С 1993 г. организация и деятельность учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий стали общегосударственной заботой. Для обслуживания этой категории граждан существуют такие учреждения социального обслуживания, как дома ночного пребывания, социальные гостиницы и приюты, центры социальной адаптации. Каждое муниципальное образование решает проблему бродяг по своему.
В городе Сургуте развивается и совершенствуется сеть государственных учреждений для бездомных. Есть Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий «Альтернатива», где в основном находятся женщины.
Центр работает в сфере социальной защиты населения с 1996 года. За это время наработан огромный опыт социального обслуживания граждан, попавших в экстремальные условия жизни. В округе есть социальные учреждения, предоставляющие помощь бомжам, но в основном эта работа сводится к предоставлению ночлега и медицинской помощи. В отличие от них, Центр реабилитации «Альтернатива» осуществляет комплексный индивидуальный подход, включающий в себя социально-правовую, социально-медицинскую, социально-трудовую и социально-психологическую реабилитацию. Имеет базу для трудовой реабилитации, швейный цех, общежитие.
Первоначальной задачей Центра была работа с лицами бомж, но кричащие проблемы города заставляли оперативно реагировать на возникающие нужды. Так уже через два года работы учреждения было открыто отделение для инвалидов с хроническими психическими заболеваниями, утратившими социальные связи. Еще через год открывается отделение для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, больных туберкулезом (не в острой форме) и утративших социальные связи. Накопленный опыт и материально-техническая база позволили учреждению открывать дополнительные отделения. Все категории граждан, проживающие в центре, объединены одной бедой – это социальная невостребованность, социальное одиночество.
В Сургуте два исправительно-трудовых учреждения, 90% отбывших срок наказания граждан остаются в городе. В основном, это люди, переболевшие туберкулезом, граждане пожилого возраста. Оставаясь в городе, они пополняют ряды бродяг или криминальных групп, становятся разносчиками туберкулеза. Учреждение создает социально-бытовые условия и медицинскую поддержку гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и переболевшим туберкулезом [10, c.55-67].
Таким образом, структура Центра включает три отделения: а) ресоциализация для лиц без определенного места жительства; б) для лиц, длительно страдающих хроническими психическим расстройствами и утратившими социальные связи;
в) для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, переболевших туберкулезом и утративших социальные связи.
Несмотря на слабую нормативную основу, регламентирующую работу с лицами бомж, комплекс предоставляемых учреждением услуг является уникальным, он наработан опытным путем специалистами учреждения с использованием новейших социальных технологий. Это подтверждает и то, что на основе материалов о работе Центра, социально-технологический институт Московского государственного университета сервиса издал методическое пособие для организации социального обслуживания лиц бомж [8, с.32-35].
Экспертным советом департамента по социальной защите Ханты-Мансийского автономного округа учреждению предложено стать научно-экспериментальной площадкой округа. Тема эксперимента «Ресоциализация лиц БОМЖ посредством социально-трудовой реабилитации». Для этого в учреждении есть все предпосылки: создано и успешно функционирует собственное подсобное хозяйство и подсобные мастерские. Учреждение на 100% обеспечивает себя молоком, мясом, хлебом, выпекаемым в мини-пекарне, овощами. Для этих целей собственными силами без привлечения бюджетных средств разведен крупный рогатый скот, свиньи.
Из Краснодарского края привезены нутрии. Введение нутриевого мяса в рацион граждан, освободившихся из мест лишения свободы и переболевших туберкулезом, дает положительный лечебный эффект даже в самых сложных случаях. В Учреждении действует швейная мастерская, линия по переработке пластмассы, линия по выпуску макарон. Все работы на подсобном хозяйстве выполняются силами проживающих. С ранней весны до поздней осени работает теплица. Выращиваемый картофель полностью покрывает нужды учреждения.
