Важным фактором, влияющим на положение пожилых людей, является супружество. Пожилой возраст – это заключительная фаза супружеской жизни. Исследования показали, что супружество и в этот период играет важную роль. Смерть одного из супругов обычно тяжело травмирует другого, изменяя его образ жизни и поведение. Нередко после этого человек отказывается вести собственное хозяйство и попадает в зависимость от своих близких. Часто при этом роль главы семьи переходит к кому–либо из младших членов семьи.
Одиночество стало уделом многих женщин. Потеряв супругу, например, пожилые и старые мужчины чаще, чем женщины, создают новые семьи или переходят жить в семьи детей, родственников, переезжают в дома-интернаты, женщины же остаются одни.
Одинокий образ жизни и одиночество родственны друг другу, но их не следует смешивать. Первое из них можно было бы называть физическим, а второе – социальным. Чувство одиночества - очень тяжелое переживание, связанное с утратой существенных жизненных ценностей либо близкого человека, либо переживание покинутости, брошенности. Оно явственно отражает психофизическое состояние пожилого человека, затрудняя завязывание новых и поддерживание старых контактов и связей.
Одиночество с научной точки зрения – одно из наименее разработанных социальных понятий1. Вот например: одиночество – это тягостное ощущение увеличивающегося разрыва с окружающими, боязнь одинокого образа жизни, тяжелое переживание, связанное с утратой существенных жизненных ценностей или близких людей, постоянное ощущение покинутости, болезненности и ненужности собственного существования.
Или вот: одиночество – это социальное состояние, которое отражает психофизический статус, затрудняя завязывание новых и поддержание старых контактов и связей. Оно может быть обусловлено различными причинами как психического, так и социально-экономического характера.
Одиночество в старости – это понятие далеко не однозначное, имеющее, по существу, социальный смысл. Это прежде всего отсутствие родственников, детей, внуков, супругов, а также отдельное проживание от молодых членов семьи. Нередко старые люди бывают полностью лишены человеческого общения, но для многих старых людей, живущих в семье, чувство одиночества порою бывает не менее тяжелым. Считается, что изоляция являются непременным атрибутом старости.
Наличие семи не решает проблемы одиночества в старости так же, как одинокий образ жизни вовсе не обязательно приводит к одиночеству: многие старые люди ведут активную общественную жизнь, общаются с родными и друзьями.
Необходимо отличать изоляцию от одиночества. Изоляция означает объективное отсутствие общественных контактов, а в значительной степени обусловлено монотонностью, скукой существования. Таким образом одиночество – это характерное для человека очень важное явление, требующее внимательного изучения. Каждый тип одиночества – это особая форма самосознания, свидетельствующая о разрыве основной сети отношений и связей, составляющей жизненный мир личности. Знание типов одиночества важно с точки зрения объяснения этого явления, возможности узнать многосторонность переживаний одинокого человека, способности более тщательного анализа феномена одиночества, его источников, а также необходимости оценить фазу воздействия одиночества на жизнь.
Наряду с проблемами одиночества пожилые люди нередко тяжело переживают отсутствие взаимопонимания между пожилым и молодым поколениями, а также безразличие к его социальному опыту со стороны близких родственников (детей, внуков, правнуков). Надо иметь еще в виду, что значительная доля людей, проживающих за чертой бедности, составляют именно пожилые, и их материальное положение – одна из важных социальных проблем.
Проживая вместе или недалеко друг от друга и поддерживая достаточно частые контакты, родители и их взрослые дети оказывают взаимные жизненно важные услуги и помощь. Для родителей это имеет значение не только в материальном отношении, но и в эмоциональном, как выражение памяти и близости, уважения и сердечности. Услуги и помощь со стороны взрослых детей имеют для родителей тем большую ценность, что во многих случаях они являются единственно значимыми для них контактами с людьми.
