Появились новые жилые многоквартирные дома с новым понятием «ТСЖ», хотя это акционерное общество. Юстиция позволила своим бездействием страшную несправедливость, приравняв эти дома для новых богатеев к старым «кооперативным» домам, в которых теперь в основном проживают бедные, ненужные власти пенсионеры. В результате только ежегодный налог за землю вырос в несколько раз! Грозит дикое увеличение платы за электроэнергию и воду путем исчисления расхода со всего дома по общим счетчикам на входе в дом. Предполагают, что пенсионеры должны платить за наружное освещение и освещение лестничных клеток.
Но даже там, где организовано акционерное общество, занятая получением прибыли, юстиция не предусмотрела недействительность продажи акций без решения общего собрания акционеров. Получили проблему возможности отчуждения собственности.
А что стоит в нашей стране со сплошной привычной для населения безответственностью общества с «ограниченной» ответственностью?
Еще более яркий пример – объединение различных хозяйств различных собственников в акционерное общество. На самом деле это технологическая или хозяйственная корпорация, в которой внутренние поставки производят по фактической цене и не обкладываются налогом, совет директоров становится собственником бюджета развития корпорации. В этом случае выигрывали бы и население, и государство. Но вместо этого в Совет директоров попали нужные люди, которые хорошо здесь кормятся за счет населения. Это - Российское акционерное общество энергетики и электрификации во главе с г-ном А.ЧУБАЙСОМ.
При регистрации акционерного общества органом юстиции по месту нахождения хозяйства должны быть подтверждены: 1. полномочия членов совета директоров,
2. владение каждым из них акций этого общества, их количество должно превышать проходное. Доля собственности определяет долю ответственности каждого. Если частью акций владеет выборный орган любого уровня управления экономикой и общественной жизнью, то представитель его обязан подтвердить свои полномочия. Акции членов совета директоров при регистрации орган юстиции изымает на хранение.
Так как административные органы, политические партии, общественные и религиозные организации, криминальные группировки не могут быть собственниками (совладельцами), то ни губернаторы, ни представители администрации Президента РФ не могут быть членами совета директоров.
Общее правило: единоличные собственники и совладельцы значительных долей коллективной собственности – члены совета директоров - не могут быть анонимными, так как несут ответственность перед населением страны за эффективное использование собственности, за качество продукции и услуг, за охрану труда и среды, за банкротство в размере, соответствующем их доли собственности.
Совладельцы, как правило, физические лица, не могут управлять совместной собственностью, не несут ответственности за использование ее, за охрану труда и среды, за качество продукции. Члены Совета директоров – юридические лица без права продажи своих акций.
Вся собственность, и в первую очередь собственность общегосударственного значения, должна иметь собственников. Мы уже проходили бесхозность собственности, знаем, к чему это привело. Почему юстиция не поднимает этот вопрос?
Недопустимая путаница с понятиями юридическое и физическое лица. Любое лицо – это гражданин. Хозяйство – это средство достижения цели и не может быть ни истцом, ни ответчиком. Юридическое лицо – это собственник, член Совета директоров, президент хозяйства и его помощники – бухгалтер, начальники служб и отделов. Эти лица не могут быть анонимными.
Когда законодательно увеличили рентабельность деятельности до немыслимо высоких величин? Как юстиция просмотрела такую диверсию? Прибыль, полученная внутри страны, за исключением абсолютной, образована всегда за счет средств населения. Прибыль имеет явно выраженный антисоциальный характер. Высокая рентабельность приводит к обнищанию населения, к социальной несправедливости, к постоянной инфляции, к криминалу.
Представители всех профессий и просто граждане, бомжи, иностранцы и лица без гражданства на территории страны не имеют право на ошибку. Ошибка влечет ответственность и тем большую, чем тяжелее последствия. В нашей стране правом на ошибку имеют ученые, политики, судьи, депутаты всех уровней и чиновники большого ранга. Судья – единолично принимает решения. Присяжные провалились не только у нас, но и в других странах. Адвокаты не имеют общественно полезной цели и работают за большие деньги против общества. У одного подозреваемого или обвиняемого не должно быть много адвокатов. И здесь позиция юстиции вредная.
