IX. Заключение
Древние говорили: «судьба человека это нрав его». Никита Сергеевич стал жертвой собственного нрава, а не только жертвой среды. Торопливость, скоропалительность, эмоциональность была непреодолимыми его чертами.
Как то во время визита Хрущева и Булганина в Англию в 1956 г, Уинстон Черчилль сказал удивительную фразу «господин Хрущев вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать вам не слишком торопиться. Не легко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее»
Человек идет дальше всего, когда не знает, куда идет, говорили древние. Но шаг его при этом извилист и не ровен он то резко вырывается вперед, то сильно откатывается обратно. Так выглядели многие экономические и социальные реформы Хрущева.
Время не рассеяло бесчисленные мифы вокруг его имени у нас и за рубежом. Разделив судьбу других реформаторов, Хрущев не снискал объективного признания в массовом сознании. Народ, который когда-то возвышал Ивана Грозного и осуждал Бориса Годунова, не мог принять после Сталина общественного деятеля, лишенного мистической магии, земного и грешного, подверженного ошибкам и заблуждениям. Шолохову еще в период оттепели приписывали фразу о Сталине: «конечно был культ, но и была личность». То был скрытый упрек Хрущеву как куда менее значительной фигуры. Упрек человеку, который будто бы, а подобно Шекспировскому Клавдию, стащив корону, валявшуюся под ногами.
А тем временем в странах Запада Никиту Хрущеву ставили на одну ступеньку с Джоном Кеннеди и папой Иоанном XXIII и видели истоки ухудшения международного климата конце 60-х годов в том, что эти лидеры по разным причинам сошли с политической арены. Появилось множество книг посвященных анализу «хрущевизма» как нового течения социализма.
Сейчас сравнивая период до и после октября 1964 года, мы лучше видим силы и слабость Хрущева.
Главной его заслугой состояла в том, что он сокрушил культ личности Сталина. Это оказалось необратимым, не смотря на все трусливые попытки водворить пьедестал на прежнее место. Не вышло. Значит, Вспашка была достаточно глубокой.
Мужественное решение о реабилитации многих коммунистов беспартийных, подвергших репрессиям и казням в период культа личности, восстанавливала справедливость, истину и честь в жизни государства. Мощные хотя и не во всех отношениях эффективны и умелый удар был нанесен по сверхцентреализму, бюрократизм и чиновному чванству.
Литература
1. Бурлацкий Ф. «Вожди и советники». Глава III, ст. 60-65, 374-378, документ на странице 88-89, М., 1990 г;
2. Купцов В. И. страницы истории КПСС, статья Зубкова Е., «Опыт и уроки незавершенных поворотов 1956 и 1965 годов». М.., 1989;
3. Казакова А. И. «Страницы истории г.Грозного » г. Грозный 1989 г;
4. Кусаев А. «писатели Чечни» г. Грозный, 2005 год;
5. Мамакаев М. «Клятва отцов » г. Грозный 1980 г;
6. Островский В. П. «История СССР глава 5 стр. 138, 143-149, 151-158 документ на странице 149-151», М; 1990г;
7. Поустовский В.П. Уткин А. И. «История России XX в» ст. 976-984, «дрофа», 1995 г;
8. Хазбулатов Я. «Развитие промышленности и формирование рабочего класса в Чечено-Ингушетии » М. 1994 г.
9. Шахбиев З. «Судьба Чечено-Ингушского народа » ст. 263, м. 1991 г.