Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне – все эти классы опускаются в ряды пролетариата, частью оттого, что имея лишь маленький капитал, они не могут создавать своё собственное производство, или же создавая его, они не выдерживаю конкуренции с крупными богатыми промышленниками, которые сосредотачивают в своих руках весь капитал.
У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия – все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы
Пролетарии могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность. Это привело к образованию коммунистов и, которые не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. Они выражают особые интересы всего пролетариата в целом: свергнуть буржуазию и завоевать политическую власть. Меры, которые собирались предпринять коммунисты, изложены выше в десяти пунктах.
Из этого всего можно сделать вывод о том, что рабочий в это время был низведен до положения товара, причем самого жалкого. Рабочий становился тем беднее, чем больше он товара производил, и чем больше росли его мощь и размеры продукции.
Положение рабочего класса в Англии
Положение рабочего класса в Англии описал Фридрих Энгельс. Он родился в вестфальском городе Бармен 28 ноября 1820 года в семье преуспевающего текстильного фабриканта. В Бармене Энгельс посещал городскую школу (до 14 лет) и гимназию Эльберфельда (с 1834). В сентябре 1837 он по настоянию отца преждевременно оставил гимназию, чтобы работать продавцом в принадлежащей отцу торговой фирме в Бармене. Он продолжил обучение на торгового работника с августа 1838 по апрель 1841 г. в Бремене. Там он наряду с обучением подрабатывал бременским корреспондентом «Штутгартской утренней газеты» и «Аугсбургской Общей Газеты» Молодой Энгельс написал свою первую статью в марте 1839, в возрасте 18 лет. Начиная с сентября 1841 Энгельс проходил годичную военную службу в Берлине. В 1842 году состоялось его знакомство с Карлом Марксом, впоследствии с которым они вместе писали многие работы. Сотрудничать вместе они начали с 1844 г. вплоть до самой смерти Маркса. После смерти Маркса на Энгельса ложится вся ответственность за доработку и подготовку к публикации неизданных частей «Капитала» чем он занимается на протяжении всей оставшейся жизни. В 1894 наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса. 5 августа 1895 г. Энгельс умер.
Одной из крупнейших его работ было «Положение рабочего класса в Англии». В этой работе Энгельс подробно описал трудности, в которых приходилось жить беднякам Англии. Описание условий их жизненного существования повергнет в шок любого читателя. Начиная с мизерной заработной платы, заканчивая голодом, неимением нормальной одежды, спального места и даже крова, и тем как их хоронят. С мёртвыми обращаются не лучше, чем с живыми людьми. Бедняка закапывают самым небрежным и безобразным образом, как издохшую скотину.
«Дома, от подвала до самой крыши битком набитые жильцами, настолько грязны снаружи и внутри, что ни один человек, казалось бы, не согласится в них жить. Но всё это ничто в сравнении с жилищами, расположенными в тесных дворах и переулках между улицами, куда можно попасть через крытые проходы между домами и где грязь и ветхость не поддаются описанию; здесь почти не увидишь окна с целыми стёклами, стены обваливаются, дверные косяки и оконные рамы сломаны и еле держатся, двери сколочены из старых досок или совершенно отсутствуют, ибо в этом воровском квартале они собственно не нужны, так как нечего красть. Повсюду кучи мусора и золы, а выливаемые у дверей помои застаиваются в зловонных лужах. Здесь живут беднейшие из бедных, наиболее низко оплачиваемые рабочие, вперемешку с ворами, мошенниками и жертвами проституции».
Также Энгельс пишет не только о их жизненных условиях. Он также описывает их моральные качества. Он делает акцент на том, что происходит деморализация рабочего класса. Одними из важнейших причин этого является централизация населения и принудительность к труду.
Получается, что рабочие были отвергнуты господствующим классом, не только в физическом плане, но также в интеллектуальном и моральном. Их жизнь не волновала никого. Они оказались выброшены на произвол судьбы.
Единственный аргумент, к которому буржуазия прибегает против рабочих, когда они слишком подступают к ней, это закон; как будто они неразумные животные, к ним применяют только одно воспитательное средство — кнут, грубую, не убеждающую, а устрашающую силу. Неудивительно поэтому, что рабочие, с которыми обращаются, как с животными, либо на самом деле уподобляются животным, либо черпают сознание и чувство своего человеческого достоинства только в самой пламенной ненависти, в неугасимом внутреннем возмущении против власть имущей буржуазии. Они остаются людьми, лишь пока они исполнены гнева против господствующего класса; они становятся животными, когда безропотно подставляют шею под ярмо и пытаются только сделать более сносной свою подъяремную жизнь, не думая о том, чтобы от этого ярма избавиться.
Именно такие условия их существования, нежелание оставаться под гнетом господствующего класса заставило их подняться с низов и показать, кто есть они на самом деле.
Рабочие не получали абсолютно никакого нравственного воспитания. Даже того, которое элементарно присваивается в школе. Всё положение рабочего, вся окружающая его обстановка способствуют развитию в нём безнравственности. Он беден, жизнь не имеет для него никакой прелести, почти все наслаждения ему недоступны, кары закона ему больше не страшны; почему же он должен стеснять себя в своих желаниях, почему он должен давать богачу наслаждаться своим богатством, вместо того чтобы присвоить себе часть его? Какие могут быть основания у пролетария, чтобы не красть? Очень красиво звучит и очень приятно для слуха буржуазии, когда говорят о «святости частной собственности». Но для того, кто не имеет никакой собственности, святость частной собственности исчезает сама собой. Деньги — вот бог на земле. Буржуа отнимает у пролетария деньги и тем самым превращает его на деле в безбожника. Что же удивительного, если пролетарий остаётся безбожником, не питает никакого почтения к святости и могуществу земного бога!
Но также Энгельс пишет и о том, что пролетариат гуманнее буржуазии, ибо он не имеет столько богатств и соблазнов. Рабочие умеют сочувствовать тем, кому плохо живется, так как сама судьба их самих не баловала. Для них каждый человек — человек, между тем как для буржуа рабочий не вполне человек. Вот почему рабочие обходительнее, приветливее и, хотя они больше нуждаются в деньгах, чем имущий класс, всё же они менее до них падки; для них деньги имеют ценность только ради того, что на них можно купить, между тем как для буржуа они имеют особую присущую им ценность, ценность божества, и превращают буржуа в низкого, грязного «человека наживы». Рабочий, которому это чувство благоговения перед деньгами совершенно чуждо, не так жаден, как буржуа, который готов на всё, чтобы побольше нажить, и видит цель своей жизни в наполнении своего денежного мешка. Вот почему рабочий гораздо более независим в своих суждениях, более восприимчив к действительности, чем буржуа, и не смотрит на всё сквозь призму личных интересов.
Рабочий класс в начале XXI века
В настоящее время в массовом сознании, среди политиков и также исследователей распространено мнение, что рабочего класса в России не существует. Но на самом деле абсурдно не замечать рабочего класса, т. к. он составляет больше половины занятого населения. Численность - это один из признаков, характеризующий рабочий класс, как самостоятельную единицу. По данным на 2004 г. Из 67, 1 млн. россиян, занятых в экономике, 36,8 млн. составляют наемные работники физического труда. Эти цифры говорят о том, что к началу 2005 г. В России рабочих было даже больше чем во время Всесоюзной переписи населения в РСФСР в 1959 г. Думаю, после знакомства с этими официальными данными неудобно будет рассуждать, будто в России, вступившей в XXI век, рабочего класса не осталось.
Таким образом, важнейшей тенденцией становления социальной структуры постсоветского российского общества, следует признать сохранения за индустриальными рабочими положения самой многочисленной социальной группы среди экономически активного населения РФ.
Но, несмотря на столь значительные цифры, численность рабочих все же сокращается. Происходит деградация рабочей силы. И, прежде всего тех, кто занят в промышленной сфере. Связано это, конечно, же, с сокращением производства в стране. Закрываются предприятия, нет государственной поддержки. Помимо этого происходит переход рабочих из физической отрасли в интеллектуальную. И таким образом, соотношение между наемными работниками умственного и физического труда 1:5. Происходит также рост численности рабочих в отраслях, связанных с экспортом продукции. Прежде всего, это газовая, нефтедобывающая и угольная промышленность. Легкая промышленность в свою очередь же сокращается, следовательно, и сокращается количество работающих в этой сфере. Снижение производительности труда не означает то, что рабочий в шРоссии стал ленивее и ему менее хочется выходить на работу. Хотя такие моменты тоже есть, т.к. не каждый человек захочет трудиться в поте лица на фабрике или заводе, получая мизерную заработную плату. Снижение производительности труда связано с тем, что в современной России происходит упадок энерго и техновооруженности промышленного производства.