Среди ответов другое превалировал ответ – не решаю ни как.
Вопрос 4. Как Вы считаете, что можно сделать для решения социальных проблем пожилых?
1) изменить государственную политику в области социального обеспечения пожилых людей, – отметили 5
2) необходимо менять отношение общества к пожилым, – отметили 11
3) ничего, – отметили 10
4) другое – отметили 4
Ответы «не знаю» записывались как «другое)
Вопрос 5. Кто виноват в проблемах пожилых людей?
1) Государство, – отметили 22
2) Они сами, – отметили 7
3) Окружающие люди, – отметили 10
4) Никто – отметили 4
5) Другое – отметили 2
К ответу «другое» относились такие – война, Горбачев.
Вопрос 6. Назовите известные Вам государственные учреждения, социальные службы, общественные организации, помогающие пожилым людям в решении их проблем:
Министерство социального обеспечения – отметили 4
Отдел соцобеспечения при Главе администрации – отметили 7
Дом дневного пребывания пожилых людей – отметили 3
«Дома престарелых» – отметили 14
Вопрос 7. Если бы Вы оказались в кризисной ситуации, то обратились бы Вы за помощью в подобное учреждение?
1) да – отметили 19
2) нет – отметили 11
Вопрос 8. Возраст:
55 – 64 – 4
64 – 70 – 20
70 – 80 – 5
более 80 – 1
Вопрос 9. Приблизительный доход в месяц:
до 3000 руб. – 1
3000 – 5000 – 4
5000 – 10000 – 17
более 10000 – 8
Вопрос 10. Сколько человек проживает вместе с Вами:
0 – 4
1 – 10
2 – 7
более 2 – 9
Среди проблем, выделенных испытуемыми, наибольшее количество назвали проблемы со здоровьем, материальные проблемы и одиночество. Так же значительное количество пожилых людей испытывают психологические проблемы. Наименьшее количество проблем в правовой сфере. Среди ответов «другое» встречались жилищные, политические и др.
Проблемы, наиболее тревожащие пожилых людей – проблемы материальные и проблемы со здоровьем. Среди ответов «другое» так же встречались жилищные, политические, преступность и др.
Выделенные проблемы тревожат сильно 15 испытуемых, а заметно 11 человек. О том, что эти проблемы их совсем не тревожат – не ответил никто.
Решение своих проблем испытуемые пытаются решить в основном самостоятельно (25 ответов) и примерно одинаковое количество людей решают их с помощью родственников и друзей (15 ответов) и обращаясь в органы государственной власти (13 ответов.). Среди ответов другое превалировал ответ – не решаю ни как.
В решении данных проблем на государственную власть рассчитывают всего 5 человек. 11 считают, что проблемы должно решать общество. А 10 человек уверены, что для решения данных проблем ничего нельзя сделать. Ответы «не знаю» записывались как «другое».
Пожилые люди винят в своих проблемах государство (22 человека). И лишь 10 называют людей и 7 назвали общество. К ответу «другое» относились такие – война, Горбачев.
Среди государственных учреждений, известных испытуемым были названы дома престарелых и отделы социального обеспечения. Лишь 4 человека назвали Министерство социального обеспечения и три учреждения дневного пребывания.
Из испытуемых 19 человек ответили, что в кризисной ситуации обратились бы за помощью в подобное учреждение. 11 человек ответили, что не обратятся.
Доход опрашиваемых достаточно разный. В то же время доход более 10 000 рублей отмечен лишь у одного пожилого человека. От 5 до 10 тыс. рублей – у большинства – 17 человек. Так же среди испытуемых один человек получает пенсию меньше 3 000 рублей.
В основном пожилые люди, опрошенные нами не одиноки. Одиноких лишь 4 человека.
Таким образом, проведенное исследование подчеркивает результаты теоретического обзора. У пожилых людей выявлен ряд проблем социально-психологического характера. Такие как: одиночество, немощность, материальные, страх, тревога, непонимания с детьми и т.д.
