Организации Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами. Однако для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.
В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 24 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива в организации может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).
Стоимость оборудования, инструментов и приспособлений своего производства, изготовленных для собственных нужд за счет средств на финансирование капитальных вложений, включается в объем продукции и в данные о производстве продукции в натуральном выражении по моменту их зачисления в основные средства данной организации.
Не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным техническим процессом обработки, продукция, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
В состав продукции, работ, услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; покупные изделия (приобретенные для комплектации); строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и др. работы; услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта; услуги организаций связи и др.
Важное значение для правильной организации учета наличия и движения готовой продукции, работ, услуг имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, размер, марка, сорт и др.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства.
1.3 АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
К нормативным документам по вопросам учета реализации продукции, работ, услуг относятся:
1. Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 г. № 181, с учетом последних изменений от 07.07.2005 г. № 89;
2. Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 г. № 182, с учетом последних изменений от 07.07.2005 г. № 89;
3. Закон РБ от 19.12.1991 г. № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость», с учетом последних изменений от 29.12.2006 г. № 190-3;
4. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 г. № 176, с учетом последних изменений от 31.12.2004 г.;
5. Закон РБ от 19.12.1991 г. № 1321- ХII «Об акцизах», с учетом последних изменений от 29.12.2006 г. № 190-3;
6. Закон республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности»;
7. Инструкция по применению Нового плана счетов бухгалтерского учёта;
8. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению».
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчётности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учёта и отчётности в Республике Беларусь. Закон имеет 18 статей:
- первая «Сфера действия настоящего закона»;
- вторая «Основные понятия, применяемые в настоящем Законе»;
- третья «Законодательство Республики Беларусь о бухгалтерском учёте и отчётности»;
- четвёртая «Основные задачи бухгалтерского учёта и отчётности»;
- пятая «Государственное регулирование бухгалтерского учёта и отчётности»;
- шестая «Организация бухгалтерского учёта. Учётная политика организации»;
- седьмая «Главный бухгалтер, его права и обязанности»;
- восьмая «Основные требования к ведению бухгалтерского учёта»;
- девятая «Первичные учётные документы»;
- десятая «Регистры бухгалтерского учёта»;
- одиннадцатая «Оценка имущества и обязательств»;
- двенадцатая «Инвентаризация имущества и обязательств»;
- тринадцатая «Состав бухгалтерской отчётности»;
- четырнадцатая «Представление бухгалтерской отчётности»;
- пятнадцатая «Публикация бухгалтерской отчётности»;
- шестнадцатая «Хранение документов бухгалтерского учёта и отчётности»;
- семнадцатая «Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учёте и отчётности»;
- восемнадцатая «Международные договоры».
Инструкция по применению Нового плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций.
План счетов бухгалтерского учёта представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учёте. В нём приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учёта, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчётности. Организация может уточнять содержание приведённых в Плане счетов бухгалтерского учёта субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Порядок ведения аналитического учёта устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учёта (основных средств, материально-производственных запасов и так далее).
В инструкции после характеристики каждого синтетического счёта дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить её, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» содержит формы утверждённых бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (Приложение ?) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (Приложение ?), а также инструкции по их заполнению.
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАДАЧ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
Основная задача учета процесса реализации – собрать фактические затраты, связанные с реализованными ценностями (работами, услугами), поступившую за них выручку, и выявить финансовый результат от реализации, т. е. сумму прибыли или убытка.
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи
которого входят:
- постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
- полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
- своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
- контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
- учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
- своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Основными задачами учёта процесса реализации являются:
- определение фактического объёма реализации продукции (работ, услуг);
- определение полной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
- определение финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).
2.2 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТ, УСЛУГ
Под отгруженной (отпущенной) продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию, работы, услуги, оформленные соответствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий, сдаче работ и услуг, а также передаче продукции для реализации на комиссионных и иных подобных началах.