Избиратели почти ничего не знают о частных «поллстерах», услугами которых за солидное вознаграждение пользуются кандидаты.
Деятельность их носит закрытый характер. И в этом состоит основное отличие этих частных фирм от таких организаций, как институт Гэллапа и фирма Харриса, результаты опросов которых публикуются газетами по всей стране.
Несмотря на то, что лишь в последние десятилетия утвердилась практика закрытых опросов, эти опросы, тем не менее, превратились в неотъемлемый элемент каждой сколько-нибудь существенной избирательной кампании. Российский опыт проведения предвыборной кампании 1996 года подтвердил универсальную применимость этих опросов.
Закрытые опросы призваны помочь баллотирующимся кандидатам во многих отношениях. Во-первых, они способствуют их ознакомлению с «политической анатомией» электората, что дает возможность определить условия, при которых можно рассчитывать на большинство голосов; во-вторых, они позволяют установить, какого мнения о кандидате придерживаются избиратели; в-третьих, эти опросы дают возможность выявить, какие проблемы наиболее волнуют избирателей. В целом конфиденциальные опросы оказывают большое влияние навыработку кандидатом определенной стратегической итактической линии при проведении избирательной кампании.
Изучению поведения избирателей посвящены многочисленные исследования, которые свидетельствуют о том, что на это поведение оказывают влияние такие факторы, как социальная обстановка или «социальное окружение», растущий интерес к политике, возникающие в процессе избирательной кампании проблемы, политическое лицо кандидата, партийная принадлежность избирателя и кандидата или их стремление принадлежать к определенным группам в обществе, традиции партийной; ориентации и т.д. Эти факторы являются несравненно: более значимыми при принятии решения избирателем, чем публикация политических платформ кандидатов.
Говоря о воздействии публикации опросов на избирателей, нельзя забывать об эффекте публикации данных опросов (а такие публикации очень часто носят манипулятивный характер и осуществляются целенаправленно), но в то же время не следует воспринимать действие этого фактора изолированно от других и упускать из вида, что проявляется он в различных обстоятельствах и с различной силой.
Использование опросов в избирательных кампаниях, конечно, не исчерпывает их роли в общественно-политической жизни страны. Изучение общественного мнения проводится по широкому кругу проблем внутренней и внешней политики, и выявленные в ходе этого изучения результаты оказывают определенное влияние на политическую ситуацию в стране в целом. Однако необходимо иметь в виду, что именно во время предвыборной борьбы, когда возникают неограниченные возможности для деятельности частных фирм по проведению закрытых опросов в результате нечестной политической игры различных деятелей, наиболее заметно прослеживается манипулятивная функция опросов, их открытость (публикация) или закрытость /10, с.423/
Социология, несмотря на постоянно углубляющееся понимание того, что процесс социального познания и его результаты являются по своей природе теоретико-эмпирическими, продолжает рассматриваться прежде всего как область социальной философии. И потому теоретические построения и обобщения, даже если они не проверены историей, классифицируются на «шкале научности» выше, весомее, значимее, чем теоретико-эмпирические и инструментально-метрологические разработки.
По мере развития мировых демократических институтов и повышения роли социальных наук будет все значительнее проявляться истинная цена наследия Дж. Гэллапа как исследователя современного социального мира.
2.3 Практическое применение методики Гэллапа на примере КСИ «Каким видят россияне будущего президента»
Как известно, любой, человек, в том числе и кандидат в президенты РФ и, естественно сам президент, имеет не только достоинства, но и недостатки. Президент, помимо чисто человеческих качеств, обладает определенной политической позицией или бывает вынужден занять таковую. В январе РОМИР (входящий в международную исследовательскую сеть Gallup International Association) провел исследование по всероссийской репрезентативной выборке (N = 2000) в 41 субъекте РФ (207 точек опроса). В ходе исследования респондентам были заданы вопросы: к каким недостаткам нового Президента они могли бы отнестись терпимо; сторонником каких политических взглядов он должен быть. На каждый вопрос можно было дать несколько ответов.
В целом, исследования, которые были раньше проведены РОМИР по сходной тематике, показали, что личные качества политиков оказывают большее влияние на принятие электорального решения большинства россиян, чем знакомство с их политическими программами.
