1 К90/9 – 118000
7. Закрывается счет 90/2
Д 90/9 К90/2 – 80000
8. Закрывается счет 90/3
Д90/9 К90/3 – 18000
9. Закрывается счет 90/5
Д90/9 К990/5 – 5000
Счет 90/9 при этом закрывается, его сальдо равно нулю.
Цель разбития на субсчета – удобство заполнения отчетности.
1. Понятие и виды капитала.
2. Учет уставного капитала.
3. Учет резервного капитала.
4. Учет добавочного капитала.
5. Учет целевого финансирования.
6. Учет прибыли и убытков (в т.ч. нераспределенной прибыли и непокрытого убытка).
7. Учет оценочных резервов и резервов представительских расходов (счета 59 и 63)
Капитал – это стоимость, вложенная в предприятие собственником и другими организациями с целью создания новой стоимости и увеличения первоначального капитала.
По принадлежности капитал подразделяется на собственный и заемный
Под собственным капиталом понимается совокупность фондов и резервов (в общеэкономическом смысле), создаваемых при организации предприятия либо по результатам его деятельности.
Заемный капитал – это вложения иных организаций в процесс хозяйственной деятельности предприятия и образующиеся обязательства перед ними.
Капитал = Активы – Обязательства
(Капитал – это имущество, свободное от обязательств)
Уставный капитал – это совокупность вкладов (долей, акций) учредителей или участников в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, установленных учредительными документами.
Складочный капитал – это совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере, внесенных для осуществления хозяйственной деятельности товарищества (ПБУ 20).
Уставный фонд – совокупность основных и оборотных средств, выделенных государством или муниципальными органами государственному или муниципальному унитарному предприятию.
Паевой фонд – совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности.
В балансе совместной деятельности в качестве уставного капитала выступает совокупность вкладов участников простого товарищества.
В РФ основными документами, регулирующими операции с уставным капиталом является законы: