Всовременном демократическом обществе все его граждане обладают равными правами. Законом установлено равенство между мужчинами и женщинами. Так дело обстоит в теории. К сожалению, реальность выглядит иным образом, в обществе существует гендерное неравенство. Продолжа - ют существовать традиционные властные структуры, которые весьма трудно разрушить, чтобы достичь фактического равноправия мужчин и женщин. Поэтому обладание равными правами еще не означает возможности их равнозначной реализации. Мужчины все также доминируют в обществе, обладают властью, которую они осуществляют и закрепляют за собой различными путями. Одним из таких путей является применение физического и психического насилия в отношении женщин.
По своему характеру насилие может быть разовым, повторяющимся или хроническим. Насилие на гендерной основе определяется как всякий акт, причиняющий или потенциально способный причинить физический, сексуальный или психологический вред, а также страдания женщинам, включая угрозы подобных актов, принуждение и незаконное лишение свободы как в общественной, так и в част - ной жизни.
Насилие против женщин обычно принимает формы личностные. Женщины часто становятся жертвами физических избиений отцами, братьями, любовниками, мужьями. Огромное количество женщин приучается жить каждый день со страхом физического и эмоционального насилия.
Кроме общих причин проявления гендерного насилия - социальных, экономических, политических и психологических, существуют и другие. К ним можно отнести тендерные стереотипы и мифы, которые распространены как среди женщин, так и среди мужчин.
В ходе проведенного в 2008 году исследования, посвященного проблеме насилия над женщинами как проявлению дискриминации, было опрошено 196 женщин. Среди них выявлены женщины, подвергавшиеся насильственным действиям со стороны мужчин, - 36% (далее "женщины - жертвы") и женщины, не подвергавшиеся насильственным действиям со стороны мужчин, - 61% (далее "женщины - не жертвы"). Большинство опрошенных женщин однозначно ответили, что в обществе как было неравенство между мужчиной и женщиной, так оно и осталось, мужчины по-прежнему занимают лидирующее положение в обществе.
В чем же проявляется неравенство? Сильны еще патриархальные устои в обществе. А самое главное - большинство женщин-жертв признают за мужчинами право на статус главы семьи, оправдывая таким образом свое неравное положение в обществе. По мнению женщин, исходя из вековой социализации, направленной на формирование главенствующего положения, мужчины как в обществе, так и в отношениях с женщинами, считают себя лидерами. Современное положение женщины в России во многом зависит от процессов, происходящих в обществе. Перемены последних десятилетий привели к ряду изменений. Женщины стали более эмансипированными, более самостоятельными.
Быть хозяйкой дома, хорошей матерью и воспитывать детей уже недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты мужа на содержание семьи, ибо женские обязанности сейчас не в цене. Все чаще женщине приходится работать только для того, что - бы быть наравне с мужчиной, осваивать новые для себя виды деятельности.
В ходе исследования было выявлено, что женщины-жертвы признают изменения в роли женщин в семье и обществе за последние десятилетия. Однако они не столь существенны по сравнению с процентными показателями женщины - не жертвы по данному вопросу. Среди женщин 22% считают, что негативным последствием происшедших изменений стало снижение внимания с их стороны семье и детям достичь успеха в профессиональной сфере. Данные, полученные при проведении исследования, свидетельствуют, что современные женщины (в своём подавляющем большинстве) по сравнению со своими предшественницами предпочитают сочетать профессиональные и семейные сферы.
Позиция женщин в этом вопросе двойственна и зависит, в основном, от личности, среды, образования, семейного положения, достатка и прочих факторов. Многие женщины живут, главным образом, для семьи и дома, а служебная деятельность для них - лишь способ поддержания (или повышения) семейного благосостояния. Наряду с этим, значительная часть женщин стремится к достижению высокого социального статуса, успеха, карьеры, получению удовлетворения от профессиональной деятельности.
Несмотря на существенные изменения, произошедшие за последние десятилетия, женщина по-прежнему отдает право решать свою судьбу в вопросе неравенства сильной половине человечества - мужчинам, подтверждая тем самым господствующее положение мужчин в современном обществе. Так, 36% женщин-жертв считают, что неравенство будет преодолено, если сами мужчины признают женщину равной себе. Не видят решения данной проблемы 44% женщин, которые, в первую очередь, должны предпринимать все меры для предотвращения неравенства, а вместе с тем и насилия в обществе нет. Однако огорчает тот факт, что 14% женщин-жертв считают, что при определенных условиях насилие над ними оправданно. Вот только кто ставит эти условия?
