Основной причиной формирования молодежной политики как отдельного направления социальной политики является трудность процесса социализации молодых людей в современных условиях. Некоторая часть молодых людей выпадает из общего процесса адаптации, пополняет ряды маргинальных элементов, становясь очагом социальной дестабилизации и преступности. Чтобы избежать или смягчить последствия появления многих социально-экономических дисфункций в молодежной среде, проводятся социологические исследования на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном, с целью последующей разработке мер по решению выявленных проблем.
Результаты социологического исследования, проведенного в городе Нижнекамске с помощью анкетирования молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, озвучили следующие основные проблемы молодежи: низкая информированность молодежи о проводимых в городе культурных событий и различных мероприятий, неудовлетворительный уровень образовательных услуг, сложность трудоустройства, нехватка или отсутствие жилой площади для молодых семей, помехи в развитии малого бизнеса, недостаточность развития развлекательных мероприятий в городе. Более подробное внимание будет уделено проблеме трудоустройства детей и молодежи, так как занятость молодого населения является одним из важнейших показателей развитого, социально-независимого общества.
Прежде чем переходить к разработке рекомендаций по решению проблем досуга и трудоустройства молодежи города Нижнекамска, следует рассмотреть мировой опыт, в частности опыт европейских стран.
Молодежная политика в европейских странах ориентирована как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Молодежь условно разделяется на возрастные группы, что позволяет более точно адресовать мероприятия в зависимости от возраста и социального положения. Общая цель молодежной политики различных европейских государств - содействие бесконфликтной интеграции молодых людей в общество. За 10-12 лет пребывания в молодежной возрастной группе необходимо получить образование, овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и нравственного воспитания, чтобы вступить в самостоятельную жизнь как полноценная сознательная личность.
Рассматривая деятельность европейских государств по реализации молодежной политики, можно выделить достижения четырех стран - Германии, Франции, Великобритании, Швеции, а также международные молодежные программы, достаточно эффективно осуществляемые ЕС и Советом Европы.
Изучая опыт данных стран, можно выделить аспекты, которые представляют интерес для стратегии молодежной политики России.
Система структурирование молодежной политики по уровням - общенациональному, региональному и местному - наиболее четко выражена в Германии, где молодежь (22 млн. чел, что составляет 25% населения) делится на "непосредственно молодежь" (14-18 лет) и "молодых взрослых" (18-27 лет), так как приоритеты у этих возрастных групп различны.
В этой стране молодежная политика реализуется на основе Конституции и федеральных законов "О помощи молодежи и детям" (помощь семьям в воспитании, консультации, опека, социальная педагогика, ювенальные суды, организация работы с молодежью) и "О защите молодежи", а также ежегодной федеральной программы по молодежной и детской политике (конкретные мероприятия по социализации молодежи - социальное обеспечение, борьба с бедностью и безработицей, нравственное воспитание, интеграция иностранцев в немецкое общество, помощь молодым людям в "восточных землях"). До 60% расходов на реализацию молодежных программ приходится на коммунальный уровень (около 10% коммунального бюджета), а 35% - на земельный. Это позволяет оказывать помощь молодым людям более адресно, с учетом локальных и региональных социально-экономических реалий и потребностей каждого члена общества.
На федеральном уровне за разработку молодежной политики отвечает Министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи, в котором есть Отдел по вопросам молодежи, занимающийся разработкой ежегодной федеральной программы по молодежной политике (также в разработке плана участвуют федеральные Министерство по образованию и науке и Министерство по экономике и занятости). На земельном уровне соответствующие министерства разрабатывают, ориентируясь на федеральную программу, земельные программы молодежной политики с учетом потребностей регионов, исполнением молодежной политики занимаются земельные молодежные ведомства. На коммунальном уровне происходит непосредственная реализация задач и программ, определенных в федеральной и земельной программах [26].
В состоянии мирового кризиса и стагнации в экономике, правительства многих стран, в том числе и Германии, столкнулись с тем, что справиться с существующей проблемой безработицы можно только изменив роль государства на рынке труда. При этом необходимо исходить из основополагающего тезиса, что государство в системе социально-трудовых отношений выполняет не только и не столько посредническую роль между работодателями и наемными работниками, но само является субъектом социально-трудовых отношений.
В профсоюзах, в рядах социал-демократии распространено убеждение, что без решения проблем безработицы (в ФРГ ее уровень очень высок, особенно в Восточных землях) финансирование системы социальной защиты обеспечить весьма сложно. Поэтому любой вклад в сокращение безработицы является одновременно действенным вкладом в стабилизацию системы социального обеспечения. В соответствии с принципами социальной рыночной экономики и в условиях глобализации экономики стратегические задачи государства состоят не только в сохранении старых и создании как можно большего количества новых рабочих мест, но, прежде всего в создании эффективной занятости. Поэтому акцент все больше делается на активной политике в области занятости, к которой относится профессиональная переподготовка и переобучение. Непрерывное образование - одно из важнейших условий адаптации наемных работников к стремительной структурной перестройке экономики, основной фактор конкурентоспособности специалистов на рынке труда, что, прежде всего, касается восточногерманских рабочих. Государство идет по пути стимулирования мелкого предпринимательства, обеспечения равных условий конкуренции [14].
Одним из способов решения проблем, связанных с трудоустройством, является то, что сами трудящиеся по своей инициативе создают различные рабочие группы, получившие общее название групп альтернативного производства. Они возникают преимущественно в подверженных кризисным явлениям отраслях производства (на верфях, в машино- и самолетостроении), где значительную долю составляет продукция военного назначения, подведомственная государству. Основной их задачей становится расширение занятости за пределы предприятия, и смягчение на этой основе социально-экономических проблем.
Сотрудничество правительственных и неправительственных организаций в сфере трудоустройства молодежи очень важно. НПО, в первую очередь - молодежные (партийные, гражданские и объединения по интересам) могут получить статус "общественного исполнителя", если их работа соответствует задачам молодежной политики, и участвовать в реализации конкретных мероприятий. Организации, участвующие в осуществлении молодежной политики, занимаются лоббированием интересов своих членов (в основном - представителей молодежных групп) на всех уровнях власти.
В Германии так же проводится регулярный мониторинг проблем молодежи независимыми экспертами, что позволяет уполномоченным органам принимать взвешенные долгосрочные решения на основе различных оценок ситуации и возможностей ее развития, внося соответствующие коррективы в программы.
Применение комплекса мероприятий по культурно-нравственному воспитанию молодежи действует через договор между землями и федерацией о защите молодежи от вредного влияния СМИ, что позволяет проводить успешную пропаганду здорового образа жизни, повышает информированность среди молодежи о проводимых мероприятиях и реализуемых программах во всех сферах жизни [26].
Во Франции разработкой молодежной политики занимается Министерство по делам молодежи, спорта и общественных организаций при участии Министерства национального образования, Министерства занятости и солидарности, Министерство культуры и коммуникаций. Министерство имеет региональные и департаментские управления, ответственные за реализацию молодежной политики на местах. Молодежь рассматривается как единый возрастной массив от 15 до 26 лет без разграничений на социальные подгруппы.
Во Франции на местном уровне осуществляется экспертиза и финансирование молодежных инициатив - программа "Проект М" (от 15 до 20 тыс. проектов в год с участием свыше 100 тыс. молодых людей).
Уровень безработицы среди молодежи составляет 22,7%, что в 2 раза превышает аналогичный показатель по иным возрастным группам. В 1997 г. была введена программа "Новые услуги, новые рабочие места", имевшая целью предоставить постоянные (не менее 5 лет) рабочие места молодым людям без трудового опыта и, одновременно, удовлетворить потребность в рабочей силе в некоторых отраслях. Частным компаниям-работодателям государство компенсировало до 80% МРОТ на каждое новое место для молодежи. С другой стороны, меры государства по борьбе с безработицей должны быть заранее продуманы. Негативным примером может служить принятый в марте 2006 г. французским парламентом закон о борьбе с молодежной безработицей "О равенстве шансов", который должен был реформировать трудовое законодательство, предусматривая введение нового вида трудового контракта - "договора первого найма", но вызвал массовые акции протеста [14].