Современные мотивационные концепции делятся на содержательные (основываются на идентификации тех внутренних побуждений, называемых потребностями, которые заставляют людей действовать так, а не иначе; этому посвящены работы А. Маслоу, Д. МакКлелланда и Ф. Герцберга) и процессуальные (основываются на представлениях о том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания; основные процессуальные теории – это теория ожидания, теория справедливости и модель мотивации Портера-Лоулера).
Рассмотрим данные теории более подробно. К содержательным теориям относят следующие концепции: теория иерархии потребностей Маслоу, теория ERG Альдерфера, теория приобретенных потребностей МакКлелланда, теория двух факторов Герцберга.
Сущность теории А. Маслоу сводится к изучению потребностей человека. Ее сторонники считали, что предметом психологии является поведение, а не сознание человека. А в основе поведения лежат потребности человека, которые можно разделить на пять групп:
· физиологические потребности, удовлетворение которых необходимо для выживания человека (потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальные потребности);
· потребности в безопасности и уверенности в будущем (потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем);
· социальные потребности (необходимость социальных связей, чувство, что тебя принимают другие, чувства привязанности и поддержки);
· потребности в уважении (потребности в самоуважении, личных достижений, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании);
· потребности самовыражения (потребности в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности).
Первые две группы потребностей являются первичными, остальные – вторичными.
Согласно теории А. Маслоу все эти потребности можно расположить в строгой иерархической последовательности в виде пирамиды, в основании которой лежат первичные потребности, а вершиной являются вторичные. Потребности первых, т. е. нижних уровней, требуют немедленного удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека в первую очередь, после чего начинают проявляться потребности более высоких уровней. В каждый момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является наболее важной или сильной. Прежде чем потребность следующего уровня станет еще более мощным определяющим фавором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня.
Так, например, человек, который испытывает голод будет сначала стремиться найти пищу и только после еды будет пытаться построить убежище. Живя в удобных и безопасных условиях, человек сначала будет побуждаться к деятельности потребностью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к достижению уважения со стороны окружающих. Только после того, как человек почувствует внутреннюю удовлетворенность и уважение окружающих, его важнейшие потребности начнут расти в соответствии с его потенциальными возможностями.
Следующая содержательная теория – это теория ERG К.Альдерфера. Он выделяет три группы потребностей:
· потребности существования (потребности безопасности и физиологические потребности);
· потребности связи (отражают социальную природу человека, его стремление быть членом семьи, иметь друзей, коллег, врагов, начальников, подчиненных; сюда можно также отнести признание и самоутверждение, которые связаны со стремлением человека занимать определенное место в окружающем мире);
· потребности роста (аналогичны потребностям самовыражения пирамиды Маслоу).
Главное отличие теории Альдерфера от теории Маслоу, заключается в том, что Альдерфер считал, что движение от потребности к потребности идет в обе стороны. Наверх, если удовлетворяются потребности нижнего уровня и вниз, если не удовлетворяется потребность более высокого уровня. Процесс движения вверх по уровням Альдерфер называл процессами удовлетворения, а процесс движения вниз – процессом фрустрации (т.е. поражением в стремлении удовлетворить потребность).
Другой представитель содержательных теорий – Д. МакКлелланд – считал, что людям присущи три основные потребности: власти, успеха и причастности.
Потребность власти (властвования) – желание воздействовать на других людей. Люди с высокой потребностью властвования могут быть поделены на 2 группы:
1 группа – те, кто стремится к власти ради властвования. Их привлекает возможность командования другими.
2 группа – те, которые стремятся к власти ради того, чтобы решать групповые задачи, эти люди удовлетворяют свои потребности властвования тем, что определяют цели, ставят задачи перед коллективом и участвуют в процессе решения этих задач.
Потребность успеха (достижения) – стремление человека достигать стоящие перед ним цели более эффективно, чем раньше.
Потребность причастности (соучастия) – стремление к дружеским отношениям с окружающими. Люди с высокой потребностью соучастия стараются устанавливать и поддерживать хорошие отношения, им важны одобрения, поддержка окружающих, они беспокоятся, что о них думают другие.
Двухфакторная теория Ф.Герцберга основывается на влиянии материальных и нематериальных факторов на мотивацию человека.
