- амбулаторное прерывание беременности с последующим под бором контрацепции;
- привлечение средств массовой информации для распространения и пропаганды идей планирования семьи в регионе.
Исходя из необходимости формирования у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, ответственности за планирование своей семьи Российская ассоциация «Планирование семьи» разработала образовательную программу «Основы планирования семьи и здорового образа жизни».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня в России модно говорить о Православии, о вере христианской, вере отцов. Статистика показывает, что с Православием себя отожествляют приблизительно 80%, крещены – около 50%; но, к сожалению, христианами можно назвать менее одного процента. Либерализация политики, развитие конкурентного рынка, свобода вероисповедания приводит наше население к искаженному пониманию свободы, к хаотизации и вседозволенности во взаимных отношениях. Не обошло стороной эта либерализация и брачные отношения граждан РФ.
Что значит – здоровое население? На мой взгляд – это, прежде всего, чистота нравственная, просвещенный истиной интеллект, правильная оценка окружающей действительности и чувство ответственности и долга перед собой, ближним, обществом, государством, Землей, будущим и в первую очередь – Богом, и телом Его – Церковью. В заключении хочу кратко изложить христианскую позицию о браке.
Вначале уместно вспомнить замечательное изречение: "Браки совершаются на небесах". Здесь кратко сказано то, что соединение двух людей в браке не может быть плодом страстей. Оно должно иметь, и имеет свое сущностное, бытийное содержание, выходящее за рамки моральных, нравственных, социологических, юридических проблем. Брак не может быть понят и как естественное удовлетворение физиологических или душевных потребностей человека.
Мужской и женский пол имеют одну природу, то есть, онтологически нет существенной разницы между мужчиной и женщиной. Достоинство мужчины и женщины, что они отличаются между собой как две части одного целого. Ни одна из этих частей не может быть полной без другой, пока не достигнуто единство.
Брак понимается в христианстве как онтологическое соединение двух людей в единое целое, которое совершается Самим Богом, и является даром красоты и полноты жизни, существенно нужным для совершенствования, для осуществления своего предназначения, для преображения и вселения в Царствие Божие. Всякое другое отношение к браку, например наличествующее в других религиях и учениях или то, которое сейчас доминирует в мире, христианами может быть воспринято как профанация брака, катастрофическое снижение понятия о браке и человеке, как унижение человека и замысла Божия о нем.
Муж и жена соединяются онтологически, их союз не должен разрушаться от человека, поэтому развод не может иметь Божьего благословения. С точки зрения православной, церковной развод невозможен. Дар любви, который дается в таинстве брака Божиим благословением, - это дар вечный, и не может быть любовь упразднена, она не может прекратиться со смертью.
Требуется, чтобы брак был обязательно узаконен обществом, признан как законное состояние. Это может быть осуществлено в тех формах, в которых принято в данное время регистрировать брак. Предварительно он должен быть объявлен. Раньше устраивались помолвки. Объявляли, что такие-то двое хотят вступить в брак, и общество их воспринимало как жениха и невесту, а затем, когда они венчались, - как мужа и жену. Важно было, чтобы брак воспринимался обществом как законный.
Брак не есть договор, он есть таинство, дар любви, неразрушимый, Божественный. Этот дар нужно хранить и возгревать. Но он может быть утерян. Это не юридическая категория и не юридический акт. Это есть категория духовная, событие духовной жизни. Брак имеет свое достоинство в зависимости от того состояния, в котором находятся брачующиеся стороны. Какие люди и как вступают в брак - вот что важно для достоинства брака. В христианском сознании сомнение в совместной жизни разбиваются о слова Христа: "Что Бог сочетал, то человек да не разлучает".
Вслед за политиками, философами, богословами и другими учеными, которые пытаются раскрыть, сформировать и обогатить таинство продолжения жизни, любви и взаимосозидания, я считаю необходимым посвящать весь свой творческий потенциал на обогащение и укрепления величайшего на земле таинства, называемого браком.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 367 с.
2. Глэддинг С. Г52 Психологическое консультирование. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2002. — 736 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»)
3. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. — 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Издательство БЕК, 2002. — 560 с.
4. Иванов В.Н., Патрушев В.И. Социальные технологии: Курс лекций. - М.: Изд-во МГСУ "Союз", 1999. - 432 с. ISBN 5-7139-0126-2
5. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. — М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт-М» 2001.-160 с.
6. М.В. Ромм, Т.А. Ромм. Теория социальной работы. Учебное пособие. Новосибирск. – 1999
7. Кроль В. М. Психология и педагогика: Учеб. пособие для техн. вузов/В.М. Кроль. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.; Высш. шк., 2003.—325 с.; ил.
8 Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов. Учеб. пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2002. – 236 с.
9. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П.Д. Павленок. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Инфра – М, 2003. – 395 с.
10. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.; Под ред. Е.Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -192 с.
11 Райгородский Д.Я. Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений»). Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистики. - Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М». 2002. - 752 с.
12 Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб, заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 192 с.
13 Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — 736 с.
14 Социальная работа: теория и практика: Учеб. пособие / Отв. ред. д.и.н., проф. Холостова, д.и.н., проф. Сорвина. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 427 с.
15 Социальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / С69Под ред. В.А. Никитина. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. — 272 с.
16 Старовойтова Л. И., Золотарева Т. Ф. Занятость населения и ее регулирование: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 192 с. ISBN 5-7695-0833-7
17 Теория социальной работы. Учебник / Под ред. проф. ТЗЗ Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 1999. – 334 с.
18 Теория социальной работы: Учеб. пособие. / М.В. Ромм, Е.В. Андриенко, Л.А. Осьмук, И.А. Скалабан и др.; Под ред. М.В. Ромма. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2000. Ч. II. – 112 с.
19 Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 432 с.