Исследование семьи является по своей сути комплексным, оно связано с физиологическими процессами, с психологической динамикой взаимоотношений, с нормами и ценностями культуры, с экономическими условиями рынка и производства, с демографическими изменениями, с институтами армии, церкви, здравоохранения, правительственного управления и с историческими трансформациями в целом. Значимость семьи обусловлена ее уникальной ролью в воспроизводстве человеческого рода и важнейшей ролью семейного производства, семейной экономики в обеспечении благосостояния общества.
Семья представляет собой сложное социальное образование: понятие социального института раскрывает значение семьи в широкой социальной перспективе во взаимосвязи с другими социальными институтами и с социальными процессами. Понимание семьи как малой социальной группы сфокусировано на закономерностях функционирования и развития семьи как автономной целостности.
Молодая семья – отдельный тип семьи, отличающаяся от других, прежде всего, финансово-материальной и возрастной спецификой. Положение молодой семьи в обществе необходимо исследовать социологам в связи с трудностями и проблемами такой семьи, необходим поиск решения этих проблем. Вместе с тем молодую семью нужно исследовать потому, что семья как ценность занимает одно из главных мест в иерархии ценностных ориентаций тульской молодёжи на ряду с ценностями здоровья, любви, жизни[14]. Кроме того, молодая семья, проживающая отдельно от родителей (как правило, в общежитии), наиболее удобна для изучения, т.к. супружеские отношения не подвергаются непосредственному воздействию других лиц и выступают, так сказать, в чистом виде.
Следует сказать также, что в последние время четко просматриваются негативные тенденции в семейно-брачных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодежи в целом, особенно семейной молодежи связано прежде всего с политическим и экономическим укладом в стране. Следует особенно отметить, что за последнее время среди молодежи отмечается растущее положительное отношение к добрачным связям, это расценивается как свидетельство изменения социальных функций семьи и брака, их роли в жизни личности, как неотъемлемая черта процесса модернизации демографического поведения в целом[15].
В феномене молодой семьи на ряду с обычным браком, имеют место ещё несколько форм брака: фактический, стимулированный, гостевой брак. В последние годы фактические браки становятся среди молодежи своего рода новым этапом жизненного цикла семьи, который непосредственно предшествует юридически оформленному союзу[16].
Мотивы вступления в брак молодыми людьми также разнообразны, это может быть: беременность, расчёт, любовь, желание создать собственный очаг и иметь детей, самостоятельность от родителей и т.д.
Семья и как социальный институт, и как малая социальная группа исследовалась многими социологами, как зарубежными, так и отечественными. В изучение семьи большой вклад внесли такие отечественные социологи как Антонов А.И., Голод С.И., Гурко Т.А., Медков В.М, Мацковский М.С. Несмотря на достаточно глубокую изученность темы, существуют проблемы, особенно в молодой семье, над которыми необходимо работать.
В данном исследовательском проекте будет использовано несколько подходов, среди них – социокультурный, демографический, психоаналитический, институциональный, а также функционалистская парадигма, парадигма социального конфликта, символический интеракционизм и теория зеркального «Я».
Социокультурный подход будет использоваться в изучении молодой семьи для определения ценностно-нормативных установок молодой семьи, поможет определить место ценности создания собственной семьи в системе ценностных ориентаций.
Демографический подход даст возможность установить возможности молодой семьи в воспроизводстве населения, выявить частоту разводимости молодых браков.
Институциональный подход необходим для рассмотрения института молодой семьи, её функций (репродуктивной – воспроизводство индивидов; функции социализации, сексуальной функции, функции эмоциональной поддержки). Выяснение механизмов стабилизации института семьи, раскрывает, как общество балансирует между двумя социальными крайностями – тенденцией общества к тоталитарности и тенденцией личности к индивидуалистической аномии. Институциональный подход стремится объяснить, каким образом институциональный кризис посреднической функции семьи устраняет социокультурное предназначение семьи. Социальная реальность изначально устроена так, что условие невозможности тоталитаризма и индивидуализма заключается в сохранении института семьи, в укреплении обоюдной заинтересованности в ней личности и общества. Этот подход рассматривает как именно строй жизни поддерживает или разрушает ценность семьи и детей, ценность семейной преемственности поколений и передачи семейного капитала.
Семья анализируется как институт в тех случаях, когда особенно важно выяснить, насколько образ жизни семьи, ее функционирование в определенных рамках соответствует или не соответствует тем или иным современным общественным потребностям. Модель социального института крайне важна для прогноза будущих изменений семьи. Процесс формирования семьи рассматривается как совокупность норм и стандартов ухаживания, выбора брачного партнера, сексуального поведения, взаимоотношения с родителями будущего супруга, санкций за невыполнение тех или иных норм.
Отношения между супругами регулируются с помощью норм и санкций института брака. Последний представляет собой совокупность социальных норм, санкционированных взаимоотношений мужчины и женщины, систему взаимных обязанностей и прав, существенных для функционирования института семьи и жизнедеятельности семейной группы[17].
Институт семьи находится в постоянном изменении, определяемом развитием самого общества, и, следовательно, преобразованием общественных потребностей. На специфику конкретных норм, санкций, ценностей и их взаимосвязь с семейным поведением на разных стадиях развития семьи существенное влияние оказывают социально-экономические, идеологические, конкретно-исторические факторы.
Функциональный подход к изучению семьи как социального института:
Концентрирует внимание не только на универсальности семьи, но сосредоточен более не самой семейно-домашней жизни, на социокультурных функциях семьи как социального феномена и на взаимосвязях социокультурных ролей, связанных с браком, родством и родительством. Этот подход позволяет выявить многообразие семейной жизнедеятельности, разрабатывает множество концепций, объясняющей специфику семьи, понимаемой в качестве социального института. Э. Вестермарк показал на множестве примеров, что брачные отношения признаются таковыми лишь при появлении беременности или рождении ребенка, поэтому не семья коренится в браке, а брак институционализируется благодаря наличию семьи[18]. Стабильность семьи зависит одновременно и от внешних, социокультурных влияний, и от внутренних взаимодействий. Такова сущность семьи как социального феномена и проблема заключается в адекватности применяемых концептуальных схем и терминов. Следует избегать односторонности каждого из двух подходов и эклектического соединения их. Согласно Т. Парсонсу, семья не противостоит обществу, она его подсистема, обеспечивающая стабильность социума в целом благодаря установлению "инструментальных" отношении с другими социальными подсистемами и структурами, а также "экспрессивных" отношений внутри самой семьи, благодаря сохранению равновесия в межличностной динамике, сохранению интегративных тенденций.
Так же разрабатывается проблема материнства и отцовства, их соотношения как социокультурных феноменов. Физиология не предопределяет семейно-родственные отношения, а лишь является предусловием возникновения связей.
Большое внимание уделяется анализу семейных функций, цель изучения этих функций заключается в выяснении факторов, способствующих гармонии личности, семьи, единственно обеспечивающей эффективную реализацию репродуктивной и социализационной функции семьи.
Символический интеракционизм является ведущим направлением в социологическом исследовании семьи – сегодня невозможно представить разработку основополагающего раздела – социализации детей – вне перспективы символического интеракционизма, независимо от того, признаётся этот вклад или отрицается[19].
Любые действия в социальном контексте конструируются посредством интерпретации ситуаций, придания им значения. Близость этого подхода к феноменологическому – налицо[20]. Все действующие извне факторы могут проявить себя лишь через специфику тех или иных семейных ситуаций, которые «субъективно» интерпретируются внутри семьи. Конструируемые затем действия соответствуют этим семейным определениям ситуаций и, в свою очередь, формируют через постоянно действующие сети интеракций новые результаты поведения, новые семейные ситуации. Этот подход применяется для изучения взаимодействий как внутри семьи, так и вне семьи. Здесь следует использовать понятие обобщенного другого, как особую установку мышления, это усвоенная схема мотивации и интерпретации действий, она изменчива и ситуативна. Описание и объяснение социальных явлений как интеракций строиться на основе следующих постулатов[21]: