Соотношение населения рекреационной зоны с приезжими приводит к опасности двойственности учета, что обусловливает трудности планирования рекреационной инфраструктуры, сферы ее обслуживания, особенно договорных форм заработной платы, оказания услуг неформальным способом. Следует учитывать и значение доходов для местного населения.
Сезонные колебания численности и состава отдыхающих: организованные группы и неорганизованные «дикари» (самые неизученные); половозрастной состав (бомжи - устойчивая часть временно поживающих усиливает криминальную обстановку); стихийность заездов и выездов приводят к погрешностям учёта населения и планирования торговли и других услуг: меняются не только количественные, но и качественные характеристики рекреации и досуга, что ведёт к снижению планомерной деятельности менеджеров.
К числу проблем относятся заботы о восстановлении рекреационного, туристического и досугового потенциала, среди которого центральным является медико-реабилитационный, обусловливающий здоровье, психологический комфорт, радостный отдых. Не менее важным является и туристический, имеющий как историко-художественный, так и Рекреационный эффект.
Помимо социальной инфраструктуры при исследовании эффективности рекреации и досуга следует изучить в управленческой деятельности ее социально-культурные составляющие: повышенную интеллектуальность работников рекреационной сферы; устранение противоречия уровне учебных программ и требований к специалистам, занятым структуре рекреации, в сфере сервиса, социального и индивидуального обслуживания на договорной основе.
В управлении и технологии рекреационно-досуговой деятельности следует соблюдать вариативность, обеспечивающую свободу выбор инициативного поведения субъектов-потребителей.
4.2 Туризм, его значение, условия и факторы развития
Диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человека с природой в стихийной форме и в виде общественного производства. Одна из необходимостей контактов - восстановление сил, здоровья, запаса энергии, расширения кругозора и познания мира. Этим интересам и целям отвечает туризм. Туризм - разновидность рекреции, один из видов активного отдыха, в процессе которого восстановление работоспособности сочетается с познавательной деятельностью С экономической точки зрения туризм - особый вид потребления мате реальных и духовных благ, услуг и товаров, который выделяется в от дельную отрасль хозяйства. Туризм обеспечивает поступление иностранной валюты без вывоза продуктов труда. Это «невидимый экспорт».
К туристам можно отнести лиц, которые временно находятся вне постоянного места жительства с целью использования свободного врем ни для отдыха, оздоровления, ознакомления с природными, историческими, архитектурными и другими ценностями.
Туризм - активная и непринужденная форма общения людей. Расширение и углубление туристических связей между странами являете проблемой международных отношений: улучшение взаимопонимания дружбы между народами; расширение торгового, научного и культурного сотрудничества способствует укреплению мира.
Знакомство с обычаями, бытом, культурой народа другой страны, е историей и достопримечательностями, сравнение разных социально экономических систем, культурных традиций обогащает исторически познания и одновременно усиливает любовь к Родине. Важную рольиграет «индустрия туризма» в развитии периферийных районов, поскольку способствует росту деловой активности.
Условия и факторы туризма.
Комплекс природно-географических, социально-экономичесих, политических, культурно-исторических и др. объектов относится к внутренним и внешним возможностям организациям туризма. Но сама организация туристского движения и его инфраструктуры относится к внешним факторам. Классификацию современного туризма по формам и видам трудно выделить в чистом виде. Классификация возможна по многим показателям:
- по цели и содержанию (она может быть многоцелевой); способам передвижения (конный, круиз и т.п.);
- по продолжительности. Индивидуальный и групповой туризм могут быть кратковременными (туризм выходного дня) и продолжительными;
- по возрастным признакам и состоянию здоровья;
- по уровню духовного развития личных вкусов и ориентации (состав группы во многом определяет содержание и форму туризма);
- по финансовой обеспеченности турфирмы и её клиентов.
К особому виду относятся учебно-тренинговые сборы, спортивный туризм и туристические экспедиции (участие в археологических исследованиях с целью изучения исторического прошлого, потенциала неосвоенных районов), а также курортно-лечебный туризм.
Культурно-развлекательный туризм сочетает путешествия с ознакомлением историко-культурных, археологических, архитектурных достопримечательностей и посещением музеев. Познавательно-деловой (специализированный туризм), обусловленный профессиональными интересами связан с налаживанием деловых контактов, участием в научных конференциях, съездах, конгрессах.