Во всем мире четко отработано разделение компетенции отраслевых Министерств от общей компетенции Ведомств, решения которых обязательны для всех министерств и ведомств, – вопросы охраны труда, льгот, ценообразования, денежно-платежные вопросы, продолжительность рабочей недели и рабочего дня, размер пенсий, пособий и другие. Каждое Ведомство законодательно регулирует часть каких-либо общих для всех отношений, при этом все Министерства и другие Ведомства, государственные структуры и звенья, выборные и административные органы всех уровней теряют это право. Однако в стране все перемешалось. Порядка и организации в Правительстве нет. В этом значительная доля вины юстиции.
88ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ СТРАНЫ
Все давно уже поняли, что собственность без собственников – бесхозная собственность – работает неэффективно.
Среди всевозможной собственности страны особое место занимает собственность общегосударственного значения. Это оборонная и космическая промышленность, госсектор экономики, крупные порты и вокзалы, силовые структуры, наука, ведущие медицинские Центры, международная связь, железнодорожный и международный транспорт, крупнейшие объекты культуры и спорта, внешняя торговля, денежно-платежные ресурсы, продукция интеллектуального труда, особо ценные полезные ископаемые, воздушное пространство и внешние границы.
Если собственники менее важной по значимости собственности – средств производства товаров и услуг местного и территориального значения – правильно или ошибочно, но определены, то собственность общегосударственного значения до сих пор не имеет собственников. И не только в России.
Этот факт – следствие недопустимой общемировой отсталости общественных наук – философии и политэкономии. Из-за этого Правительство страны работает крайне неэффективно, оно отстало в своем развитии и находится на уровне времени принятия решения о разделе власти на ветви (прошло 250 лет!).
Поскольку разделение власти на ветви – когда-то прогрессивное решение, но ошибочное сегодня - характеризуется низкой эффективностью, большим количеством сшибок, недоработок и постоянным опозданием.
Власть – особая категория собственности и требует собственника, не допуская совладельцев. Это относится к любой власти – местной, территориальной, общегосударственной. Собственник характеризуется зависимостью его материально-имущественного положения от степени эффективности использования своей собственности, собственник – носитель ответственности за эффективное использование собственности, за качество продукции, за охрану труда и среды, за злостное банкротство. Но Власть не должна находиться у одного человека – это абсолютная власть.
Собственность разделяет власть собственников, не позволяя вмешательство в действия собственника в пределах его компетенции.
Власть действительно нужно разделить, чтобы не было абсолютной власти царя, монарха или вождя.
Для правильного раздела Власти необходимо собственность общегосударственного значения разделить на неделимые и несовместимые части, характеризующиеся единой компетенцией управления и использования собственности, единством выполняемых функций. Фактическим собственником общегосударственной собственности является Высший выборный орган страны управления экономикой и общественной жизнью. Это – коллективный собственник, который вынужден по примеру других коллективных собственников выбрать профессионалов для управления и использования собственности (мировой опыт с момента образования акционерных обществ). Эти профессионалы – личные собственники неделимых и несовместимых частей собственности на время работы. Безусловно, что все личные собственники имеют право участия в прибыли или в приросте прибыли.
Отдельного анализа требует сложное понятие «бюджет». Бюджет это предел, лимит. Все другие определения ошибочны. Бюджет в том виде, который существовал в СССР, во всех «социалистических» странах и госсекторах капиталистических государств и принят и сейчас в «демократической» России был изобретен товарищем И.СТАЛИНЫМ. Поскольку этого крупного теоретика не интересовала прибыль, то его самопальный «бюджет» подменяет два важнейших понятия: бюджет плановых расходов (простое воспроизводство) и бюджет развития, что недопустимо: эти бюджеты не совместимы. И тот и другой бюджеты все еще не отделены друг от друга и не имеют своих собственников.
Бюджет плановых расходов страны требует личного собственника – первого руководителя Государственного банка страны, бюджет развития каждого выборного органа управления экономикой и общественной жизнью – коллективного собственника. Мало того, Госбанк должен быть выведен из состава Правительства и не является ничьим правопреемником. Государство, страна, Правительство не могут иметь бюджет, они не могут быть собственниками (не юридические лица). Страна может иметь лишь суммарный бюджет бюджетов плановых расходов госсектора экономики и всех других хозяйств и суммарный бюджет бюджетов развития всех выборных органов управления экономикой и общественной жизнью. Эти бюджеты лишь для оценки положения дел.