Важнейшей функцией органов управления образованием в профилактической работе с подростками выступает организация воспитательной деятельности.
Целями организации воспитательной деятельности могут быть:
· социально-педагогическая защита подростков;
· предотвращение межличностных конфликтов, формирование позитивных отношений между людьми; развитие способностей и интересов личности, защита его прав;
· формирование и развитие личностных качеств подростка, необходимых для позитивной жизнедеятельности;
· увеличение степени относительной самостоятельности подростков, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
· создание условий, в которых подростки могут максимально проявить свои потенциальные возможности;
· адаптация или реадаптация так называемых трудных подростков в обществе (в том случае, если имеет место сформировавшееся девиантное поведение);
· компенсация дефицита общения в школе, семье, среди ровесников;
· дополнительное образование, получаемое в соответствии с их жизненными планами и интересами.
Профессиональный уровень профилактической деятельности обеспечивают специалисты, получившие специальную подготовку и работающие в различных учреждениях социальной сферы, если их профессиональная деятельность и должностные обязанности имеют педагогическую или социально-защитную направленность.
Важную роль в социально-воспитательной деятельности занимают комплексные социальные программы работы с подростками, т.е. организация культурно-досуговой деятельности.
Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств сущностных сил человека и оптимизации социокультурной среды, окружающей его. Процесс функционирования досуговой деятельности можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении индивидом социальной сущности, то вторая в выработке у него индивидуального способа жизнедеятельности, благодаря которым он получает возможность развиться.
Известно, что воспитание ребенка начинается еще с перенатального периода. И если ребенок в дошкольном возрасте не усваивает основ правильного поведения, в школьном возрасте он потребует к себе большего внимания, воспитывать его приходится со значительными трудностями. Имея это в виду, А.С.Макаренко говорил: «На самом деле главные основы воспитания закладываются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет, - это девяносто процентов всего воспитательного процесса, а затем воспитание продолжается, обработка человека продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет»[27].
Отсюда следует сделать вывод: если родители сразу не воспитали у своих детей культурных привычек или навыков трудолюбия и аккуратности, то позже эти привычки прививать будет гораздо труднее.
Естественно, что ошибки в воспитании провоцируют процесс развития девиантного поведения в подростковом возрасте. И если сами родители не обладают навыками культурного поведения, то их дети, лишенные положительного примера, останутся некультурными.
Говоря о коррекции, следует сказать, что необходимость коррекции поведения подростка возникает при уже сформировавшемся и устойчивом девиантном поведении. Т.е. в том случае, когда явно присутствуют следующие признаки девиантного поведения:
· социальная апатия;
· аутизм;
· агрессивность;
· раздражительность;
· отсутствие навыка и готовности к сотрудничеству;
· чрезмерная эмоциональность и раздражительность;
· конфликтность; отсутствие интереса к творчеству и обучению.
Коррекция девиантного поведения представляет социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентаций, установок и поведения личности, а через нее — на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам[28].
Классифицировать методы коррекционной работы с подростками с девиантным поведением можно на две группы: педагогические методы и психотерапевтические методы. Соответственно, каждая из этих групп методов подразделяется на подгруппы. Рассмотрим подробнее педагогические методы.
1. Методы общественного влияния:
· коррекция активно-волевых дефектов;
· коррекция страхов;
· метод игнорирования;
· метод культуры здорового смеха;
· коррекция навязчивых мыслей и действий;
· коррекция бродяжничества;
· самокоррекция.
2. Специальные или частные педагогические методы:
· коррекция недостатков поведения детей;
· коррекция нервного характера.
3. Метод коррекции через труд.
4. Метод коррекции путем рациональной организации детского коллектива.
К психотерапевтическим методам относятся:
· внушение и самовнушение;
· гипноз;
· метод убеждения;
· психоанализ.
Успех коррекционной работы обеспечивается путем мобилизации усилий. Поэтому не последнюю роль ней играют волевые личностные качества человека. Они позволяют личности активизировать внутреннюю энергию, проявить активность не только при благоприятных условиях, но так же и при кризисах, конфликтах и т.п[29]. Благодаря усилию воли коррекция личностных свойств, поступков и деятельности приобретает самостоятельный характер, становится самокоррекцией.
Самокоррекция включает в себя:
· принятие индивидом цели,
· учет условий деятельности,
· ее программирование,
· оценку результатов,
· коррекцию.
В контексте коррекционной работы с детьми с девиантным поведением было бы так же уместно сказать о функциях такого важного процесса как перевоспитание, которое состоит из следующих элементов:
Воспитательная - восстановление положительных качеств, которые преобладали у молодого человека до появления «девиантности», обращение к памяти подростка о его добрых делах.
Компенсаторная — формирование у молодого человека стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит ему реализовать свои возможности, способности и, главное, потребность в самоутверждении.
Стимулирующая - активизация положительной социально полезной предметно-практической деятельности молодого человека; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности, ее поступкам.
Корректирующая - исправление отрицательных качеств личности молодого человека и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентации, установок, поведения.
Регулирующая — это способ воздействия социальной группы на личность, вызывающий изменение степени участия последней во внутригрупповых процессах и групповой деятельности в целом.
По своим проявлениям регуляция развивается от уровня взаимных влияний участников непосредственного межличностного общения до уровня активной саморегуляции и самоконтроля.
При организации коррекционной работы с детьми и подростками с девиантным поведением не стоит забывать о сложностях, с которыми сталкивается сама личность в процессе переходного периода и в процессе непосредственной работы. В работе с подростками следует придерживаться следующих принципов:
· единство диагностики и коррекции;
· нормативность развития;
· системность развития психической деятельности;
· деятельностный принцип коррекции;
· нравственно-гуманистическая направленность социально-психологической помощи;
· понимание и сочувствие;
· прагматизм социально-психологического воздействия;
· приоритетность превентивности социальных проблем, их профилактика;
· своевременность помощи и поддержки;
· творческое сочетание специализации и комплексности в работе;
· профессионализм специалистов — психологов, социальных педагогов, социальных работников и т.д[30].
Что же касается реабилитации, то сама по себе она представляет довольно многогранное явление. В случае реабилитации подростка с девиантным поведением, она затрагивает все сферы его жизнедеятельности и позволяет восстановить или же приобрести утерянные функции, необходимые для нормальной жизни в обществе.
Реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона – от привития элементарных навыков до полной интеграции человека в обществе[31].
Реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, ее отдельные психические и физические функции.
В отличие от адаптации, которая трактуется как приспособление с использованием резервных возможностей организма, реабилитация понимается как восстановление, активизация.
Следовательно, реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками[32].
Следует различать различные виды реабилитации: медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую.
Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию той или иной утраченной функции организма ребенка или на возможное замедление прогрессирующего заболевания.