В-третьих, социальная сущность антиобщественного поведения проявляется в их результатах – на том уроне, который они наносят интересам окружающего общества. Этот вред нельзя рассматривать только как физический (материальный) ущерб, причиняемый имуществу конкретных людей, их здоровью или их жизни.
В-четвертых, количественные и качественные показатели состояния, структуры антиобщественного поведения испытывают значимые изменения в связи и в зависимости от этих изменений, происходящих в условиях общественной жизни людей. Здесь социальная сущность антиобщественного поведения проявляется наиболее ясно. Отмечая это обстоятельство, Н. Ф. Кузнецова писала: "Преступность исторически изменчива как по социальной сущности, так и по месту (в разных государствах и в разных социально-экономических формациях неодинаков круг преступлений), и по времени (объем уголовно наказуемых деяний меняется по мере исторического развития государства даже одной формации).
Явным считается историческое происхождение права как пункта контроля государственной и политической элиты за поведением людей, как инструмента государственного руководства обществом. Различие поведения людей, выгодного для одних и невыгодного для других, признание одних форм его полезными, правомерными, законными, а других вредными, неправомерными, противоправными есть единственный процесс, различные стороны которого отразились в происхождении как права, так и противоречащих ему форм поведения, включая антиобщественное. Антиобщественное поведение порождается комплексом объективных и субъективных факторов - причин и условий, являющихся в сложном взаимодействии между друг другом. При этом в различных конкретных исторических условиях как содержание так и взаимодействие этих факторов неодинаковы.
И сейчас взаимосвязанные понятия правомерного и антиобщественного поведения отображают в конечном результате различные интересы классов, личности и социальных групп. Классов, потому что правомерное поведение признано таковым со стороны государственной элиты; личности, потому что интересы конкретных людей не всегда совпадают между собой и с интересами всего общества; социальных групп - потому что не существует единства в повседневной экономической, социальной и культурной жизни.
Таким образом, рассмотрев сущность преступного и антиобщественного поведения, поняв их истоки, причины и цели, в дальнейшем возможно более глубоко рассматривать данную проблему.
Таким образом, антиобщественное поведение - это социальное и правовое явление. Оно социально, потому что слагается из действий, совершаемых людьми в социальном обществе и против интересов всего общества или основной его части. Антиобщественное поведение социально по своему происхождению, содержанию.
1.1. Личность человека с антиобщественным поведением
В правовой литературе написано, что в качестве непосредственной причины антиобщественного поведения выступает сложное взаимодействие объективных и субъективных факторов и различных частей взаимосвязанных действий - индивида и среды. Раскрытие сущности и причин антиобщественногоповедения неразрывно связано с проникновением в формы нравственного формирования личности, ее деформации и социального отрицания, становления собственного «Я» и сопротивления окружающему миру и обществу.
В изучении сущности, форм и механизма антиобщественного поведения особое место занимают вопросы субъективного характера, связанные с интересами, потребностями, мотивами поведения людей, их целями и стремлениями. И это ясно, так как объективные общественные процессы действуют не механически, а через сознание и поведение людей. Значит и антиобщественное поведение нельзя объяснить одними лишь противоречиями общественного развития или ошибками устоях и правилах общества. Анализ его причин требует выяснения общих элементов поведения правонарушителей, изучения особенностей их личности.
Личность человека, выступая в единстве всех ее социальных, нравственных и психологических свойств и признаков, формируется в процессе жизни и деятельности человека. Вступая во взаимосвязи с окружающими людьми, человек усваивает нормы поведения, нравственные и правовые понятия и представления, социальные и культурные ценности, приобретает новые потребности, интересы и стремления. Вместе с тем он вовсе не является "игрушкой в руках судьбы" или пассивным объектом воздействия социальных условий; человек сам в известных пределах формирует условия своей жизни, а следовательно, и собственную личность. Формирование личности является сложным, противоречивым и в общем необратимым процессом, развивающимся "по спирали", т.е. таким процессом, который сам подготавливает условия для своего последующего развития, является в некотором роде причиной собственного самодвижения.
При неблагоприятном нравственном формировании индивида происходит обратное: возникает различие между свойствами личности и требованиями окружающей действительности, общества и различных социальных кругов. Это относится, прежде всего, к таким категориям и свойствам личности, как нужда и интересы, нормы морали, нравственности и представления о праве, привычные формы (стереотипы) поведения и оценки их самим субъектом, личностью (а также самооценка своей собственной личности). Человек в полной мере не адаптирован к той окружающей, в первую очередь социальной среде, в которой он должен жить и работать, обитать и общаться с другими людьми.
« Биологическая и социальная суть формирования личности и человека вцелом заключается в том, чтобы он оказался максимально приспособленным к окружающей среде, причем не в пассивном смысле, зависимости от нее, а в активном - в смысле овладения и ознакомления закономерностями природной и социальной реальности для их использования на благо личности и всего окружающего его общества. Каким бы противоречивым ни был процесс формирования и становления личности, если он совершается в позитивном направлении, то результат его будет положителен: несогласия и противоречия между индивидом и окружающей средой, неизбежные в силу относительной самостоятельности, постепенно уменьшаются, сходят на нет, принимают такую форму, которая не мешает активной жизнедеятельности индивида, его взаимосвязям с природой и обществом » [1].
Если выявить основные истоки нравственного формирования человека, то ими будут, во-первых, сама личность, со всеми ее меняющимися свойствами; во-вторых, маленькие социальные группы - семья, школа, рабочий коллектив, в которых эта личность непосредственно формируется; в-третьих, общество в целом, осуществляющее политическое, идеологическое, культурное, воспитательное и иное воздействие через средства массовой информации и другие каналы. Политические, экономические и социальные условия жизни членов данного общества, жизненный опыт, формы поведения и их представления воспринимаются или отвергаются индивидом; внутри и внешнеполитические явления так же влияют на представления и взгляды человека. Вряд ли можно назвать такую сторону жизни человеческого общества, которая была бы нейтральна для формирования личности его участника.
В случае неблагоприятного формирования личности ее нравственные ценности, правовые представления, система нужд и основных интересов входят в противоречия с соответствующими общественными интересами, представлениями и ценностями. человек приобретает антиобщественную ориентацию. Это проявляется в деформации потребностей, мотивов, нравственности и иных социальных ценностей человека.
Главная причина заключается в том, что личность формируется под воздействием не только всего общества в целом, но и тех малых социальных групп, в которых она состоит. А это формирование не всегда оказывается благоприятным.
Многие социальные противоречия, свойственные обществу, реализуются через малые группы. Например, классовые и иные социальные различия сказываются в различиях образа жизни малых групп - семьи, родственников, друзей, соседей, обсуждаются и оцениваются ими. Демографические изменения также затрагивают малые группы: переезд с периферии в столицу неизбежно меняет ближайшее окружение субъекта, причем часто это изменение носит не только персональный, но и социальный характер (переход в другую профессиональную, возрастную группу и т.д.).
Малая социальная группа - семья, рабочий коллектив, ближайшее окружение друзей и знакомых - это тот первичный коллектив, в котором человек проводит основную часть своего времени. Каждый индивид выступает и как член малой группы (и при том не одной), и одновременно как член всего общества; его поведение неизбежно должно сообразовываться с требованиями всех тех больших и малых коллективов, в которых он состоит. Можно сказать, что малая социальная группа по своему групповому сознанию, поведению, системе ценностей, взглядам и традициям занимает промежуточное положение между индивидом и "большим обществом", является переходным звеном между ними.
Любая малая группа создает внутренний (неформальный), а иногда и внешний (формальный) контроль за выполнением указанных ими нормами и требованиями. Если подросток не подчиняется условиям и требованиям жизни семьи, он испытывает на себе родительское воздействие и давление. Этот социальный контроль взаимосвязан с разделяемыми группой нормами поведения, и вследствие этого он может играть как позитивную, так и негативную роль; так, контроль за поведением индивида группы, придерживающейся плохих для общества ценностей, будет направлен на то, чтобы укрепить антиобщественную позицию индивида, отделить его от других коллективов, изолировать от воздействия общества.