Комплекс реабилитационных мероприятий, разработанных в учреждении, включает социально-правовую реабилитацию. Это процесс восстановления утраченных документов, где особая роль отводится восстановлению паспорта. Для этой цели в учреждении работает специалист по социальной работе, занимающийся восстановлением документов. По просьбе департамента по труду и социальным вопросам паспортно-визовая служба города также выделила специалиста для работы с учреждением, так как процесс восстановления паспорта лицу бомж является длительным и трудоемким. Учреждение восстанавливает военный билет, без которого невозможна регистрация устройство на работу. Восстанавливаются документы о профобразовании, трудовой стаж. При необходимости, по ходатайству учреждения, уже после прохождения реабилитации, клиент Центра регистрируется по месту пребывания в учреждении сроком до полугода. В арсенале положительных результатов Центра есть пример оформления гражданства молодому человеку, попавшему в учреждение несовершеннолетним из Казахстана и наотрез отказавшемуся возвращаться к матери-пьянице. Он был обучен на курсах водителей и направлен в ряды Российской Армии.
Комплекс социально-правовых мероприятий включает в себя также и оформление документов на назначение пенсии гражданам пожилого возраста и инвалидам. Эта категория граждан находится в особенно тяжелом положении. Как правило, все они страдают серьезными заболеваниями, что предусматривает необходимость социально-медицинской реабилитации. Она включает в себя круглосуточный медицинский контроль в учреждении; обеспечение всех клиентов страховыми полисами; консультация узкими специалистами; госпитализацию в медицинские учреждения города; помощь в прохождении медико-социальной экспертизы, оформление на группу инвалидности. Клиенты отделений для инвалидов-психохроников и переболевших туберкулезом обеспечиваются дополнительными медицинскими препаратами, питанием по установленным для них нормам.
Огромное значение ЦР «Альтернатива» уделяет социально-трудовой реабилитации проживающих – восстановлению трудовых навыков, квалификации, так как люди, годами перебивавшиеся случайными заработками, теряют всякий интерес к труду, утрачивают свои умения, отвыкают от трудовой дисциплины, не знают элементарных правил техники безопасности.
Все проживающие в учреждении с учетом состояния здоровья и медицинских показаний участвуют в общественных работах, выполняют все сантехнические, слесарные и плотницкие работы.
В практике Центра – заключение договора с Центром занятости населения для привлечения наших клиентов к общественным работам с оформлением трудовой книжки и начислением заработной платы. Нередки случаи, когда бывшие реабилитированные принимались на работу в штат учреждения на должности повара, швеи, водителя, плотника, электрика и даже социального работника. Время и опыт показали, что после прохождения полного курса реабилитации клиенту необходимо дальнейшее трудоустройство с целью закрепления социального статуса и решения проблемы жилья. Ведь лицу бомж сложно найти работу и самореализоваться, даже имея на руках документы. Поэтому учреждение ставит новые задачи – создания собственного производства и социального общежития, для закрепления реабилитационных мероприятий и решения жилищных проблем на начальном этапе существования вне стен Центра. В планах создание специального отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов из числа бомжей, потому что этой категории граждан особенно сложно выживать в современных условиях, а в дома-интернаты общего типа таким клиентам путь «заказан».
За время работы Центром обслужено около 1000 человек, в основном это граждане трудоспособного возраста, со специальным среднетехническим образованием, это - социальноактивная демографическая группа. Их социальная реабилитация и интеграция в общество вернет государству средства, вложенные в их социальную поддержку, послужит профилактикой преступлений, распространения инфекционных заболеваний. Общество перестало закрывать глаза на проблемы так называемых бомжей, ведь в основном это не только люди, опустившиеся по собственному безволью, но и жертвы квартирных афер, не «перестроившиеся» пенсионеры, неудачники-бизнесмены и т.д. [23].
Помощь таким людям – прямая обязанность государства.
Преимущества активной позиции социальных служб в отношении граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, отчетливо видно на примере двух стран: США и Швеция. В первой из них принята философия личного обращения клиента: не обратился, значит, в социальных услугах не нуждается.
Отсюда нищие и бездомные на улицах американских городов, хотя у государства есть все возможности помочь каждому из них. С бездомными детьми и бежавшими из дома в США проводится, как и в ряде других западных стран следующая работа: функционируют приюты и общежития; проводятся индивидуальные и групповые консультации; беседы с родителями с целью возвращения ребенка в семью; оказывается помощь семьям, вновь объединившимся с детьми и т.д. В США существует также служба «телефонов доверия», оказывающая бесплатные услуги для юных беглецов. Другой подход в Швеции: социальные работники сами идут к потенциальным клиентам, предлагают услуги социальных служб, убеждают воспользоваться ими. Результат виден любому, кому приходилось бывать в этой стране: нищих и бездомных в шведских городах практически нет.