Социология
Социология какнаука. Огюст Онт – основоположник социологии, наука об обществе. 1838 г. – дано название науке.
Наибольший вклад в науку внесли нем мыслитель Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, нем социолог Маркс Вебер. Социология появилась в России в 60-е гг 19 вв. толчком явились публикации трудов О. Онта. Социологи в России: Михайловский Н.К., Ковалевский М.М. и др.
Социология как учебная дисциплина. Первый курс социологии был прочитан в 1876 г. в США. Систематически стали преподавать в Европе в конце 19 в. В России в начале 20 века в ведущих университетах Москвы. В конце 20-х гг 20 века социологию объявили буржуазной лженаукой. На протяжении всего советского времени преподавалась марксистская версия социологии. было другое название исторический материализм. Преподавался курс научного коммунизма. Его сдавали в качестве гос экзамена. В 1988 г социологию восстановили в правах и постепенно она стала входить в учебные планы и с 1992 г преподается во всех вузах.
Социология как наука. Объект и предмет соц науки
Признаки науки:
· Внешние (несущественные):
1. Наличие корпуса учёных;
2. Публикации или их наличие;
3. Организации и союзы;
4. Ученики (студенты, аспиранты);
5. Учебники.
· Внутренние (существенные)
1. Использование научных методов
a. эмпирические
анализ документов (не обходится ни одно исследование) – традиционный (изучение содержания текстов, Томас и Знаменский «Польский крестианин в Европе и Америке») и контент-анализ (это преимущественно количественное изучение текстовых массивов, производится подсчет смысловых единиц)
опрос – анкетирование и интервьюирование
наблюдение – включенное (это такой вид, когда исследователь участвует в наблюдаемой ситуации инкогнито или открыто) и не включенное (наблюдение со стороны)
эксперимент – лабораторный (специально задаются условия, параметры «Тюремный эксперимент Ф.Зимбардо») и полевой (проведение в естественных условиях)
b. теоретические:
функциональный – в каждом соц явлении пытаются найти важные для общества функции
диалектический – нужно изучать две стороны одной детали
Наличие корпуса учёных: Осипов Г.В. (академик, фронтовик отечественной войны), Кон И.С., Здравомыслов, Ядов В.А.
Публикации или их наличие: журнал «Социологические исследования» выпускается с 1974 г., является ежемесячным; «Вестник московского университета» серия 18, социология и политология; «Общественные науки и современность» , «Социально гуманитарные знания».
Организации и союзы: в рамках Рос Академии наук функционируют Институт социологии российской Академии Наук, ИСПИ РосАН. Немало орг-ций, которые занимаются изучением общественного мнения, т.е. проводят мониторинг общественного мнения. Их около 40. Самая известная – ВЦИОМ. В кон 50 гг была создана советская соц ассоциация (ССА). После распада СССР была создано рос общество социологов. В этом году оно отмечало 40-летие. В Петербурге создано общество социологов имени М.М. Ковалевского. На каждом континенте есть ассоциации социологов. Важнее всего Международная Соц Ассоциация, кот объединяет социологов всего мира. 1 раз в 4 года проводится всемирный социологический конгресс. Последний состоялся летом 2006 г. в Южно-Африк Республике. Избирается президент МСА, сейчас им является Мишель Вевёрка,до него был Пётр Штомпка.
Ученики: в Европе вузы выпускают 6000 человек социологов, в России около 2000 человек.
Учебники: их изобилие.
Монтсон: «социология явл-ся наукой именно потому, что в ней есть место дискуссиям и она постоянно дает для них повод».
Объект – это то, на что направлены усилия исследователей. В социологии они направлены на общество. О предмете невозможно говорить столь однозначно. Предмет – это тот же объект, но выраженный в виде понятий, категорий, в виде специфического языка науки. Предмет – это отраженная реальность. Если объект вокруг нас, то предмет там где он отражен головой или головами исследователей.
Общество изучается не только социологами. Юристы, историки, экономисты. Другие науки исследуют специфические отношения. Социология исследует что-то общее для всех соц отношений или сфер. Что есть общее? Несколько подходов (парадигм) – посмотреть в р.1 пособия.
Фролов: социология – это наука, изучающая структуры общества, их элементы и условия существования, а также процессы, протекающие в этих структурах.
Социология – стр.11 – наука о закономерностях соц жизни людей в разл соц системах, обществах, институтах, процессах.
Позитивизм
Нормы создаются людьми. И когда самостоятельное значение нормы приобретают, то они оказывают на людей принудительное воздействие. В конце 19 века позитивистская методология стала подвергаться критике. Это связано с кризисом естественных наук.
Следом, возникает кризис методологии общественных наук, то есть тех наук которые опирались на методологию естественных наук. Но критика ещё и обусловлена тем, что обратили внимание на такой момент, общество и составляющие его индивиды существенно отличаются от природы, следовательно, их надо изучать с помощью другой методологии.
Общество состоит из индивидов, а индивиды обладают внутренним миром, имеют субъективную мотивацию своих поступков и действий. Действия наделяются символикой. Смысл значение символы это все элементы культуры. Следовательно, не является л социология наукой о культуре, тем более, что расшифровать смыслы, постичь символы невозможно с помощью естественнонаучной методологии. Позитивисты пытались объяснить социальные процессы, но вместо объяснения критики позитивизма предлагают понимание. Понимание – это расшифровка внутреннего мира людей, мотивов деятельности и символов закодированных в культуре.
Дельтей считал, что науки о человеке должны быть науками о духе. Его главный тезис заключается в следующим – природу мы объясняем, а духовный мир – понимаем.
Чтобы изучить позитивизм нужно познакомиться с трудами Дельтея.
Противоположное направление Позитивизма – понимающая социология, неокантианство.
Макс вебер утверждал, что понимание человеческих действий достигается через интерпретацию присущих им значений. Значения могут быть двух видов:
1. мотивированные значения, те значения, которые определяются самим действующим субъектом.
2. культурные значения – те значения, которые определяются группой, которой принадлежит действующий субъект.
Не отвергают позитивистскую теорию, но в качестве дополнительной методологии. Что же произошло с позитивизмом после того как неокантианство приобрело такой вес и звучание, когда оно стало актуально. Был преодолен кризис позитивистской методологии и после это позитивизм стали называть неопозитивизм.
Позитивизм возродился в форме коллективной рефлексологии. На какую же науку опирается коллективная рефлексология – на физиологию нервной деятельности.
На западе данное направление звучит по другому - бихевиоризм.
С позиций бихевиоризма человеческое поведение укладывается в такую формулу – «стимул - реакция».
Питирим Сорокин – «преступление и кара, подвиг и награда». Эта работа издавалась много раз. В ней много примеров приводится на формулу «стимул-реакция».
1. В ней появились много новых направлений, теорий,
2. Бурное развитие приобрела эмпирическая социология
3. Центром развития социологической науки стала США, что связано с меньшим количеством препятствий, многие ученые переехали в США.
Эмпирическая социология
Толчком для развития данного направления стал труд Т. Изнаненский. Здесь использовался активно такой метод. Очень важным моментом в этом труде является приложение, где подробно излагается методика социологического исследования которое проведено. После публикации этого труда многие социологи загорелись эмпирическим трудом. Многие кинулись на изучение социального дна, об этом говорят многие названия - шайка, бродяги и другие. Но не только негатив и социальное дно изучалось, изучались также трудящиеся Элтоном Мейлом. Эксперименты проводились на ткацкой фабрике. Вначале ученые исследовали производительность труда, опираясь на традиционную методологию, определялись условия труда. Экспериментаторы меняли эти условия труда. Люди знали, что проводится эксперимент и старались. Затем применили другую методологию и были достигнуты большие результаты.
Затем активизируются новые теории. Нужно сказать что появилось два важных направления - Макросоциология и Микросоциологии. Макросоциология – объективная социология. Микросоциология – изучается личность, субъект деятельности, субъективная социология. В рамках макросоциологии существует множество направлений – функционализм (Т. Парсонс, Мертен) – социальное равновесие, теории социального конфликта (Козер, Дафендорф) – основное внимание социальным изменения.
В микросоциологии существовали следующие направления – символический интеракционнизм, феноналогическая социология (Джордж Мид).
Микросоциология
Для Парсонса – общество это цельная система. Классы, группы и слои – это структура общества. Каждая структура наделена функциями важными для общества и его членов. Все вместе взятые структуры обладают полным набором функций – это означает что все потребности общества и человека удовлетворяются. Полный набор – то есть функциональное равновесие, а если какая-то структура не выполняет функцию, то функциональное равновесие нарушается. Парсонс выделил главные функции социальной системы:
1. Адаптационные функции
2. Функции цели достижения
3. Функции интеграции (исполняются правовой подсистемой)
4. Функции воспроизводства структуры (обеспечиваются с помощью подсистемы социализации)
Если хочешь найти объяснение определенного общественного явления, то ищи функцию, которую оно исполняет в более широком социальном или культурном контексте.