Специфические категории экономической социологии — это те, которые возникли внутри ее самой и отражают характерный именно для нее угол зрения, подход к общественной жизни. Главные из категорий этой группы — социальный механизм развития экономики, частные социальные механизмы регулирования социально-экономических процессов, экономическое поведение (демографическое, миграционно-мобильное, образовательно-квалификационное, управленческое, профессионально-трудовое, индивидуально-трудовое, поведение в сфере распределения доходов, покупательское, потребительское), экономическая культура, социальный тип работника.
Система категорий экономической социологии имеет иерархическую структуру. Категории, относящиеся к разным уровням, различаются степенью их абстрактности (конкретности).
Объективный экономический закон- это существенное, необходимое, устойчивое отношение в экономических явлениях и процессах, определяющее их развитие./13/
В соответствии с данным определением, можно относиться к экономическому закону как к особому объективному явлению и изучить его сущность, содержание, структуру (форму) и условия действия и проявления.
Сущность экономического закона заключается в выражении существенной связи способа производства, то есть конкретизация сущности закона непосредственно связана с раскрытием существа данной связи, которая является преимущественно каузальной, причинно- следственной связью, одна сторона которой обусловливает другую.
Далее, следует раскрыть содержание экономического закона, которое тесно переплетено с его сущностью. По своему содержанию экономический закон носит диалектический характер./13/Элементами содержания закона выступают:
- стороны причинно-следственной связи;
- сам процесс взаимодействия между данными сторонами;
- формы взаимодействия между ними;
- результат этого взаимодействия.
Кроме того, могут присутствовать и другие элементы содержания закона. В принципе при данном подходе закон познается в действии и, следовательно, содержание закона раскрывается по мере выяснения элементов механизма его действия.
Предмет социологии труда – это социальное отношение процесса в сфере труда, определяющееся различием и сходством социальной группы, социального коллектива.
Социология труда изучает труд как социально-экономический процесс во всем многообразии его связей с социальными институтами. В ней органично связанны теория и практика социального управления трудовой деятельностью людей; фундаментальные и прикладные исследования условий, тенденций и последствий научно-технического прогресса, социальных и экономических проблем развития общественного труда, центральной из которых для социологии является анализ способа соединения работников с орудиями труда. Трудовая деятельность всегда включена в определенные социально-экономические условия, принадлежит той или иной социально-профессиональной группе, следовательно, характеризует ее, наконец, локализована во времени и пространстве (рабочее место). Поэтому в поле зрения социолога попадают социальные формы и условия труда, его коллективный или индивидуальный характер, социальная организация совместного труда. Кроме того, социология труда изучает различные социально-психологические стороны механизма включения работника (индивидуального или совокупного) в трудовую деятельность, то есть мотивацию и стимулирование труда, удовлетворенность работой и отношение к ней, пути повышения трудовой активности и производительности труда.
Основополагающее понятие социологии труда – это прежде всего категории «характер труда», «содержание труда», «социальные формы труда», «условия и организация труда», «стимулирование трудовой деятельности» и другие.
Сегодня категориальный аппарат социологии труда расширился, в него включены такие понятия, как «социальные факторы производительности труда», «мотивационная структура трудовой деятельности», «трудовые резервы и движение кадров на производстве», «отношение к труду», «культура труда» и ряд других.
В научной литературе принято выделять две основные школы, которые, возникнув раньше других, стали непосредственными предшественницами новейших теорий управления: школа "научного менеджмента", основоположником которой был Ф.Тейлор, и школа "человеческих отношений", возникновение которой связано с именами Э.Мэйо и Ф.Ротлисберга. полемика между этими двумя доминирующими концепциями, так же, как и попытка синтезировать выдвигаемые ими принципы, способствовала возникновению и развитию новых течений.
С.М Булгаков «Философия хозяйства» осуществляется синтетический подход к труду. Единство хозяйства и религиозной жизнью общества (Вебер, Дюркгейм). «Труд и христианство неразрывно связанны через личность » «Хозяйство единственный способ восстановления разрушительных связей природы и человека, личности и Бога и проявляется такая связь через духовную и естественную общность поколений»
Вебер основывался на протестантизме и главное положение заключалось в том, что спасение души через труд.
Булгаков понимал трудовой процесс как духовность и нравственность. Он выделял аграрную эмпирическую социологию и промышленную.
Аграрная- форма с/х хозяйств(помещичьи, крестьянно-общинные)
Промышленное – занималось изучением ….,так как развитие капитализма принесло обнищание населения, эксплуатация труда, обострение жилищного вопроса. Возросла городская преступность.
1882 в Росси стала работать фабричная инспекция труда. Являлась главным источником в трудовом вопросе, в том числе стали проводить вопросы по социологии труда. Аграрные социологи придерживались позитивистских взглядов, промышленная придерживалась марксизма.
1917 – 1930 социологи внесли значительный вклад в развитие социологии труда.
А. Богданов «технология». 1921 был создан институт труда.
А. Гастев – организация рабочего места «как работать???» Более 500 рабочих обучались новым приемам создание нового типа работника. Создавалась новая трудовая культура.
Б. Керженцев занимался проблемами научного труда. Был сторонником, опирался на практический опыт.
В 20-е годы работа «20 дней» несколько журналов психотехника. Психолого-технические методы: проблема профессионально отбора, профессиональная консультация, профессиональное обучение, психогигиена, борьба с профессиональным управлением.
С. Струмилин изучал самостимулирование и мотивацию труда, бюджет времени и т. д.
1930- 1950 социологии труда не существует, социологию считают ненужной. С 60-х годов происходит возникновение социологии труда, исследуются конкретные социально-экономические процессы. Проблемы:
- доказывалась плановость
- воспитание нового человека (истинно- труженика)
- развивалась экономическая социология труда (эмпирические исследования, прикладные исследования на промышленных предприятиях). Наиболее известные: Зворкин, Осипов, Ядов.
Приспособить не человека к работе, а работу к человеку.
80 – е годы была поставлена задача участия социологов труда в процессе построения развитого социализма. Характерная особенность, в начале расцвет заводской социологии, в конце наоборот заводская социология почти исчезла.
90- е годы кризис и определение путей выхода из него. Экономический кризис, идеологизированность, кризис некоторых поступков (необходимо изучать не только промышленный труд).
Социально-экономический закон, определяющий динамику разделения труда на его различные виды (физический и умственный, промышленный и сельскохозяйственный, исполнительский и управленческий и др.) и одновременно - основу деления общества на социальные группы, занятые названными видами труда, и отношения между группами в зависимости от их социального статуса и престижа труда.
З.Р.Т. зародился в рабовладельческом обществе, в условиях почти полного отрыва умственной деятельности от задач материального производства. Существенными чертами разделения труда в античную эпоху было развитие кооперации, без которой оснащенный примитивными орудиями труд рабов не мог бы обеспечить выполнение титанических работ. Особенности разделения труда в эпоху феодализма связаны с характером феодальной собственности. В соответствии с двумя формами собственности (земельной - феодалов и корпоративной - ремесленников) приобретало все более резкие черты разделение труда на сельскохозяйственный и ремесленный. Обособление в городах торговли от производства вызвало появление особого слоя - купцов, сосредоточивших в своих руках все торговые связи. Возросшая потребность в товарах массового пользования (наряду с уникальными ремесленными изделиями) обусловила возникновение мануфактур, определяющих разделение труда внутри предприятия. В технико-организационном аспекте мануфактуры явились необходимым историческим этапом становления организации производства (хотя и на эмпирической основе) в интересах повышения производительности труда. В социально-экономическом аспекте мануфактуры являли собой особый метод производства относительно прибавочной стоимости, отражающий уровень развития экономических отношений в обществе. Вместе с тем разделение труда внутри предприятия выявило свое разрушительное действие на личность работника, вынужденного всю свою жизнь выполнять ограниченный набор простых операций.
В период раннего капитализма мануфактурное разделение труда создало предпосылки возникновения крупной промышленности. Приближение ко все большей синхронности операций положило начало стройной организации производства и непрерывности производственных процессов. На основе этих предпосылок и осуществилась промышленная революция 18 - первой половины 19 вв., сущность которой состоит в грандиозном скачке уровня производительности общественного труда, осуществленном путем замены мануфактурного производства производством, основанным на применении системы машин. Разделение труда становится из эволюционного революционным в середине 20 в., когда наука превращается в необходимый компонент производства.