Оно должно соответствовать определенным требованиям:
· быть количественно достаточным и полностью компенсировать все энергозатраты организма;
· быть качественно полноценным;
· содержать в своем составе, прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1: 1: 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Эмоциональные потребности – это определенные состояния психики, обусловленные неудовлетворенным чувственным отношением к окружающему миру. В реальном мире эмоциональные потребности обеспечивают адаптацию (приспособление) человека к меняющейся среде. Их основу формируют эмоциональные состояния человека, проявляющиеся как переживания и чувства. Эмоциональные потребности включают эстетические и коммуникативные потребности, потребности в любви, дружбе и другие.
В настоящее время социальная напряженность, стрессогенные ситуации, социальное расслоение, безработица резко повысили психотравматизирующее влияние внешней среды. Возросла потребность людей в сохранении психофизиологического гомеостаза (равновесия), что проявилось в резком росте обращений к психотерапевтам и экстрасенсам.
Эмоциональные потребности оказывают влияние на витальные: изменяется аппетит, состав крови, частота пульса и дыхания, иными становятся поведенческие реакции.
Рациональные потребности направлены на достижение сознательно поставленной цели и контролируются усилием воли человека. Это, прежде всего, познавательные, трудовые, эстетические потребности, потребности самоактуализации, преодоления и др. На первый взгляд эта группа потребностей меньше всего воздействует на здоровье человека. Но это справедливо только при поверхностной оценке.
Взаимосвязь рациональных потребностей и здоровья отчетливо видна, когда укрепление здоровья становится волевой потребностью человека, а также при реалистичной самооценке здоровья. К сожалению, самооценка здоровья часто подменяется удовлетворенностью жизнью, искаженной является самоактуализация индивидуума в современном обществе.[4; c. 46 – 47]
Люди слишком мало задумываются над оценкой своего личного образа жизни, образа жизни своей семьи. Имеющаяся пропаганда здорового образа жизни носит весьма отвлеченный характер, не учитывает конкретные условия жизни, поведение, привычки людей, причины их возникновения. При таком уровне информированности и осознания проблем здоровья люди зачастую рискуют своим здоровьем, не отдавая себе в этом отчета.
Уровень гигиенической информированности и грамотности населения весьма низкий, при этом на формирование здоровья население значительное влияние оказывает семейное экологическое воспитание.
При этом роль семьи, в которой родители употребляют наркотики и приучают к ним детей, оказывает колоссальное негативное воздействие на здоровье населения. Отсутствие духовного контакта с родителями приводит детей к раннему сексу, наркотикам, побегам из дома. В связи с семьей остро стоят проблемы нищеты, падения нравственности, насилия.
Отсюда в исследованиях по антропоэкологии необходимо проводить четкую грань между индивидуальным здоровьем и здоровьем общественным или популяционным. Индивидуальное здоровье — состояние оптимального функционирования организма, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои специфические функции.
В исследованиях по экологии человека общественное здоровье можно рассматривать как основной признак, основное свойство человеческой общности, ее естественное состояние, отражающее индивидуальные приспособительные реакции каждого сочлена общности людей и способность всей общности наиболее эффективно осуществлять свою социальную и биологическую функцию в определенных условиях конкретного региона.
Качество популяционного здоровья отражает степень вероятности для каждого человека достижения наиболее высокого уровня здоровья и творческой работоспособности на протяжении максимально продленной индивидуальной жизни, а также характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма и его возможности непрерывного гармоничного роста и социально-экономического развития.
Жизнедеятельность общности людей характеризуется уровнем напряжения, утомления, патологии, и, в конечном счете, ее здоровьем. Не существует количественной меры, позволяющей судить о качестве здоровья, есть только представление об уровнях здоровья человеческих общностей.
Уровень здоровья - универсальный признак, рассматриваемый в процессе общественного воспроизводства населения, находящегося в определенном взаимодействии с окружающей средой, обладающего динамическими тенденциями, структурой, спецификой размещения и территориальной организацией.
Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (пол, возраст, телосложение, наследственность, раса, тип нервной системы и др.) элементов.