Особое место занимают религиозные паломничества.
Социологические исследования выявили закономерность: в соответствии с ростом городов увеличивается стремление к отдыху на природе, сказывается негативное влияние социальной среды, характера труда, профессионально-образовательного статуса. Возрастают туристские потребности: снятие усталости, укрепление здоровья в благоприятной природной среде, общение с людьми, удовлетворении эстетических потребностей, которые являются стимулами разной интенсивности в шкале предпочтений и ценностей.
Рекреационные ресурсы тесно связаны с проблемами природопользования. Сочетание компонентов природы, социально-экономических условий и культурных ценностей составляют потенциал рекреационных ресурсов. Такие свойства, как целостность, динамичность, емкость, устойчивость, надежность обусловливают их привлекательность.
Возникла необходимость разработки рекреационных балансов страны на перспективу на основе подсчета и анализа различных групп населения, нуждающихся в туристских услугах. Сезонный характер значительно снижает эффективность вложений в индустрию туризма. Изучение территориальных проблем туризма носит комплексный характер и требует осуществления междисциплинарных связей с историей, экономикой, психологией, медициной, статистикой и социологией.
Проблемами и целями данного исследования являются:
- влияние туризма на экономическое развитие общества;
- факторы развития туризма;
- туристский спрос и предложение (туристские потребности и обслуживание).
Объект исследования: туризм как вид рекреационной деятельности, его эффективность в культурном развитии социальных групп и личностей.
4.3 Специфика управления и самоуправления в сфере досугово-рекреационной деятельности
Непосредственное управление досугом расценивается как вмешательство и посягательство на свободу личности и противоречит самой] сущности свободного времени. Антоним термина «свобода» - «принуждение», т.е. деятельность под воздействием внешних обстоятельств (по решению компании, указанию родных при отсутствии собственного] выбора и др.). В ситуации выбора возможен лишь тот вид деятельности, для реализации которого существуют необходимые условия и соответствующие знания.
Эффективное управление содержанием досуговой деятельности возникает только посредством создания условий для выбора в саморазвитии и реализации способностей, дарований, интересов проявления инициативы и организации самоуправления. Взаимодействия категорийуправление», «самоуправление», «свобода» и «необходимость» становятся базовыми в теории и практике социокультурной деятельности.
Часть условий воздействует на содержание и структуру досуга как стихийные регуляторы. И ими следует пользоваться осторожно, избирательно, чтобы не ограничить проявления саморазвития субъекта.
Особенности свободного времени и досуговой деятельности определяют содержание и функции управления.
Особенности и принципы в сфере управления рекреационно-досуговой деятельности.
Принципы - это наиболее устойчивые, повторяющиеся правила, составляющие основу управления. Это - однопорядковые, взаимосвязанные положения. Для всех сфер жизнедеятельности общепринятыми являются принципы демократизации, гуманизации, объективности, конкретности, оптимальности, а также территориально-отраслевой подход.
Переход от административно-командной системы сделал теорию и практику управленческого процесса полем столкновения двух противоположных моделей.
В практике управления рекреационно-досуговой деятельностью уже отошли от централизации, всеобъемлющей регламентации, ведущей к стандартизации и шаблону, нормативного закрепления принципов управления в законодательных актах.
Наметился переход к демократической модели, опирающейся на самодеятельный характер культурно-досуговой деятельности, становлению механизмов самоуправления, характеризующихся формированием советов и разработкой уставов общественных объединений и организаций.
Гуманистическое измерение управленческого процесса приводит к необходимости поворота к человеку как самоцели культурного развития. Родовая сущность человека выходит за пределы классовых, национальных или религиозных ограничений. Гуманизация управления становится эффективной, когда она опосредована самой личностью, её активностью в освоении человеческих ценностей. Гуманистические принципы и идеалы: свобода, милосердие, справедливость, бескорыстие, добро, равенство приобретают все большую значимость в области Досуговой деятельности. Но важно видеть, что ослабление духовно-нравственных регуляторов поведения со стороны общества обернулось раздвоенностью общественного сознания и поведения, явными признаками деградации стали агрессивность, жестокость и вандализм.