Самая распространенная форма помощи, которую получают родители от своих детей, - финансовая поддержка. Родители тоже не остаются в долгу: они помогают в ведении домашнего хозяйства, присматривают за внуками, проживая вместе, внося свой финансовый вклад, например, пенсию в общие расходы на ведение хозяйства.
Во многих семья эта финансовая поддержка (пенсия) при постоянной задержке заработной платы работающих членов семьи в условиях экономического кризиса является единственным источником существования.
В деревне взаимная помощь выражается в совместной работе в саду и огороде, по уходу за домашними животными и т.д.
На разных этапах отношения между родственными поколениями меняются. Молодая семья на первом этапе своего жизненного пути, а также при рождении ребенка остро нуждается в совете и практической помощи родителей. И как правило эту помощь она получает. В последующие года, когда родители становятся старше, а дети взрослее и самостоятельнее, уже старшее поколение нуждается в помощи детей и внуков, как моральной, так и материальной. Однако на этой стадии жизненного цикла дети и внуки не всегда проявляют необходимое внимание к старшим, недостаточно оказывают им помощь. Взрослеющие дети, как правило, уходят из семьи, становятся независимыми от родителей, образуя свои семьи. У пожилых родителей нередко исчезает чувство главы семей, значительно снижается самооценка. В то же время формально взрослые дети являются не только независимыми, но иногда ничего не дают родителям взамен их продолжающейся помощи. Это обстоятельство вызывает у родителей чувство обиды, разочарования, формирует впечатление, что они нужны детям лишь для удовлетворения их материальных потребностей.
Современное общество должно быть нацелено не только на то, чтобы помочь людям пожилого возраста преодолеть неудовлетворительное состояние здоровья, малообеспеченность и одиночество, но и как можно дольше сохранить свое социальное лицо в отношениях «индивид – социальная среда».
Увеличение числа людей, нуждающихся в помощи, имеют особое влияние на женщин. Исследования показывают, что женщины играют ключевую роль в семейной поддержке между поколениями, выполняя «мостика» между семейными поколениями, и часто являются инициаторами семейного объединения, информационного обмена и ухода друг за другом. С другой стороны, пожилые женщины находятся в более трудном положении, чем мужчины этой же возрастной группы.
Несмотря на то что «конфликт поколений» в российском обществе не слишком актуален, семейные связи ослабляются вследствие загруженности и высокой фрустрированности молодых членов семьи, которые слишком заняты, для того чтобы наладить эмоциональный контакт со своими старшими родственниками и помочь им пережить трудный период жизни.
Необходимо реализовывать психотерапевтическую функцию по отношению к личности пожилых, предотвращения проявления жестокого отношения к старым родственникам. Следует обратить внимание на то, что в России отсутствуют статистические данные по семье пожилых людей, их формам проживания, а также методологически обоснованные и разработанные формы и методы оказания помощи тем, кто ухаживает за пожилыми людьми в семье.
Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Главное – не применить ко всем один и тот же критерий. В то же время важно осознать, что пожилые люди – это возрастная группа, которая имеет социально специфические особенности и потребности.
2.1 Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых людей
Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно ёмко.
Применительно к лицам пожилого возраста в Российской Федерации охраняется здоровье, устанавливаются государственные пенсии и пособия, обеспечиваются государственная поддержка пожилых граждан через систему социальных служб и иные гарантии социальной защиты. Она представлена законодательством, как общего характера, так и специального. Основы для развития законодательства, закрепляющие систему социальных прав пожилых людей, были заложены Конституцией Российской Федерации 1993 года.
Условно в систему социальных прав пожилых людей можно включить два вида норм:
- нормы, закрепляющие права всех граждан независимо от возраста, в том числе особо значимые для пожилых людей;
- нормы, непосредственно касающиеся прав пожилых людей и их особых групп (ветеранов, инвалидов и т.п.) и соответствующих этим правам обязанностей государства, негосударственных структур и семьи.
Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
По Конституции пожилым гражданам гарантируется равные со всеми гражданами России социальных прав и свобод. Это общие нормы, входящие в систему социальных прав пожилых людей.
Так, согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.