Процессы демократизации и гуманизации в работе исправительных учреждений, начавшиеся в конце восьмидесятых годов, существенно изменили отношение к участию в социально-педагогической деятельности среди осужденных представителей различных религиозных организаций (объединений). Это нашло свое отражение в законодательстве РФ: в Конституции (1993 г.), Законе «О свободе вероисповеданий» (1990 г.) и УИК РФ (1997 г.).
Духовно-нравственное воздействие, оказываемое представителями религиозных организаций (объединений) на человека велико, а в условиях изоляции приобретает еще большее значение благодаря компенсаторной функции религии: ее способности утешить, смягчить стрессовое состояние, выступать моральным стимулятором раскаяния. Это способствует отходу осужденных от преступного образа жизни, нравственному очищению от накопившихся пороков, вредных привычек и несет в себе благотворительный потенциал, реализовать который и призвано сотрудничество администрации учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, с религиозными организациями.
С каждым годом все больше территориальных органов уголовно-исполнительной системы Минюста России подписывают договоры о сотрудничестве с епархиальными управлениями Русской православной церкви. Священнослужители оказывают социальную помощь осужденным, проводят работу по их духовно-нравственному воспитанию, освящают построенные культовые объекты, проводят литургии, обряды крещения, индивидуальные беседы, организуют занятия в воскресных школах. Представители религиозных организаций (объединений) участвуют в благотворительной и попечительской деятельности. При их участии сооружаются и оборудуются молитвенные комнаты и храмы, в колонии доставляются продукты питания, медикаменты, оборудование, одежда и обувь.
Ежегодно растет количество верующих осужденных. На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается более 70000 верующих осужденных. В 64 субъектах РФ организованно 228 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 7500 верующих осужденных. Православные верующие составляют около 80%.
Принятие православной веры, воцерковление осужденных, по мнению большинства опрошенных сотрудников исправительных учреждений (68,8%), носит исключительно позитивный характер. Почти все без исключения воцерковленные осужденные сохраняют бесконфликтные (37,7% по мнению сотрудников) и даже дружеские (49,7%) отношения с неверующими и представителями других конфессий. Духовный поиск осужденных, их стремление приобщиться к церковным таинствам через принятие православного христианства оказывают значительное положительное влияние на морально-психологическую обстановку в исправительных учреждениях.
В проведенных исследованиях, выявляющих влияние религиозного воспитания на психику осужденного, на его интеллектуально-нравственные установки, можно наблюдать следующие статистические данные.
Осужденным было предложено ответить над девять вопросов анкеты. Из числа опрошенных осужденных к лишению свободы в 2006 году считают себя:
– верующими – 84,4% (70, 4% – в 2005 г.);
– из числа верующих считают себя: православными христианами – 76% (62,4% – в 2005 г.).
Также исследования, проведенные в исправительных учреждениях, выявили следующие проблемы, связанные с воцерковлением осужденных, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России:
– исповедоваться и причащаться имеют возможность: один раз в месяц – 57, 9% (27,3% – в 2005 г.); каждую неделю – 13, 1% (20,8% – в 2005 г.).
Значительная часть опрошенных осужденных – 21,2% (в 2005 г. – 20,8%) считают, что благодаря приходу к вере у них произошла переоценка ценностей: 47,7% обрели душевный покой (в 2005 г. – 10,4%); а 18,2% открыли для себя смысл жизни (в 2005 г. – 27,3%).
Практика показывает, что в настоящее время практически все исправительные учреждения посещают представители тех или иных религиозных организаций (объединений). Исходящая от них социальная помощь положительно влияет на духовно-нравственное воспитание и исправление осужденных. Взаимодействие с религиозными организациями (объединениями) в комплексе с проводимыми администрацией колоний воспитательными мероприятиями способствует нормализации психологического климата в среде осужденных, их правопослушному поведению и исправлению.
Положительную роль в процессе исправления осужденных играет правильно организованное привлечение родственников правонарушителей к социальной работе с последними. В рамках ее реализации они оказывают социальную помощь в решении вопросов взаимодействия с семьями осужденных, закрепления результатов воспитания лиц, освобождаемых и освобожденных из колоний, а также оказания социальной помощи сиротам и лицам, лишенным родительского попечения.
Для этого при исправительных учреждениях создаются родительские комитеты (в воспитательных колониях) и советы родственников в исправительных учреждениях. Данные общественные формирования образуются из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных. Их деятельность регулируется специальным положением, которое утверждается начальником колонии.
Родительские комитеты (советы) избираются на общем собрании родственников осужденных в масштабе подразделения, в количестве 12–15 человек. Возглавляют их председатели, которые являются членами советов воспитателей отрядов и наравне с другими решают различные вопросы. Собираются родительские комитеты (советы) не реже одного раза в три месяца. Их обновление происходит на общих собраниях родственников, а работа проводится согласно разрабатываемым планам.
Родительские комитеты (советы) оказывают самую разнообразную социальную помощь исправительным учреждениям: финансовую, содействуют укреплению их материально-технической базы. Взаимодействуя с администрацией исправительных учреждениях и представителями других общественных формирований, родственники осужденных принимают самое активное участие в организации и проведении культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы. Читают лекции, проводят беседы, тематические вечера, конференции, викторины, диспуты. Совместно с персоналом исправительных учреждений, родителями проводятся смотры и конкурсы художественно-прикладного творчества осужденных, спортивные праздники, развлекательно-познавательные игры. Члены родительских комитетов (советов) помогают осужденным в подготовке таких мероприятий, как «День отряда», «День открытых дверей», «Родительский День», «День колонии».
Кроме того, ведется большая работа по подготовке осужденных к освобождению. Для этого организуется деятельность «школ по подготовке к освобождению». На занятиях, куда приглашаются не только родственники, но и представители других общественных формирований, широко используется наглядная агитация, подборка специальной литературы по определенной тематике, письма бывших осужденных, успешно прошедших период адаптации после освобождения. Кроме традиционных форм работы с данной категорией лиц в программы школ включаются практические занятия по рассмотрению и разрешению конфликтных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться освобождаемые, особенно сироты. Используются ситуационные ролевые игры, на которых демонстрируется имитация возможных ситуаций, обсуждение, выбор и закрепление приемлемых вариантов поведения. Такие формы занятий позволяют осужденным самостоятельно ознакомиться с возможными путями разрешения проблем, которые могут возникнуть перед ними после освобождения.
Особое внимание отводится показу перспективных жизненных планов, сообщаются различные сведения правового характера. На встречах с приглашаемыми в исправительные учреждения представителями различных региональных и местных властных структур осужденные получают знания о порядке прописки, поступления на работу, требуемых для этого документах; получают элементарное представление о том, в какой орган надо обращаться за разрешением того или иного вопроса, каким является установленный порядок обращения с жалобами и заявлениями в государственные и общественные организации.
2. Теоретические основы качественной социальной работы с осужденными
2.1 Теоретическое обоснование деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере
Социальная работа с осужденными направлена на достижение общих целей деятельности:
– увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы социально одобряемым способом;
– создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;
– адаптации или реадаптации в обществе;
– создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих;
– достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника у клиента «отпадает».
Социальные проблемы, которые возникают у осужденных во время отбывания наказания разноплановы и многоаспектны. Они заключаются в резкой перемене как психологического, социального, так и правового климата. осужденному необходимо обеспечение условий пенитенциарной и постпенитенциарной адаптации, поддержание социально-полезных связей в период отбывания наказания.