принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия;
содействует решению проблем семьи, материнства, отцовства и детства,
принимает меры по реализации молодежной политики;
взаимодействует с общественными объединениями и религиозными организациями;
разрабатывает и осуществляет меры по развитию физической культуры, спорта и туризма, а также санаторно-курортной сферы.
Государственным органом, координирующим и регулирующим систему российского здравоохранения, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ, на которое и возложено исполнения вышеперечисленных функций.
Возглавляет министерство министр и его заместители. Центральный аппарат министерства включает 21 департамент по различным вопросам. В общую структуру министерства включены также соответствующие службы, агентства и фонды (всего 7 подразделений), а также совещательные и координационные органы – коллегии, комиссии, советы, рабочие группы (всего 19 структур), предусматривающие сотрудничество с общественными медицинскими организациями.
В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья государственные органы тесно сотрудничают с общественными медицинскими организациями. В настоящее время на территории РФ функционируют более 50 общественных медицинских организаций, образованных как по территориальному признаку, так и по профессиональной специализации.
5. Направления развития российского здравоохранения
По своей сути стратегическое развитие здравоохранения - это сбалансированный комплекс управленческих стратегий политического, экономического и социально-культурного характера, осуществление которых позволит реализовать институциональные преобразования российского здравоохранения с целью его совершенствования, приобретая таким образом социологическую окраску, выводя управление отраслью в плоскость социального управления.
Здравоохранение, являясь существенным компонентом социальной политики государства, также подлежит реформированию в целях устойчивого развития нашей страны. Основными направлениями развития реформ в области здравоохранения являются:
Разработка и осуществление стратегии развития здравоохранения органами государственной власти и местного самоуправления,
Предание организационно-правового статуса лечебным учреждениям, адекватного новым экономическим отношениям,
Расширение форм самостоятельного хозяйствования и предпринимательства лечебных учреждений,
Введение адекватной и стимулирующей системы налогообложения лечебных учреждений,
Развитие на национальном уровне программ, обеспечивающих общественное здоровье.
Возможные пути реализации стратегии реформирования здравоохранения представлены на рисунке 1. (источник: Тогунов И. Стратегия реформирования отраслей социальной сферы. medtema.ru/organizacija-zdravookhranenija)
На рисунке наглядно видно, что главной задачей реформирования российского здравоохранения является обеспечение хорошего качества лечебных услуг на основе выбора пациентами врачей и лечебных учреждений, а также внедрения эффективных методов медицинской помощи. Для этого на государственном уровне принят ряд стратегических документов.
Важным шагом в направлении реформирования российского здравоохранения является реализация Национального проекта Здоровье, регулируемого Советом при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Основные цели данного проекта:
Укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
Повышение доступности и качества медицинской помощи.
Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Развитие профилактической направленности здравоохранения.
Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи.
В целях обеспечения современного уровня развития российского здравоохранения предпринято включение направлений развития медицинской науки в Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года. Данная Стратегия предусматривает работу совместных рабочих групп Россия - Европейский Союз по развитию сотрудничества в 4-х приоритетных областях, одной из которых является «Исследования в области здравоохранения»..
Проблемы системы здравоохранения и вызовы для отрасли в ближайшие десятилетия стали основой для реформирования отечественного в рамках реализации "Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года". В ходе обсуждения данного документа специалистами были высказаны следующие положения:
1) улучшение здоровья населения осуществимо только при увеличении финансирования здравоохранения из государственных источников и повышении эффективности деятельности системы;
2) вложения в здравоохранение экономически эффективны;
3) в условиях экономического кризиса увеличение финансирования будет способствовать экономическому росту, социальной и политической стабильности в стране;
4) ключевыми направлениями Стратегии должны стать: справедливое распределение ресурсов здравоохранения между субъектами РФ, повышение квалификации медицинских кадров и их мотивации к качественному труду, адаптация системы организации медицинской помощи к современным условиям, повышение эффективности управления и формирование здорового образа жизни у населения РФ.
