Теоретически может существовать стратифицированное общество, в котором мобильность отсутствует вообще, или вертикальная мобильность равна нулю. Это значит, что внутри такого общества отсутствуют восхождения и нисхождения, не существует никакого перемещения членов этого общества, каждый индивид навсегда "прикреплен" к тому социальному слою, в котором рожден. Такой тип стратификации можно определить как абсолютно закрытый, неподвижный. И, наоборот, может существовать тип социальной стратификации абсолютно открытый, пластичный, подвижный. Реально между этими идеальными типами существует множество промежуточных форм выраженности подвижности, пластичности и открытости стратифицированных обществ.
• Социальные перемещения осуществляются во всех подсистемах общественной жизни:
• территориальной (например, колонизация Европой Америки, переселение в Сибирь и т.п.),
• профессиональной (например, получив соответствующее образование, рабочий становится инженером и т.п.),
• классовой (например, разбогатев, приобретя в собственность средства производства и став использовать наемный труд, рабочий становится буржуазией и т.п.),
• политической (например, избрание в Государственную Думу, мэром города и т.п.),
• социокультурной (например, смена вероисповедания и т.п.),
Рассмотрим более подробно миграцию как территориальную мобильность. Население не может быть сконцентрировано одинаковым образом во всех местах: самые крупные центры те, где жизнь наиболее интенсивна. Они неизбежно оказывают на другие центры притяжение, пропорциональное их значению. Происходящая таким образом миграция имеет следствием большую концентрацию социальных единиц в определенных областях и, следовательно, новый прогресс, в свою очередь оказывающий влияние на остальную часть общества (страны). С другой стороны, эти изменения влекут за собой в путях сообщения другие, которые, в свою очередь, вызывают следующие, так что не возможно сказать, где прекращаются эти отражения. В действительности общества по мере своего развития не только не приближаются к неподвижному состоянию, а, наоборот, становятся более подвижными и пластичными.(5)
Естественным, закономерным процессом, позволяющим сбалансировать экономическую, социальную, политическую и духовную сферы общества, является миграция населения. Раньше в России миграция в значительной степени была вызвана региональной несбалансированностью трудовых ресурсов, территориальными различиями в уровне жизни, неравномерным размещением рабочих мест и учебных заведений. В настоящее время миграционные процессы вызваны иными обстоятельствами, которые не принимались в расчет.
Одна основная из них - проблема межнациональных отношений, которые все чаще приобретают конфликтный характер. Напряженность в сфере межнациональных отношений, охватившая страну, вовлекает в конфронтацию различные этнические группы и социальные слои, порождая предпосылки, обусловливающие возникновение миграции.
Социально-политическая нестабильность в обществе вызвала рост напряженности во всех без исключения республиках, краях и областях, опасность ущемления гражданских прав некоренных жителей и национальных меньшинств, стремление некоторых из них покинуть прежнее место жительства в поисках более благоприятных условий жизни.
В условиях предшествующей (советской) идеологической системы миграция рассматривалась как явление, необходимое практически только для удовлетворения потребностей народнохозяйственного комплекса. Такой подход во многом предопределял конечный результат многих научных исследований, что на наш взгляд вполне объяснимо. Изменения, которые произошли и происходят в стране, побудили ученых по-новому взглянуть на миграционную проблему, причем оценивать ее с точки зрения самых различных аспектов. Появившиеся уже в последнее время монографии, статьи в научных журналах, дают основания предполагать, что проблемой миграции занимаются очень серьезно и целенаправленно. В этой области знаний сегодня известны работы многих ученых. Среди них Ю. В. Арутюнян, В. С. Айрапетов, А. И. Дробижева, В. И. Переведенцев, Л. Л. Рыбаковский, Ш. Т. Тощенко и др.
Анализ их научных трудов позволяет вычленить основные компоненты, характеризующие причины и возможные последствия миграции, такие как:
• притеснение представителей некоренных национальностей в бывших союзных республиках;
• введение в действие дискриминационных законов, ущемляющих гражданские права некоренных жителей;
• вооруженные конфликты, особенно в Закавказье, на Северном Кавказе, Таджикистане;
• ухудшение криминогенной обстановки;
• резкое понижение экономического благосостояния людей;
• желание попасть на историческую родину и т.д.