В самом широком толковании уровень здоровья — совокупность усредненных демографических, медико-статистических, антропометрических, генетических, физиологических, иммунологических, нервно-психических признаков отдельных людей, составляющих общность. Совокупность признаков позволяет судить о жизнеспособности изучаемой общности и ее работоспособности, физическом развитии, заболеваемости, средней продолжительности жизни членов общности, способности их к воспроизводству здорового потомства.
Состояние здоровья отдельно взятого человека - явление, в значительной степени, случайное. Оно может быть обусловлено преимущественно эндогенными факторами.
Уровень же здоровья достаточно представительной группы людей (усредненный уровень здоровья) — всегда служит показателем благотворного или негативного влияния окружающей среды на население. Оптимальной группой для выявления такого показателя является семья.[18; c. 67 – 95]
По результатам оценки здоровья можно говорить об его уровне, например, регион с высоким уровнем здоровья населения, или страна с низким уровнем популяционного здоровья и т.д.
Уровень здоровья отражает степень адаптированности общности людей к определенным условиям жизни.
По результатам оценки здоровья можно говорить об его уровне, например, регион с высоким уровнем здоровья населения, или страна с низким уровнем популяционного здоровья и т.д.
Уровень здоровья отражает степень адаптированности общности людей к определенным условиям жизни.
Приведенные выше теоретическое социально-экологическое рассмотрение брачно-семейных отношений показало, что они находятся в кризисном состоянии.
Однако для объективной оценки состояния социально-экологического аспекта семьи, нужно осветить практические подходы к социально-экологическим проблемам семьи.
Проблемы качества здоровья населения глубоко волнуют ученых и политиков во всем мире. В 1948 г. ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека». В декларации было записано: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, медицинский уход и социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...».
Спустя тридцать восемь лет ученые, собравшиеся в Канаде под руководством ВОЗ, приняли «Оттавскую хартию промоции (дальнейшего улучшения) здоровья».
В хартии подчеркнуто: «...хорошее здоровье является главным ресурсом для социального и экономического развития как общества в целом, так и отдельной личности и является важнейшим критерием качества жизни.
В целях дальнейшего улучшения здоровья методически нужно концентрировать усилия в пяти направлениях: общественной политике, физической и социальных средах, на непосредственных условиях местной среды, на совершенствовании Персональных умений избирать здоровый образ жизни и на медицинском обслуживании».
Экологические проблемы играют все большую роль в современной политической жизни. Сейчас можно говорить о появления термина экологическая политика, т.е. политика, направленная на охрану и оздоровление окружающей среды, сохранение и развитие социально-экономической сферы, обеспечивающей нормальные условия жизни и экологическую безопасность населения.
Здоровье населения формируется и поддерживается всей совокупностью условий повседневной жизни. Условия, обстоятельства, конкретные причины, более других влияющие на возникновение и развитие болезней, получили название «факторов риска».
Формирование популяционного здоровья определяют следующие факторы:
1. образ жизни и социально-экономические условия;
2. генетика, биология человека;
3. качество внешней среды, природные условия;
4. здравоохранение.
Снижение уровня здоровья во многом зависит не только от образа жизни людей, социально-экономических факторов, состояния окружающей среды и наследственности, но и от природных условий (Таблица 2).
Таблица 2. Факторы риска
Сферы | Значение для здоровья, примерный удельный вес, % | Группы факторов риска |
Образ жизни и социально-экономические условия | 49-53 | Курение, несбалансированное неправильное питание; употребление алкоголя, наркотиков; злоупотребление лекарствами; вредные условия труда, стрессовые ситуации; гиподинамия; плохие материально-бытовые условия; непрочность семей; одиночество; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерная урбанизация |
Генетика, биология человека | 18-22 | Предрасположенность к наследственным болезням, к дегенеративным болезням, онкологическим заболеваниям |
Качество внешней среды, природные условия | 17-20 | Загрязнение воздуха, воды и почвы; загрязнение жилища и продуктов питания; вредные производственные условия; резкие смены погоды; повышенные гелиокосмические, магнитные и другие излучения |
Здравоохранение | 8-10 | Низкая эффективность профилактических мероприятий; низкое качество медицинской помощи |
Таким образом, в качестве технологической основы к рассмотрению экологии семьи использована оценка четырех основных факторов риска: образ жизни и социально-экономические условия, генетика, биология человека, качество внешней среды, природные условия и здравоохранение.