На стадии интерпретации наряду с обоснованием репрезентативности социологу необходимо "перевести" полученные данные в показатели (проценты, коэффициенты, индексы и т.п.). Полученные в результате этого количественные величины приобретают смысловое значение, социологическую значимость только путем соотнесения их с замыслами исследователя, целью и задачами исследования, т.е. трансформируются в показатели социальных процессов.
На стадии интерпретации происходит оценка степени подтверждения выдвинутых гипотез исследования. При этом необходимо помнить, что любые цифры и социологические количественные показатели обладают возможностью их различного толкования, порой диаметрально противоположного. Отсюда - возможность их различной интерпретации. В зависимости от позиции исследователя, его должностного положения и ведомственной принадлежности одни и те же показатели могут трактоваться как позитивные, как отрицательные или не выражающие какой-либо тенденции.
Например, в результате одного из многочисленных социологических исследований отношения населения к милиции были получены следующие данные: из числа респондентов 46% обращались в разное время по разным вопросам в органы внутренних дел, а 54% таких контактов не имели. Из числа обращавшихся остались удовлетворены 46%, столько же не удовлетворены, затруднились с ответом 8%. Возникает легкость манипуляции данными исследования. Сторонники радикального реформирования правоохранительной системы будут использовать эти данные как аргумент в пользу своих предложений: "Разве можно и дальше терпеть такую милицию?" Противники реформирования будут упирать на то, что меньше половины респондентов имеют опыт контактов с милицией, а из числа контактировавших более половины (46+8) довольны работой милиции, т.е. результаты удовлетворительные.
При интерпретации полученных результатов социологического исследования важно правильно избрать критерии оценки, то есть признаки, по которым судят об уровне развития исследуемого социального явления или процесса. Ошибка в выборе критерия может повлечь за собой ошибочную интерпретацию полученных результатов.
Например, К. Маркс в качестве всеобщего критерия эволюции общества рассматривал классовую борьбу.
Д. Морено утверждал, что подлинную структуру общества невозможно обнаружить, не попытавшись ее модифицировать на межличностном уровне. Но очевидно, что не все, что "работает" в малой группе, можно распространить на все общество.
С точки зрения современной социологии такими критериями могут быть: социальные, экономические интересы и правовые гарантии их защиты. Каждый из этих критериев включает в себя целую серию подкритериев. Так, в экономические интересы можно включать: материальные условия жизни, распределение материальных благ, насыщенность рынка товарами, доступность цен на товары повседневного спроса, уровень доходов по отношению к черте бедности.
В социальные - уровень безработицы, обеспеченность жильем, медицинское обслуживание, доступность образования и т.д.
К критериям "правовые гарантии интересов" можно отнести равенство перед законом и судом, доступность юридической помощи, равноправие форм собственности, правовая ответственность за ущемление прав, эффективность деятельности правоохранительных органов.
Интерпретация включает в себя также понимание и разъяснение терминологии, толкование дополнительно привлеченной информации, т.е. является своеобразным качественным анализом полученных данных. К ней относятся такие формы анализа, как типологизация, ранжирование, моделирование. [24]
Одним из основных способов интерпретации является соотнесение данных.
Выделяют следующие виды соотнесения данных:
Со знаниями и установками исследователя - оценка исследователя, которая отражает позицию, основанную на знании конкретной обстановки, предыдущем опыте.
Внутреннее соотнесение - сравнение между собой элементов числового ряда по двум или более признакам. Соотнесение заключается в ранжировании групп, то есть расположении величин от большего к меньшему по их значению.
Внешнее соотнесение - сравнение между собой изучаемых групп в соотнесении с некоторыми родственными внешними признаками, факторами признака изучаемого объекта.
Интерпретируя факты, мы предполагаем, что устанавливаем причинно-следственные связи, существующие в реальности. Однакоинтерпретация может уходить от реальности, поскольку каждый исследователь, трактуя факты и события, привносит в них собственные оценки, суждения и знания, а это иногда мешает отличить главное от второстепенного.
Ошибки в интерпретации часто являются ошибками (или умышленным ходом) лица, принимающего решение, для которого презентация факта оказывается важнее самого факта. [21]
В исследованиях, результаты которых должны стать руководством к действию, очень часто введение понятий запутывает, усложняет процесс понимания. Исследователю далеко не всегда ясно, когда нужно остановиться, а когда переходить на уровень понятий, чтобы не допустить ошибки.
