В свою очередь, начальник отряда до момента вхождения осужденного в отряд проводят с ним работу – знакомят с обстановкой в отряде, предупреждают о сложных ситуациях, которые могут возникнуть в ходе общения с осужденными, советуют разумные приемы их разрешения. То есть, к моменту выхода из карантина осужденный готовится к той конкретной обстановке, в которой скоро окажется.
Пребывание осужденного в отряде – основной этап в процессе социально-педагогической работы с ним. В это время происходит либо психологический, нравственный «перелом» во внутреннем мире осужденного, либо продолжает развиваться и закрепляться в неблагоприятной педагогической среде мест лишения свободы отрицательный, криминальный опыт поведения.
Этот этап работы с осужденными является наиболее продолжительным. В ходе его решаются следующие основные задачи:
- формирование установки на законопослушное поведение как в период пребывания в исправительной колонии, так и после освобождения;
- формирование осознания необходимости выполнения в обществе определенных социальных ролей, таких, как гражданин, работник, семьянин, и других;
- приобретение осужденным соответствующего уровня общего и профессионального образования и профессии.
Основное содержание работы по этим направлениям сводится к следующему:
- нравственное и правовое просвещение;
- включение осужденного в различные виды деятельности: трудовую, учебную, досуговую;
- включение осужденного в систему отношений и ответственной зависимости – участие в самодеятельных организациях, кружках и секциях по интересам, собраниях осужденных отделенческих, отрядных, колонийских и т.д.;
- обеспечение получения осужденными необходимых знаний о выполнении разнообразных социальных ролей: гражданин, работник, семьянин и других;
- вооружение осужденного методикой самоконтроля.
Основными направлениями воспитательной работы с осужденными в исправительной колонии, согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства, являются: нравственное, трудовое, правовое и физическое, хотя работа может проводиться и по другим направлениям с учетом сложившихся традиций и возможностей учреждения. Выделенные направления работы являются ведущими. К методам социально-педагогического воздействия на осужденных принято относить: убеждение, приучение, поощрение, принуждение, пример, доверие. Все они реализуются с помощью разнообразных форм и приемов работы. Направления воспитательной работы тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.
При проведении воспитательной работы с осужденными учитываются их ценностные ориентации. Сами осужденные отдают приоритет семейному благополучию, наличию настоящих друзей, интересной работе, и все они ориентированы на период после освобождения. Более половины опрошенных осужденных считают отрыв от семьи самым тяжким ограничением в колонии. Сотрудники используют этот фактор и организовывают работу таким образом, чтобы глубже затронуть нравственную, эмоциональную сферу осужденного. Многие начинают осознавать, сколь много значит для них семья, только попав в колонию. В это время у них происходит переоценка своего отношения к родителям, близким родственникам. Поэтому активно привлекаются к работе с осужденными родители, способные оказать них благотворное влияние: организовываются родительские комитеты; мероприятия содействия переписке с родителями; привлечение родителей к участию в кружковой и секционной работе и т.д. При этом особое внимание обращается на осужденных, у которых нет родителей, чтобы сироты не чувствовали себя обделенными.
Правовая социально-педагогическая деятельность в условиях исправительной колонии рассматривается как одно из основных направлений работы с осужденными. Оно предусматривает ознакомление осужденных с основами права. И в этом ему может оказать определенную помощь социальный работник.
Основными задачами правовой социально-педагогической деятельности являются:
- формирование понимания осужденными сущности и цели законов государства, их принципов (гуманности, неотвратимости наказания и др.);
- формирование осознания ими справедливости наказания за совершенное преступление;
- изучение прав и обязанностей осужденных, осознание необходимости соблюдения режимных требований;
- воспитание привычки правопослушного поведения, сознания ответственности за свои поступки.
Физическая социально-педагогическая деятельность с осужденными в исправительной колонии имеет своей целью физическое развитие и снятие психологической усталости от ограниченного пространства, малоподвижного образа жизни. Кроме того, оно направлено на формирование навыков выполнения санитарно-гигиенических требований. При организации этой деятельности в исправительной колонии учитывается тот факт, что среди досуговых интересов осужденных спорт занимает ведущее место. Многие изъявляют желание заниматься в спортивных секциях. К занятиям физкультурой и спортом привлекаются все осужденные с учетом состояния их здоровья. При подготовке и проведении физкультурно-спортивных мероприятий администрация исправительной колонии, как правило, опирается на помощь актива из числа осужденных, привлекает представителей общественных объединений и родителей. Формами физического воспитания осужденных являются: утренняя зарядка, разнообразные спортивные соревнования (олимпиады), праздники, смотры-конкурсы, занятия в спортивных секциях. Эта система часто дополняется следующими видами деятельности:
- ежедневным соблюдением осужденными санитарно-гигиенических требований;
- беседами и вечерами, посвященными пропаганде здорового образа жизни;
- участием осужденных в строительстве и оборудовании спортивных сооружений, изготовлении и ремонте спортивного инвентаря;
- изготовлением осужденными средств наглядной агитации с целью пропаганды спорта, здорового образа жизни, достижений отдельных осужденных и команд;
- организацией показательных выступлений по различным видам спорта, встреч со спортсменами и тренерами, ветеранами спорта, проведением спортивных викторин.
Перечисленные направления социально-педагогической работы, содержание, методы и формы ее проведения в разном объеме осуществляются с осужденными, отбывающими наказание в различных условиях. Наиболее полно – с осужденными, находящимися в обычных, облегченных и льготных условиях, и в уменьшенном объеме – с осужденными, находящимися в строгих условиях. Помимо этого, меняется и социально-педагогическая тактика в работе с осужденными, отбывающими наказание в различных условиях (строгих и льготных).
При проведении социально-педагогической работы с осужденными в строгих условиях сотрудниками колонии учитывается следующая тенденция: чем жестче изоляция, тем более устойчивы элементы асоциальной субкультуры («другой жизни»). В строгих условиях отбывания наказания могут иметь более яркие ее проявления, нежели в условиях обычных и тем более в льготных. Поэтому принимаются все меры к тому, чтобы физическая изоляция не превращались в социальную. Кроме того, при воспитательной работе с этой категорией лиц учитывается то, что у осужденного должна быть перспектива перевода в обычные условия, чтобы он не смирился со своей характеристикой злостного нарушителя и не стал «вечным нарушителем».
Педагогически правильно организованное трудовое воспитание формирует у осужденных определенные моральные качества. Трудовая социально-педагогическая деятельность представляет собой одно из направлений процесса подготовки осужденных к жизни после освобождения из исправительной колонии, достойному выполнению социальной роли работника. Осужденных ориентируют на то, чтобы в перспективе, после освобождения, они занимались полезным для общества делом, соответствующим их индивидуальным способностям и личностным особенностям. В условиях колонии задачами трудового воспитания осужденных являются:
- формирование у осужденных убежденности в необходимости труда;
- приобретение каждым подростком профессии, формирование разнообразных трудовых навыков, воспитание привычки трудиться;
- профессиональная ориентация на перспективу, определение профессии (специальности), соответствующей индивидуальным способностям и личностным особенностям осужденного, выбор путей, которые в дальнейшем могут помочь им в приобретении конкретной профессии (специальности).
С помощью местных органов исполнительной власти, попечительского совета при исправительной колонии, благотворительных организаций и коммерческих структур на базе колонии создаются различные производства по изготовлению продукции, пользующейся спросом в данной местности, развивается подсобное хозяйство (овощеводческое, животноводческое, звероводческое).
В колонии, наряду с освоением осужденными традиционных профессий, с помощью попечительского совета при исправительной колонии организуется факультативное обучение осужденных (на базе ПТУ, общеобразовательной школы) смежным профессиям, ориентированным на индивидуальную трудовую деятельность: резьбе по дереву, чеканке, изготовлению домашней обуви, вязанию на спицах и коклюшках, ремонту бытовой техники и т.д. с реализацией собственной продукции. Это позволяет обеспечить соответствующее материальное стимулирование осужденных и способствует их трудоустройству после освобождения. При проведении работы по трудовой социально-педагогической деятельности учитывается тот факт, что интересная работа (после освобождения) отмечается осужденными среди приоритетных ценностей. Интересной они, как правило, считают «чистую» и «высокооплачиваемую» работу. В ряду предпочитаемых профессий указывается работа в торговой палатке, в автосервисе, шофером, фермером. В процессе организации трудовой социально-педагогической деятельности учитывается преобладающий интерес к профессии шофера и связанными с ней специальностями: автослесаря, жестянщика кузовых работ, автозаправщика и т.д. Перечисленные профессии на сегодняшний день являются довольно престижными среди молодежи и хорошо оплачиваются.