Можно сказать, что именно привыкание к насилию со стороны жертвы, возведение его в культурную норму является главным фактором, способствующим долговременному насилию со стороны мужчин.
Господство и контроль над женщинами во взаимоотношениях обретает множество форм, таких как физическое злоупотребление, сексуальное насилие, эмоциональное или экономическое принуждение. Мужчины часто жестко контролируют женщин, в отношении которых они применяют насилие, не позволяя им распоряжаться их собственными деньгами или работать, навещать родственников, говорить по телефону.
В ходе исследования было выявлено, что самым распространенным видом насилия над женщиной со стороны мужчин (будь то муж, коллега по работе, друг или просто посторонний человек) является оскорбление и унижение достоинства женщины. Все формы насилия против женщин являются наиболее грубой формой ее дискриминации. Такое насилие направлено на ослабление или полную невозможность женщине пользоваться наравне с мужчиной правами человека и свободами в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской жизни.
Проблема избиения женщин - социальная; она коренится в гендерных стереотипах, которые с детства прививаются людям. Провокация насилия означает, что если бы женщина вела себя по-другому, полностью подстраивалась под своего партнера и удовлетворяла бы все его желания, то ее не за что было бы наказывать. Достаточно ей изменить свое поведение, и проблема насилия решена. Ответственность за насилие перекладывается на пострадавшую сторону. На самом деле насильник всегда найдет при - чину, чтобы придраться и сбросить скопившееся напряжение. Никто не застрахован от ошибок, и ответственность полностью лежит на том, кто выбирает насильственную форму реакции.
Изменение культурной нормы и воспитание нового поколения на принципах гуманизма и равноправия - вопрос длительного времени, но именно в этом 59% женщин-жертв видят решение проблемы насилия в обществе. Искоренение экономических основ неравенства, ужесточение законодательства по отношению к насильникам, создание в обществе атмосферы нетерпимости к насилию - вот те меры, которые, по мнению женщин, призваны искоренить насилие над женщиной.
Насилие по отношению к женщинам в рамках семьи или в других условиях должно рассматриваться на основе существующего дисбаланса власти в обществе и в кон - тексте имеющейся общей дискриминации женщин. Некоторые мужчины, которые прибегают к насилию, делают такой альтернативный выбор, если усматривают угрозу своим привилегиям, доступа к ограниченным ресурсам через подавление независимости женщин. Мужчина, прибегающий к насилию, может не осознавать, что он руководствуется желанием поддерживать властные отношения. Его личные представления не являются в данном случае ключевыми. Насилие является, прежде всего, указанием на ощущение ожидаемого права, к насилию ведет не только неравное распределение
Современное общество до сих пор как ни старается - не может избавиться от пережитков патриархального прошлого; в результате этого женщина по-прежнему остается наиболее уязвимой и незащищен - ной частью общества.
В ходе анализа данных, полученных при проведении исследования, было выявлено, что каждая третья из опрошенных женщин в своей жизни подвергалась насилию.
Изменение возрастной динамики проявлений насилия, влияние меняющихся общественно-политических условий и культурных традиций и норм на проявление насилия дают возможность проследить различия в подверженности насилию и восприятии его представительницами
поколений, чья гендерная социализация происходила в условиях, по-разному определявших содержание тендерных норм и идеалов.
Так, обратимся к опыту тех кому было 15 лет, когда начался процесс глобальных изменений общественного сознания (перестройка), следовательно, их социализация произошла или завершилась в условиях ломки прежней унитарной системы норм и ценностей, повышения возможностей выбора. Представительницы данной возрастной группы редко относятся к проявлению насилия с терпением, тем самым, не допускают в отношении себя данного рода обращений. В данном случае, особенности ситуации насилия связаны с установкой женщин на его неприемлемость в семье.
Женщины от 21 до 35 лет (так же как и женщины от 36 лет и старше) подвержены насилию со стороны мужчин. Социальной характеристикой представительниц этой возрастной подгруппы является статус работающей вне дома женщины или домохозяйки, имеющей более одного ребенка, находящейся в незарегистрированном браке.