В каждом из нюансов интерпретации и в итоговых объяснениях данных проявляется целостная личность исследователя. Он выступает не в роли узкого профессионала, функционирующей электронно-вычислительной машины, но как теоретик и практик, как ученый и гражданин, общекультурный кругозор которого сочетается с богатством ассоциаций и активной гражданской позицией. [25]
Анкетирование - один из признанных в мире методов социологического исследования, состоящий из многих правил и методических приемов, включая правила построения анкет, методологию разработки анкеты, основные правила формулирования вопросов, анализ типичных ошибок при формулировании вопросов.
Говоря о структуре анкеты, следует упомянуть, что анкета, как правило, состоит из четырех частей:
* введение,
* информационная часть,
* классификационная часть,
* заключение.
Во введении необходимо ознакомить опрашиваемых с целями анкетирования.
Информационная часть состоит из содержательных вопросов, которые призваны дать весь массив необходимой информации.
Классификационная часть содержит социально-демографические и профессионально-квалификационные сведения.
В заключительной части составители анкеты должны высказать слова признательности и благодарности респондентам за участие в опросе.
Вторая и третья части анкеты называются базисными.
Основным композиционным правилом анкеты является расположение вопросов "от простых к сложным".
К основным правилам формулировки вопросов обычно причисляют
следующие:
* избегайте двусмысленности вопросов;
* формулировка вопроса должна быть короткой и ясной;
* следует употреблять только те слова, смысл которых заведомо хорошо известен респондентам;
* не допускать, чтобы задаваемые вопросы превышали возможности респондента;
* не провоцировать у респондентов отрицательных эмоций.
1. Басков А., Бенкер Г. Современная социологическая теория. - М., 1996
2. Воронов Ю.М. Методы сбора информации в социологическом исследовании.М., 1974.
3. Гражданников Е.Д. Методика и техника социологических исследований. - Новосибирск, 1975.
4. Гречихии Б.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. - М., 1988.
5. Гурко Е.И. Эмпирическое и теоретическое в социологическом исследовании. - Минск, 1984.
6. Зборовский Г. Е, Орлов Г.П. Введение в социологию. - Екатеринбург, 1992.
7. Здравомыслов А.Г. Методология и процедура социологических исследований. - М., 1969.
8. Иванов В.Н. Социология сегодня: Опыт и проблемы социологических исследований. - М., 1989.
9. Как провести социологическое исследование: В помощь идеологическому активу. Под ред.Ф.Э. Шереги. - М., 1990.
10. Комозин А.Н., Кравченко А.И. Популярная социология. - М., 1990.
11. Конспект лекций по социологии, раздел Социологические исследования, адрес http://tipovoy. narod.ru/sociol/metod. htm.
12. Лекции по методике конкретных социальных исследований. Под ред.Г.М. Андреевой. - М.: Изд-во МЕУ, 1972.
13. Мангейм Дж.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования. Пер. с англ. Предисловие А.К. Соколова. - М. Издательство “Весь Мир”, 1997.
14. Овсянников В.Г. Методология и методика в прикладном социологическом исследовании. - Спб., 1989.
15. Петрова 3.А. Методология и методика социологических исследований культурно-досуговой деятельности: Учеб. пос. - М., 1990.
16. Рабочая книга социолога. Отв. ред Г.В. Осипов. - М.: Наука, 1983.
17. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - М.: Владос, 1995.
18. Социология.: Словарь-справочник, т.1-4. Под ред. Г.В. Осипова. - М., 1990 - 1991.
19. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. Под ред. Фролова С.С. - М.: Наука, 1994.
20. Социология. Учебное пособие. / Общ. ред. Э.В. Тадевосяна. - М.: Знание, 1995.
21. Страусс А., Корбин Д., Основы качественного исследования. Обоснованная теория. Процедуры и техники. - М.: "УРСС".
22. Тавокин ЕЛ. Эффективность социологического исследования: вопросы методологии и методики. Ч.1,2. - М., 1989.
23. Шарков Ф.И., Родионов А.А. Рекламный рынок: методика изучения. Курс лекций. - М: "Экзамен", 2007.
24. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М., 1969.
25. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования.