4. Действующая - действие направленно на какую-либо цель. Чаще всего действует агрессивно. Нет никаких здравых размышлений, и все как один подчиняются какому-то порыву.
МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ТОЛПЫ - Р.Тернер говорит о том что толпа возникает сиюминутно и внезапно.
Группы бывают
1. по размеру: большие (носят оперативный характер) и малые(непосредственный характер взаимодействия).Небольшое количество индивидов входящих в группу лиц и непосредственным личным контактом. Нижняя граница 2-3 человека. Верхняя -условная.
2. по характеру взаимоотношений: Первичные (основные, изначальные) и вторичные (созданные для достижения какой-либо цели).
3. по способу закрепления взаимоотношений: формальные (закреплены в официальных документах) и неформальные (отношения официально не закреплены).
- аудитория - общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором (индивидом или группой, владеющей информацией и доводящей ее до общности).Например: случайно собравшиеся люди слушают уличного оратора и т.п. Аудитория это не обязательно собрание людей в замкнутом пространстве. Аудитория может быть дискретна, и распределена по всей стране, а в роли коммуникатора выступит радио или телевидение. Связь в аудитории односторонняя. Информация может быть вербальная, музыкальная.
- публика-объединение людей по духовным интересам (слушатели симфонического концерта). Публика как социальное явление возникла в 19 веке благодаря технической возможности тиражировать и относительно быстро распространять периодические издания.
- массовое движение-объединение множества людей, которое в своих действиях реализует действия социального или политического характера. Направлены либо на изменение общества либо на недопущение изменения (движения против расовой дискриминации). Характерны общие цели, осознанное членство и общие ценности.
Социальные институты
Все взаимоотношения определяются социальными аспектами. Совокупность норм в определенной сфере человеческой деятельности. Это, прежде всего устойчивая система отношений, в которой закреплены определенные нормы, правила отношений, статусы и воли, а также существует контроль за исполнением норм.
Социальные институт- это устойчивая система отношений и социальных норм, которая объединяет какие-либо общественные ценности и способствует удовлетворению основных потребностей общества.
Институционализация-процесс возникновения и формирования социального института, возникает с возникновением новой потребности.
Для воспроизведения отношений формируются нормы, правила, образцы, возникают обычаи и другие правила и чтобы исключить или минимализировать отклонения
Есть фундаментальные потребности, которые не исчезают. Альберт Иванович Кравченко называет пять таких основных институтов соответствующих пяти фундаментальным потребностям.
1. Потребность в воспроизводстве рода. Из этой потребности вырастает институт брака и семьи
2. Потребность в безопасности. Эту потребность реализуют государства и политические институты
3. Потребность к средствам существования. Институт производства материальных благ
4. Потребность к передаче жизненного опыта. Из этой потребности вырастают институты образования
5. Духовные потребности. Из него вырастает институт религии.
Кравченко выделяет ещё два вида институтов:
1. Главные.
2. Неглавные
Семья как главный институт но в его рамках развиваются неглавные институты (родства, наследования и другие).
Институт как и общество развивается, эволюционирует. С внешней импирической стороны это совокупность индивидов наделенных материальными и нематериальными средствами деятельности.
Выделяют четыре признака института:
1. Образцы поведения
2. Символы
3. Утилитарные атрибуты
4. Идеология
Функция – это результат деятельности. Результаты могут быть:
· Ожидаемыми. Если результат ожидаемый то речь идет о явных функциях
· Неожидаемыми. Если результат деятельности неожидаемый то скрытые функции
· Желаемый результат.
· Нежелаемый результат. Нежелаемый результат - дисфункция
Кто первый заговорил о латентных функциях – французский социолог - Ле Блен.
Организация это некая группа созданная для достижения цели и высокоформализованная. Большинство социальных групп существует в виде организаций. Потому как присутсвует эффект синнергии. Синнергия – это определенная эффективность, содружество. Этот эффект заключается в том что результат совместных действий, не равен сумме результатов совершенных по одиночке.
Александр Ильич :
Признаки:
1. Деятельность организации должна быть скоординирована
2. Имеет высокую степень формализации
Социальная организация это группа ориентированная на достижение взаимосвязанных специфических целей и имеющая высокоформализованные структуры. Организация сложна, поэтому выделяют элементы:
· Социальная структура. Касается шаблонно-регулируемых аспектов поведения людей Социальная структура рассматривается через:
o нормативная система – совокупность норм, циркуляров, правил и другие.
o Сантименты - привязанность и неприязнь, принятие и отторжение, различные чувства
· Цели – бесцельных организаций не бывает. Цель системы организации - Стремление сохранить организацию. Организация функционирует ради самого функционирования.
· Члены организации или участники. Некая совокупность индивидов, каждый из которых обладает и соответствует своей должности. Все вместе индивиды представляют собой персонал.
· Технология. Знание как использовать средства деятельности, как реализовывать эти средства и как их преобразовывать.
· Внешнее окружение. Организация не может быть изолирована. Она вырабатывает стратегию поведения:
o Буферная стратегия, то есть стремление к изоляции. Ориентирование на самоизоляцию. Не может быть полной изоляции, однако, есть такая тенденция. Возникает некая секретность.
o «Наведение мостов». – открытость, нужно знать потребности дугих организаций, контактировать с ними.
Каждая организация занята управляющей деятельностью в своей организации. Эта группа людей называется бюрократией. Бюрократия – это организация состоящая из ряда лиц должности и посты которых образуют иерархию. Бюрократия произошло от слова «бюро». Бюрократия в современном мире связано с усложнением организации.
Возникает немало теорий Бюрократии.
Маркс считал - Бюрократия – это эгоистическая группа которая превращает власть и государство в частную собственность. То есть использует свое положение в личных целях. Настоящее время подтвердило теорию.
Вебер – исходил из того что бюрократия необходима, но требуется её совершенствовать до той степени чтобы она была максимально эффективной. Признаки эффективной бюрократии:
1. Иерархия
2. Рационализация
3. Деперсонализация
Наверху это иерархии должны быть самые квалифицированные.
Работать нужно соблюдая инструкции
Мертон – подверг сомнению эту теорию. Бюрократы воображают себя элитой общества и пренебрежительно относятся к остальным.
При иерархии искажается передача информации от одного звена к другому.
Рационализация ведет к формализму. Соблюдение инструкции становится самоцелью, отсюда утрачивается творческий подход и постепенно формализм может привести к плаченым результатам.
Деперсонализация – ведет к отчуждению живых людей. Инструкции и только инструкции.
Как можно сохранить себя в этой общности.
Мишель Розье – как сделать работу эффективной без ревизий и контроля. Он выделил основные функции бюрократии:
1. Прогноз и планирование
2. Подсчет ресурсов
3. Контроль за исполнением решений
Тенденция к росту аппарата и возникновение новых подразделений
Сколько в РФ чиновников? – социологи приводят следующие данные: СССР перед распадом – имело население 300 млн. человек, чиновников – 400 тысяч человек. РФ – 2006 года население 143 млн. человек, чиновников – 1 млн. 300 тысяч человек.
Александр Зиновьев – бюрократии мало было. Сколько было лиц занятых в системе управления СССР накануне распада- 10-12 процентов, что сравнительно мало.
Паркинсон: В результате за 14 исследуемых лет чиновничество возросло на 78 процентов, количество служащих и объекм работы совершенно не связано между собой.
Бюрократия нужна но в тоже время её нужно приручить.
Управление
Проблема управления персоналом всегда актуальна. Поэтому много теорий – Тейлора, и теория Мейло. Тейлор – обращал внимание на физические материальные стимулы. У Мейло акцент сделан на учет сантиментов человека.
Это различные перемены, происходящие в течении некоторого времени в социальных структурах. Это достаточно широкое по объему понятие и охватывает такие понятия как : эволюция, революция, прогресс, регресс, процесс, трансформация, модификация, модернизация и др. Многие из них означают переход социальной системы из одного состояния в другое.
Эволюция – это постепенные количественные изменения, которые приводят к новому качественному состоянию.
Революция – внезапные, коренные, фиксированные изменения, которые глубоко затрагивают основание общества. Слово «переворот» нередко применяется в качестве синонима. В этом смысле события октября 1905 года по праву можно называть революцией. События 1991 тоже можно назвать революцией: произошла смена ценностей, но поскольку Россия после 1991 года вернулась к экономическому устройству, которое было до 1917 г., то события 1991-1993гг. можно в этом смысле назвать «контрреволюцией» - возврат к чему-то старому. Таким образом, в понятии «революция» есть элементы субъективизма.
Процесс – «это любое изменение, любое движение трансформации, модификации революции в течении какого-либо времени» (Петерим Сорокин) . Определенное поступательное движение в определенном направлении. Это процесс, который неуклонно приводит социальную систему у лучшему состоянию – более полной реализации важных общественных ценностей, достойное и справедливое состояние.