Тема: Методология и методы научного социолого-правового исследования
План
1. Понятие социологического исследования.
2. Роль социологических исследований в изучении и решении социально-правовых проблем.
3. Этапы социолого-правового исследования.
4. Конкретные методы сбора эмпирической информации в социологии права.
Источник познания права - это прежде всего непосредственное наблюдение жизни, поступков, обычаев и документов конкретного осуществления права (договоров, завещаний, сделок). Юрист должен наблюдать и взвешивать поведение людей2. Изучение действующего "живого" права происходит прежде всего путем непосредственного наблюдения за процессами осуществления права, за правом в жизни.
Главной особенностью наблюдения как метода исследования является связь наблюдателя с объектом наблюдения. Отсюда эмоциональность восприятия исследователем наблюдаемых социальных явлений, влияние на результаты наблюдения его пристрастий, мировоззренческой позиции и т.п.
Различают включенное (участвующее) и невключенное (неучаствующее) наблюдение. При невключенном наблюдении исследователь находится вне изучаемого объекта и регистрирует события, не участвуя в них. Обычно невключенное наблюдение используется для изучения массовых процессов, в которых задействованы большие группы людей. Включенным наблюдением называется такой вид наблюдения, при котором наблюдатель находится в непосредственном контакте с наблюдаемыми им участниками процесса и принимает участие в их деятельности (т.е. включен в исследуемый процесс).
При этом наиболее достоверные данные могут быть получены в результате так называемого полного включенного наблюдения, когда исследователь входит в изучаемую группу как бы в качестве ее участника, скрывая свои исследовательские задачи. Метод полного включенного наблюдения широко используется, например, в индустриальной социологии при изучении факторов и форм взаимодействия внутри малых групп трудового коллектива. В качестве примера применения такого метода можно привести исследование А.П. Алексеевым производственной морали периода застоя1. Работая на заводе рабочим и осуществляя включенное наблюдение за взаимоотношениями различных групп работников, исследователь столкнулся с целым рядом явлений, которые позволили сделать вывод о наличии внутри рабочего коллектива двух систем ценностей. Одна - "демонстрируемая" система, которая официально поддерживается администрацией, другая - "регулятивная", реально управляющая поведением, в том числе и самих членов администрации. В этот же период метод включенного наблюдения активно использовался в журналистике для углубленного изучения тех или иных явлений2.
В качестве примера современного опыта включенного наблюдения в сфере социально-правовых отношений можно привести изложенные профессиональным журналистом в "Независимой газете" итоги его семилетней работы народным заседателем Верховного Суда РФ3. Строго говоря, в данном случае речь идет не о специальном социологическом исследовании, основанном на методе включенного наблюдения. Однако вдумчивый журналист в своем взгляде изнутри на судебную систему современной России по сути дела продемонстрировал блестящий образчик применения данного метода и показал его неординарные возможности для получения глубоких, нетривиальных выводов.
В социологии права метод полного включенного наблюдения применяется редко. Это в значительной мере обусловлено тем обстоятельством, что использование данного метода в правовой сфере, особенно при изучении криминальной среды, может привести к негативным последствиям. Это, с одной стороны, может быть связано с риском для исследователей, а с другой - ставит перед ними сложные задачи этического и правового характера. Кроме того, проведение таких исследований может нанести ущерб нормальному развитию отношений в той или иной правовой сфере, ущемить права участников исследуемых отношений, причинить, вред охраняемым законом интересам общества и государства.
В советский период для проведения подобных исследований в нашей стране требовалось официальное разрешение со стороны соответствующих компетентных органов. Так, например, известно исследование методом полного включенного наблюдения взаимодействия судьи с народными заседателями в процессе выработки судебных решений1. Исследователь включался в процесс в качестве народного заседателя, при этом ни судьи, ни народные заседатели не были информированы об исследовании. Для проведения такого исследования было получено официальное разрешение, что в то время, безусловно, служило более чем достаточной гарантией против вольного или безответственного отношения исследователей к своей работе.