Материальные (гигиенические) факторы связаны с внутренними потребностями личности, ее самовыражением, с окружающей средой.
К нематериальным (мотивирующим) факторам можно отнести группу потребностей в росте (достижение, признание, ответственность, продвижение, возможность роста).
Перейдем к изучению процессуальных мотивационных концепций. К ним относят теория ожидания, теория равенства (справедливости) Адамса, теория Л. Портера - Э. Лоулера, теория постановки целей Э. Лока. Они говорят о том, как строится сам процесс мотивации и как можно осуществлять мотивирование людей с целью достижение желаемых результатов.
Теория ожидания В.Врума описывает зависимость мотивации от двух моментов: как много человек хотел бы получить и насколько возможно для него получить то, что он хотел бы получить, в частности, как много усилий он готов затрачивать для этого. При анализе мотивации теория ожидания подчеркивает важность трех взаимосвязей: затраты труда – результаты; результаты – вознаграждение; вознаграждение – удовлетворенность вознаграждением.
Согласно теории равенства (справедливости) Адамса люди субъективно оценивают полученное вознаграждение к затраченным усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей, выполняющих аналогичную работу. Если сравнение показывает несправедливость, например, работник считает, что его коллега получил за такую же работу большее вознаграждение, то у него возникает психологическое напряжение. В результате необходимо мотивировать, этого сотрудника, снять напряжение и восстановить справедливость.
Теория мотивации Л. Портера - Э. Лоулера сочетает в себе элементы теории ожидания и теории справедливости. В их концепции фигурирует три переменные, которые влияют на размер вознаграждения: затраченные усилия, личностные качества человека и его способности и осознание своей роли в процессе труда.
Теория постановки целей Э.Лока говорит о том, поведение человека определяется теми целями, которые он перед собой ставит, так как именно ради достижения поставленных перед собой целей человек и осуществляет определенные действия.
Таким образом, изучив существующие теории мотивации, можно сделать вывод, что единой концепции, объясняющей, что лежит в основе мотивационного процесса и чем определяется мотивация, не существует. В основе содержательных мотивационных теорий лежат потребности человека, которые оказывают влияние на поведение человека. Сам же процесс мотивации отражен в теориях, которые пытаются объяснить, почему люди готовы осуществлять те или иные действия, затрачивая в их процессе большие или меньшие усилия.
Изучив понятие "мотивация" и выяснив, от чего она может зависеть, перейдем к тем мотивам, которые движут людьми, когда они хотят усыновить ребенка. Стимулы для такого поступка должны быть достаточно сильными и весомыми, ведь очень нелегко взять на воспитание чужого ребенка и любить его, как родного.Успешность или неуспешность существования приемной семьи во многом зависит от мотива, которым руководствовались семьи, создавая ее. Условно все мотивы, движущие людьми, можно условно разделить на конструктивные и деструктивные. Рассмотрим, в чем же заключается данная мотивация.
Деструктивные мотивы относят к негативным мотивам, они показывают, что родители еще не готовы к усыновлению ребенка. Что же к ним относят.
Очень часто, среди приемных родителей бытует мнение, что ребенок может спасти распадающийся брачный союз. Однако, это далеко ошибочное представление. Родители нередко заблуждаются, думая, что ребенок, станет своеобразным "ключиком", который наладит супружеские отношения. Но появление ребенка в семье, где нет взаимопонимания, способно ускорить распад семьи с самыми негативными последствиями для супругов и ребенка. Ребенок окажется в центре скандалов. Он может быть их поводом, причиной или просто свидетелем. Все это может негативно сказаться на физическом и психологическом здоровье ребенка. И очень часто родители возвращают не подошедший "ключик" обратно в приют.
Следующий мотив – это жалость. Часто, посмотрев, передачи о детских домах и детях-сиротах, проживающих в них, родители испытывают импульсивное желание спасти ребенка от этого ужаса. Однако жалость не может заменить любовь и родительские чувства, зато имеет тенденцию быстро перерастать в неприязнь, потому что жалеть всю жизнь невозможно. Кроме того, под действием сиюминутного порыва родители не задумываются о возможностях своего здоровья на перспективу, о том, кто сможет поддержать в трудный момент, и как они будут справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Не помешает также представить, что делать в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного возникновения его родственников. Вероятно, что с возрастом отношения будут становиться более конфликтными.