Реализация названных задач происходит, как правило, в рамках «школы» по подготовке к освобождению. Помимо коллективных лекций, бесед и консультаций с осужденными проводится индивидуальная работа: одним необходимо содействие в налаживании отношений с родителями, другим - оказание помощи в противодействии негативному влиянию ближайшего окружения и так далее. Решая вопросы психологической подготовки осужденных к освобождению, на занятиях используется педагогический прием морального выбора. Он заключается в том, что осужденному предлагается выбрать приемлемый для него способ поведения в той или иной ситуации, задаваемой руководителем занятий. Для этого осужденный должен определить, с одной стороны, характер самой ситуации, с другой - выбрать способ поведения, соответствующий нравственным нормам. В программу работы «школы» по подготовке осужденных к освобождению помимо традиционных занятий (лекций, бесед, консультаций) включаются поведенческие тренинги, посвященные разбору поведения человека в конкретных жизненных ситуациях, которые могут возникать у лиц, освободившихся из исправительной колонии.
Применение индивидуального и группового поведенческого тренинга позволяет существенно повысить порог психологической устойчивости, способность ориентации в сложных ситуациях, научить выбору разумного выхода из них. Поведенческие тренинги проводятся в форме ситуационно-ролевых игр. Например, ситуации: «По дороге из колонии домой», «Первый день дома», «Отказ в приеме на работу» и т.д. На занятиях происходит имитация возможных ситуаций, обсуждение, выбор и закрепление разумных вариантов поведения. Каждому осужденному, готовящемуся к освобождению, предлагается сыграть роль человека, только что оказавшегося на свободе. Эту роль поочередно исполняют все лица, готовящиеся к освобождению. Роли других участников ситуации (друзей, родителей, коллег по работе и т.д.) исполняют другие осужденные, а также руководители занятий (психолог, воспитатели, учителя).
В льготных условиях отбывания наказания находятся осужденные, готовящиеся к условно-досрочному освобождению. В это время они проживают, как правило, в общежитии за пределами исправительной колонии, без охраны, но под надзором администрации.
Полусвободный режим отбывания наказания позволяет разнообразить арсенал педагогических средств, форм и приемов работы с данной категорией лиц.
Осужденный, находясь в льготных условиях, приобретает навыки по самообслуживанию – учиться готовить еду, стирать и гладить белье, убирать помещение. Этому способствует данная законом возможность пользоваться наличными деньгами, позволяющая научиться рационально и экономно их расходовать.
Важное значение имеет оборудование общежития, где проживают осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях. Бытовые условия, созданные здесь, по возможности, приближены к домашним: в общежитии предусмотрено оборудование общей кухни с холодильником и газовой плитой, где осужденные самостоятельно готовят себе еду. Помимо этого, ежедневно каждый из них учиться планировать расходы на следующий день, неделю и месяц.
Кроме того, в колонии налажена работа самодеятельных организаций осужденных. Самодеятельные организации в исправительной колонии – добровольные общественные формирования, работающие под контролем администрации.
Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: развитие полезной инициативы осужденных, оказание позитивного влияния на исправление осужденных, участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных, содействие администрации в поддержании дисциплины и порядка, формирование здоровых отношений между осужденными, оказание социальной помощи осужденным. В самодеятельные организации принимаются желающие работать в них осужденные. При подборе осужденных в самодеятельные организации учитываются характер, интересы, наклонности и способности. Члены самодеятельных организаций не освобождаются от учебы и работы. Предоставление им каких-либо дополнительных льгот по сравнению с другими осужденными не допускается.
Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления. Перепоручение самодеятельным организациям и их членам полномочий администрации запрещается.
В случае злоупотребления членом самодеятельной организации своим положением его действия немедленно пресекаются, а виновный привлекается к ответственности в установленном порядке.
Не оправдавшие доверия осужденные выводятся из состава самодеятельной организации приказом начальника колонии. Членам самодеятельных организаций запрещается проявлять к осужденным грубость, рукоприкладство, совершать другие действия, унижающие человеческое достоинство; разбирать конфликты между осужденными; командовать строем осужденных; распределять осужденных на работу по самообслуживанию; занимать места отдельно от своего отделения в столовой, спальне, менять самостоятельно рабочие и спальные места.
3.2 Социально-педагогическая работа в исправительном учреждении как направление деятельности социального работника во взаимодействии с сотрудниками колонии и педагогическим коллективом школы
Несмотря, на то, что имеется целый ряд негативных факторов, характеризующих процесс отбывания наказания в исправительной колонии, есть порядок и методики адаптации осужденных к жизни в колонии, к ресоциализации и реабилитации их после освобождения. Одним из ведущих направлений деятельности колонии является комплексная социально-педагогическая работа, в которой принимают участие все службы, сотрудники, администрация исправительного учреждения, а также педагогический коллектив образовательных учреждений, располагающихся на территории колонии.
Социально-педагогическая работа с осужденными, прибывшими в колонию, начинается в карантинном отделении и направлена на подготовку их к отбыванию наказания в учреждении. На этом этапе основными задачами социально-педагогической работы с осужденными являются:
- формирование ближайшей перспективы, что предполагает знакомство поступивших в колонию с порядком и условиями отбывания наказания, правилами внутреннего распорядка учреждения, предъявляемыми требованиями к поведению и правилам взаимоотношений с администрацией и осужденными, изучение своих прав и обязанностей;
- формирование субъективной готовности к восприятию социально-педагогического воздействия;
- оказание психологической поддержки осужденным в период адаптации к новым условиям жизни;
- формирование основ дальней перспективы по подготовке к освобождению из колонии.
Условия пребывания осужденных в карантине ограничивают возможности проведения с ними разнообразных форм социальной работы. Основной из них являются беседы как в групповых, так и индивидуальных формах, во время которых идет подготовка осужденных к выводу в коллектив осужденных. При этом социальный работник и сотрудник карантина обеспечивают осужденных художественной литературой и периодическими изданиями, возможностью просмотра и прослушивания, тематических теле- и радиопередач и т.п.
Важным элементом воспитательной работы в карантине в условиях ограниченного пространства и движений является организация физических упражнений, выполнения правил личной гигиены, уборки бытовых помещений, установление поочередного дежурства. Если позволяет контингент осужденных, между ними организовываются конкурсы рисунков, на знание музыкальных произведений и т.д., соревнования по настольным играм.
С момента прибытия осужденного в исправительную колонию начинается работа по подготовке его к освобождению. Решая данную задачу, сотрудники колонии акцентируют внимание осужденных на том, что их пребывание в колонии - явление временное, которое надо использовать разумно - подготовиться к достойной жизни после освобождения. Для этого надо узнать себя и свои возможности, приобрести за это время профессию и определенные знания в школе, навыки в общении с другими людьми, научиться владеть собой. Наиболее опытные сотрудники знакомят осужденных с колонией, ее историей, с судьбой тех, кто освободился и нашел свое место в жизни. До завершающего момента пребывания осужденных в карантине, примерно за два-три дня до распределения их по отрядам и отделениям, начальнику отряда важно знать, кто персонально к ним будет направлен. После получения подобной информации начальник отряда проводит индивидуальную беседу (знакомство) с осужденным. На ознакомительной беседе целесообразно использовать педагогический прием активного слушания, когда социальный работник дает понять осужденному, что судьба последнего ему глубоко не безразлична, что он будет защищен.
Определенная упреждающая информация об осужденном, распределенным в тот или иной отряд, имеет важное значение. Это делается для того, чтобы осужденный не оказался среди лиц, с которыми враждовал ранее или был психологически не совместим, и, кроме того, заранее была « подготовлена почва» в отряде: решены вопросы бытового устройства: определено спальное место, участок работы, класс и т.д., подобран наставник из числа положительно характеризующихся и авторитетных осужденных, а также из числа сотрудников исправительной колонии, входящих в состав совета воспитателей отряда.