Включенное наблюдение, и особенно полное включенное наблюдение, как никакой иной метод эмпирического исследования, позволяет понять глубинные причины человеческого поведения, нюансы взаимоотношений людей, не поддающиеся фиксации иными способами. Однако этот метод имеет тот же существенный недостаток, что и не-включенное наблюдение, а именно неизбежный субъективизм в позиции исследователя. Обычный субъективизм наблюдателя здесь нередко усугубляется еще и тем обстоятельством, что исследователь, надолго включившийся в жизнь какого-то коллектива, нередко проникается доминирующими в нем взглядами и оценками, принимает его систему предпочтений и теряет необходимую для объективного исследователя отстраненность от объекта изучения. Очень показательно, например, что исследователи примитивных сообществ, длительное время живущие общей жизнью с аборигенами, нередко приходят к идее отрицания исторического прогресса в развитии социальных отношений и начинают отстаивать тезис о том, что подобные сообщества не находятся на более низкой ступени социально-исторического развития, а являются представителями иной, как бы параллельной ветви цивилизации, которая в каких-то отношениях даже более развита, чем общество современного типа.
Чтобы в какой-то мере преодолеть субъективизм, свойственный методу наблюдения, социологи зачастую стремятся дополнить его другими методами сбора эмпирических данных - анализом документов, опросами и экспериментами.
Анализ документов заключается в изучении и толковании содержащихся в документах сведений с точки зрения задач исследования.
Среди документов, используемых в социологии права, следует прежде всего выделить так называемые текстовые источники информации, т.е. документы, в которых информация представлена в виде текстов. Главными текстовыми источниками информации являются юридические документы (законодательные акты, судебные и арбитражные дела, заявления, договоры, нотариальные акты и т.п.). Особенность юридико-социологического подхода к анализу этих документов заключается в том, что помимо традиционного логико-правового анализа юридических текстов исследователь стремится понять, какие социальные реалии стоят за формальной стороной дела, какие социальные интересы и в какой форме нашли свое выражение и признание (или непризнание) в соответствующих правотворческих и правоприменительных актах и т.д. Например, социологическое изучение договора аренды должно быть направлено на выяснение того, чего именно хотят участники договора, насколько адекватно отражены их желания в юридических формулировках документа, каковы юридические последствия договора и каково их реальное значение для каждой из договаривающихся сторон.
Важным источником юридико-социологической информации может стать изучение прессы, анализ читательской почты, жалоб и обращений граждан в государственные органы и т.п. Особый интерес для специалистов в области социологии права представляют жалобы и обращения граждан в органы власти, в которых нередко поднимаются социальные проблемы, требующие правового решения. Анализ тематики таких обращений, как правило, позволяет достаточно верно определить болевые точки социальной жизни. Так, Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, проанализировав в 1996 г. около 346 тысяч обращений россиян к Президенту, в ряду наиболее часто затрагиваемых проблем выделило такие, как проблема социальной защищенности населения (и прежде всего несвоевременные выплаты зарплат и пенсий), вопросы развития малого и среднего бизнеса, недостатки в функционировании банковской системы (и в частности, увлечение коммерческих банков спекулятивными играми в ущерб долгосрочным проектам и т.п.), неплатежи налогов, жилищные и бытовые проблемы, вопросы обеспечения законности и правопорядка, проблемы армии и т.д. Причем большой массив анализируемых документов дал возможность выявить регионы, в которых те или иные проблемы носят наиболее острый характер.
В советский период официальная идеология уделяла большое внимание работе с письмами граждан. В период, предшествовавший перестройке, особое значение придавалось всенародным обсуждениям законопроектов по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Причем действовавшее законодательство предусматривало необходимость учета государственными органами результатов таких обсуждений. Конечно, подобные обсуждения во многом носили декларативный и показной характер, тем более что отсутствие определенных правовых форм и процедур проведения этих обсуждений и подведения их итогов давало широкий простор для манипулирования их результатами.
Однако недостатки в проведении всенародных обсуждений наиболее важных законопроектов в прошлом, разумеется, никак не оправдывают отказ от проведения таких обсуждений в постсоветское время. Напротив, в современных условиях нового конституционно-правового строя, разделения властей, свободы слова и политического плюрализма проведение таких обсуждений в рамках научного обеспечения законотворчества может дать законодателю, да и обществу в целом важную информацию, необходимую для поиска общественного согласия по поводу той или иной социально-правовой проблемы.