Мы выяснили, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково. Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри самой группы людей.
Изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, переживание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы. Одной из таких проблем является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых – как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей – это преимущественно психологическая проблема.
Преодоление, смягчение драмы невостребованности происходит на основе собственного житейского в том числе, профессионального, семейного опыта. Важно не только давать человеку, но и помочь ему продолжать отдавать себя, сохраняя тем самым устойчивость, гарантию определенной стабильности, ощущение доброй перспективы, оптимистическую и реализуемую надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается востребованным.[37]
Профилактическое воздействие, поэтому может заключаться лишь в том, чтобы изменить вызывающие одиночество факторы для: снижения частоты наступления одиночества; удержания в определенных рамках психической нагрузки при переживании одиночества; устранения превращения временного одиночества в хроническое; дифференцированного подхода в общении, в случае наступления одиночества.
Профилактические меры могут быть направлены как на специфические, так и на общие признаки одиночества. В последнем случае речь идет о мерах, которые могут в общем улучшить психическое здоровье и тем самым снизить наступление одиночества.
Таким образом, ряд проблем, с которыми сталкивается человек, он может успешно решить либо самостоятельно, либо с помощью близких ему людей. Но в ряде случаев ему не хватает знаний, опыта, информации и т.п. Тогда человек вынужден прибегнуть к помощи специалиста, т.е. получить консультацию в центрах социального обслуживания.
Психологическое консультирование– это оказание психологической помощи психически нормальным людям для достижения ими каких-либо целей, для более эффективной организации их поведения и жизнедеятельности.[38]
Используя данный метод, психосоциальный работник может помочь личности посмотреть на себя «как бы со стороны», осознать ее проблемы, с которыми сам клиент не справляется, изменить его установки к другим и соответственно скорректировать свое поведение. Консультирование – это работа с клиентами (а не с пациентами), т.е. в целом со здоровыми людьми, но у которых есть психологические проблемы вне патологии (например, стресс, беспокойство, повышенная тревожность и пр.).
Основные цели психологического консультирования – помочь человеку жить полноценной жизнью без всяких психологических дискомфортов, позитивно относиться к миру и окружающим: «чтобы любить и работать» (З. Фрейд), чтобы «самоактуализироваться» (А. Маслоу), чтобы быть «о’кэй» (Э. Берн, Х. Харрис), чтобы ценить себя (К. Роджерс).
Психологическое консультирование возможно и нужно, если природа психологического дискомфорта не в соматике, а в особенностях личности клиента, его взаимодействия с окружающими. Клиент объективно не является и субъективно не признает себя больным, но находится в состоянии предболезни в группе риска. На основе методов и приемов психологического консультирования идет психологическая реабилитация клиента, т.е. восстановление его психического настроя, освобождение от груза эмоционально-чувственных негативных переживаний.
Психологическое консультирование занимает пограничное место между психотерапией и обычным процессом обучения, основанном на информации, советах и рекомендациях. Акцент, в психоконсультировании, по мнению современного российского исследователя В.Е. Кагана, в отличие от психотерапии делается не на болезни, а на проблемной ситуации клиента и его личностных ресурсах. В отличие от обучения важнейшая задача психоконсультирования в побуждении клиента к самостоятельному принятия решения.
Отсюда определенные различия в определении психоконсультирования и психотерапии. По В.Е. Кагану, психологическое консультирование – это специфическая деятельность по оказанию психологической помощи клиентам в проблемных ситуациях, сущность которой заключается «в специальной организации процесса общения, помогающей человеку актуализировать его резервные и ресурсные возможности, обеспечивающие успешный поиск возможностей выхода из проблемной ситуации». Психотерапия определяется данным автором в самом общем виде как психологическое вмешательство, направленное на помощь в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем и повышения качества жизни.[39]