Таким образом, наиболее терпимы россияне к внешним недостаткам кандидата. Обращает на себя внимание существенный разрыв между этими качествами и всеми остальными недостатками кандидата, уровень терпимости, к которым существенно ниже. Для российского общественного сознания наиболее нетерпимы: непорядочность, некомпетентность, пассивность, неумение собрать команду, нерешительность и эгоизм. Они образуют вполне определенную группу характеристик. Достаточно мифологизированное российское сознание тяготеет к «порядочности» кандидата в Президенты и не воспринимает отсутствие такой характеристики среди качеств политического лидера. Эгоизм также абсолютно неприемлем для политической мифологемы России. Корни этого явления лежат скорее в области архетипов сознания, согласно которым даже претендент на роль лидера государства должен, прежде всего, радеть об интересах своего народа, а потом уже о своих собственных. Политическая ситуация укрепляет сложившееся массовое представление о том, что необходим сильный, решительный лидер, готовый взять на себя ответственность за свои решения и действия. Что касается неумения собрать команду: несмотря на то, что понятие «соборности» скорее носит исторический оттенок, понятие коллективной общности до сих пор достаточно сильно в общественном сознании. Поэтому неумение окружить себя достойными советчиками, тесно связанное с понятием некомпетентности, воспринимается исключительно негативно. Вместе с тем имеются недостатки, с которыми россияне готовы в какой-то степени мериться при определенных условиях: старость, болезнь. Это связанно во многом с тем, что на протяжении политической истории страны во главе России достаточно часто стояли немолодые, больные люди, а также, возможно, влияет традиционный гуманизм российского сознания.
Обращает на себя внимание значительное количество затруднившихся с ответом. Существует феномен некоторой идеализации лидера, поэтому многие из затруднившихся полагают, что кандидат в Президенты вообще не имеет право на недостатки. Существует и проблема построения иерархии недостатков, что вызывает большое число затруднений.
В целом женщины более терпимы к различным недостаткам кандидатов в Президенты: болезни, вредные привычки, замкнутость. Особенно показательна терпимость женщин в отношении таких характеристик, как эгоизм (62,5% к 37,5% - мужчины) и пассивность (84,6% к 15,4%). Самой нетерпимой к недостаткам оказалась группа опрошенных в возрасте 50-59 лет. Они наиболее нетерпимы к: некомпетентности, неприятной внешности, отсутствию обаяния, болезни, пассивности, нерешительности, вредным привычкам. Для этой группы характерен также достаточно низкий показатель затруднившихся с ответом. Старшая возрастная категория (60 и более лет) терпима к таким недостаткам претендентов, как некомпетентность, старость, пассивность, неумение собрать команду. Однако здесь очень высок показатель нетерпимости к эгоизму, непорядочности и вредным привычкам. Группа молодежи (18-19 лет) является достаточно терпимой к недостаткам кандидата. Среди возрастной группы 30-39 лет высока терпимость к неприятной внешности, отсутствию обаяния, пассивности, болезни, замкнутости, эгоизму, непорядочности. Достаточно низкую терпимость вызывает неумение собрать команду. В целом это достаточно терпимая, гибкая к восприятию достоинств и недостатков группа населения. Группа 40-49 лет также достаточно толерантная. Ее неприятие вызывают, однако, пассивность, эгоизм.
Наиболее требовательны к кандидатам лица с высшим образованием, достаточно нетерпимы к недостаткам также люди с начальным и ниже и неполным средним образованием. Наиболее терпимой оказалась группа россиян с полным средним образованием, достаточно терпима группа со средним специальным образованием.
Если учитывать социальное положение, то наиболее толерантна группа работающих граждан. Наименее терпимы не ищущие работу безработные, домохозяйки и учащиеся. Достаточно терпимы ищущие работу безработные и пенсионеры.
Если взять показатели терпимости граждан к недостаткам участников предвыборной компании с точки зрения дифференциации опрошенных по доходу, то наименее терпимой группой оказывается группа людей с самым высоким уровнем дохода (от 5000 и выше), а также лиц, отказавшихся назвать уровень своего дохода или затруднившихся с его определением. Наиболее терпима к недостаткам группа избирателей с ежемесячным доходом от 801 до 1500 рублей, а также группа с доходом до 3000 рублей в месяц /1, с.19-23/.