– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации
(количества смен), естественных условий и влияние агрессивной среды, системы проведения ремонта; других факторов;
– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
При изменении первоначальных показателей функционирования объекта основных средств, в частности после проведения реконструкции или модернизации организацией, срок полезного использования по этому объекту пересматривается [2, c.319].
К основным средствам так же относятся капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудование и др. объекты, относящиеся к основным средствам. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно [5, с. 3]. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций [23, с. 84].
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств (инвентарному объекту, должен присваиваться при принятии его к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер, который фиксируется в реестре [32, с. 444].
Присвоенный инвентарному объекту номер должен быть, как правило, обозначен на нем путем присвоения ему специального металлического жетона, либо нанесен краской, или каким-либо иным способом. Исключения составляют такие основные средства, как многолетние насаждения, капитальные затраты по улучшению земель и т.п.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.
Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваивается вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания. Данные номера указывают во всех документах, фиксирующих движения этого объекта, а так же в реестрах аналитического учета.
1.2 Классификация и оценка основных средств
Для организации учета основных средств важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств, установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров. В организациях принимается типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: видам, назначению, отраслевому, принадлежности, использованию.
По отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) группировка основных средств позволяет получить данные об их стоимости в каждой отросли. По видам основные средства организации подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование , измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушение, оросительные и другие мелиораторские работы) и в арендованные объекты основных средств. Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Активы, в отношении которых выполняются условия отнесения их к объектам основных средств, но имеющие стоимость не более 20000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета. Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо от организационно – правовой формы собственности. Основные средства оцениваются как в стоимостных, так и в натуральных показателях. Наиболее распространена стоимостная оценка, которая позволяет:
– определять общую величину, состав и структуру основных средств;
– сопоставлять неоднородные и качественно различные части основных средств;
– начислять амортизацию;
– определять величину издержек обращения, связанных с функционированием основных средств;
– выявлять степень эффективности использования основных средств;
– определять объемы капитальных вложений (инвестиций) и динамику развития основных средств.
Как уже отмечалось, одно из основных требований, предъявляемых к оценке, – это ее реальность, с учетом специфики воспроизводства и использования основных средств реальность их оценки достигается путем применения трех видов оценки стоимости [46, с. 57]:
– первоначальной;
– остаточной;
– восстановительной.
Рассмотрим, что понимается под этими видами оценки, для каких целей их применяют в бухгалтерском учете.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение,
сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных
законодательством Российской Федерации).
Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:
– сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи (продавцу), а также за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам и за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением основных средств;
– таможенных пошлин и таможенных сборов;
– невозмещаемых налогов и государственной пошлины, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;
– вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
– иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. В первоначальную стоимость объектов основных средств, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:
– достройки;
– дооборудования;
– реконструкции;
– модернизации;
– частичной ликвидации;
– переоценки объектов основных средств.
Остаточная стоимость основных средств – это размер не возмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных средствах после определенного периода их функционирования. Остаточная стоимость исчисляется по данным бухгалтерского учета как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных средств и суммой их износа по балансу.
Чем длительнее время эксплуатации основных средств, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе организаций основные средств отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые – по первоначальной стоимости. Поэтому первоначальная и восстановительная стоимость основных средств носит название балансовой стоимости.
Для отражения реальной оценки основных средств применяется восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие основных средств в одинаковых ценах и определения на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством России. Процесс определения восстановительной стоимости основных средств и отражение изменения первоначальной стоимости в учете называется переоценкой основных средств. Организация может не чаще одного раза в год (на начало) отчетного год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивается ранее, и суммы амортизации, начисленной за время использования объекта. Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляются в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенный на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.