Изучение нормативно-законодательных и теоретических источников о состоянии социальной политики в нашей стране позволяет сделать выводы о том, что в настоящее время в социальной сфере России, в том числе в здравоохранении, существует ряд проблем, нуждающихся в последовательном решении. Правительством РФ предпринимаются конкретные шаги, выражающиеся в принятии, разработке и реализации национальных программ и стратегий, в числе которых Национальная программа Здоровье, Стратегия развития здравоохранения РФ, Стратегия развития науки и инноваций.
Заключение
В ходе написания контрольной работы были подробно изучены вопросы развития российского здравоохранения и обязанностей государства в данном вопросе. Также были рассмотрены современные тенденции, существующие в разных странах и направления деятельности российского государства в развитии здравоохранения и медицинского обеспечения населения.
Изученные вопросы регулируются в РФ целым рядом основополагающих законов и нормативных актов. Все эти документы должны быть изучены соответствующими специалистами системы здравоохранения и использоваться в повседневной работе. Обязанность государства в медицинском обеспечении граждан закреплена в Основном государственном законе – Конституции Российской Федерации.
Под развитием здравоохранения следует понимать комплекс управленческих мероприятий, которые необходимо реализовать с целью перевода отрасли в новое качество, позволяющее обеспечить максимально возможный уровень медицинской помощи населению при соответствующем уровне правовых, финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов, с учётом существующих в каждый определённый период времени фактор внешней среды.
Одним из современных критериев оценки благополучия общества (или государства) является то, в состоянии ли оно и каким образом оно обеспечивает охрану здоровья своим гражданам.
В настоящее время, пожалуй, нет страны, которая была бы окончательно удовлетворена состоянием своего здравоохранения, финансированием научных исследований и оплатой труда, механизмами распределения ресурсов между отраслями здравоохранения, обеспечением доступности медицинской помощи. Неудивительно, что практически в каждой стране осуществляется коррекция системы здравоохранения, проводятся различные преобразования, реформы. Тем не менее в большинстве стран мира не вызывает сомнение одна из основных задач этих преобразований — справедливость и равенство для всех граждан в доступности медицинской помощи высокого качества.
В Российской Федерации в настоящее время разработаны и осуществляются национальные стратегические программы, направленные на улучшение здоровья и медицинского обеспечения населения.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. ФКЗ «О Правительстве РФ» № 2-ФКЗ от 17.12.1997 г.
3. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (№ 5487-1 от 22.07.1993)
4. Закон Российской Федерации от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»
5. Национальный проект Здоровье
6. Стратегия развития здравоохранения РФ до 2020 года
7. Н.Ф. Герасименко, И.Ю. Григорьев, О.Ю. Александрова, О.В. Андреева Обязательное медицинское страхование: что нужно знать медицинскому работнику - Изд-во Международный центр финансово-экономического развития, приложение к журналу «Здравоохранение», 2003 г. 272 с.
8. Галкин В.В. Медицинский бизнес. - Изд-во: КноРус, 2007 г.
9. Ерохина Т. Государственное управление здравоохранением в Российской Федерации. – М.: Медиа, 2007 –252с.
10. Лисицин Ю. П., Стародубов В. И., Гришин В. В., и др.. Медицинское страхование. — М., 2004. — 190с.
11. Шейман И. М. Бюджетно-страховая система здравоохранения. — М., Финансы и статистика, 2003. — 216 с.
12. Страхование здоровья за рубежом: проблемы, опыт, перспективы. — М., Финансы и статистика, 2004. — 274 с
13. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. – М., Гэотар-Медиа, 2010. - 190 с.
14. Тогунов И. Стратегия реформирования отраслей социальной сферы. medtema.ru/organizacija-zdravookhranenija
15. http://www.minzdravsoc.ru/ - официальный сайт Министерства здравоохранения и социального обеспечения РФ
16. http://rost.ru/projects/health/health_main.shtml - официальный сайт Приоритетного Национального проекта Здоровье