Что же касается возможных последствий миграции, то в работах прослеживаются мысли, связанные с проблемами:
• социокультурной адаптации в иной этнической или других средах;
• изменения ситуации на рынке труда;
• изменения ролевых установок мигрантов и их поведенческих характеристик;
• формирования социально-политических группировок мигрантов с целью защиты их интересов и т.д.
Проявление вышеперечисленных причин и возможных последствий миграции вынудило общественное сознание, государственные органы иначе взглянуть на эту, казавшуюся несложной, проблему. Несмотря на то, что с мая 1992 года в государстве была введена в действие правительственная программа "Миграция" и существует федеральная миграционная служба с филиалами практически во всех регионах России, а также введены в действие Законы "О вынужденных переселенцах", "О беженцах", сложившуюся ситуацию вряд ли можно назвать стабильной. Возникла настоятельная необходимость в теоретической разработке и практической оценке влияния миграционных процессов на межнациональные отношения и наоборот. По С.И.Ожегову, миграция - это перемещение, переселение (например, населения внутри страны или из одной страны в другую...).[6] Краткий словарь по социологии определяет миграцию населения как социально-экономический и демографический процесс, представляющий собой совокупность перемещений, совершаемых людьми между странами, районами, поселениями.[7] Исходя из этих трактовок, видно, что миграция как процесс предполагает взаимоотношение людей на различных уровнях социальных ниш, тем самым, обеспечивая и собственно межнациональные отношения.
Известно, что современная социология выделяет виды территориальных перемещений как необходимое условие миграционного процесса. К ним относятся маятниковые и сезонные перемещения.[8] Сегодня очевидно, что прежняя межтерриториальная миграция утратила свое значение как средство решения важнейших экономических проблем. Иными словами, наработанные методы, формы, типы, виды миграционной политики без серьезной корректировки использованы быть не могут. Поэтому высказывается предположение о том, что в современных условиях миграция видоизменяется, и виды территориальных перемещений требуют дополнительной классификации. К таковым относятся безвозвратные и временные перемещения. Охарактеризуем каждое из них.
Безвозвратные территориальные перемещения мигрантов характеризуются переменой места жительства людьми с учетом того, что они больше не будут возвращаться туда, откуда приехали. Это может относиться к тем, кто по разным причинам убыл из мест постоянного проживания и, переехав в другой регион, сумел получить работу, жилье, социальную защиту. В этом случае немаловажное значение имеет та социальная атмосфера, которая складывается вокруг каждой конкретной личности, семьи. Безвозвратные территориальные перемещения могут иметь перспективы еще и в том, что потомки тех, кто переехал навсегда в тот или иной регион, не будут возвращаться к месту прежнего жительства, полностью адаптировавшись в новой социальной обстановке, а то и самоидентифицироваться определенной (например, национальной) среде. Для Российской федерации такой вид территориальных перемещений стал определяющим, ибо в последние годы миграционные потоки с преобладающим числом представителей русской нации постоянно увеличиваются.
Что же касается временных территориальных перемещений, то если не брать во внимание их некоторую схожесть с сезонными перемещениями (сезонные перемещения на строительные, сельскохозяйственные и другие виды работ, а также туризм, лечение, поездки на учебу и т.п.), процесс этот характерен оттоком из мест постоянного проживания людей, которые по истечении определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) возвращаются обратно. Этот процесс имеет, прежде всего, место в регионах с определенной межнациональной напряженностью и сопровождается локальными вспышками конфликтов. Массовое сознание в этом случае направлено на представление того, что межнациональная напряженность - явление временное, быстро идущее на убыль. Однако даже после временного территориального перемещения надежды на спокойную жизнь могут улетучиться, т.к. социально-политическая ситуация в конкретном регионе может и, наверняка, будет меняться. Свидетельство тому, казалось бы временное перемещение людей из Республики Ингушетия в Северную Осетию, а также из Чеченской Республики в Дагестан, другие регионы и обратно. Меняющаяся обстановка, изменение политического алгоритма, угроза безопасности многим людям, вынуждают вновь и вновь формировать миграционные потоки, которые время от времени направляются то в одну республику, то в другую.
Исследуя миграцию, можно прийти к выводу о ее структурных элементах, непосредственным образом отражающих существующую социальную динамику. В этой связи в структуре миграции могут быть выделены: