Иными словами движение репатриантов, поддерживаемое сформированными и формирующимися общественно-политическими организациями, представляет собой клубок миграционных противоречий, основанных на межнациональных отношениях.
Другим не менее значимым и существенным миграционным потоком, влияющим на межнациональные отношения, являются воинские части, перемещающиеся по территории Российской федерации, а также по территории СНГ. Вывод из других стран российских войск, обусловленный во многом изменениями, происшедшими во внешней политике, выдвинул на передний план решение вопросов, связанных с материальным обеспечением прибывших воинских контингентов, адаптацией их в новых этносоциальных условиях и изменением военной политики в целом. Кроме этого надо принимать в расчет то, что целые войсковые соединения, время от времени, выполняя государственные задачи, мигрируют и реэмигрируют по территории России и стран СНГ. Нельзя сбрасывать со счетов и процесс сокращения Вооруженных Сил, который оказывает существенное влияние на миграционные потоки.
Миграция военных структур имеет свои специфические особенности, заключающиеся в том, что:
• они вооружены как стрелковым, так и тяжелым вооружением;
• миграции подвергаются крупные социальные группы;
• мигрируют преимущественно мужские коллективы;
• условия жизни и быта, особенно в регионах межнациональной напряженности далеки от желаемых;
• последствия выполнения задач непосредственным образом сказываются на состоянии психики, самосознания военнослужащих, что отражается на их взаимоотношениях с гражданским населением.
Учитывая эти особенности, можно предполагать, что в результате миграций, особенно крупных соединений, возможно: накопление у населения и военных оружия, а также боеприпасов и их неконтролируемое распространение; формирование социально-психологической готовности людей, представителей различных национальностей, к возможным военным столкновениям и проведение акций гражданского неповиновения, направленных против передислоцирующихся подразделений.
Таким образом, под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую.
Социальные перемещения осуществляются во всех подсистемах общественной жизни территориальной (например, колонизация Европой Америки, переселение в Сибирь и т.п.), профессиональной (например, получив соответствующее образование, рабочий становится инженером и т.п.), классовой (например, разбогатев, приобретя в собственность средства производства и став использовать наемный труд, рабочий становится буржуазией и т.п.), политической (например, избрание в Государственную Думу, мэром города и т.п.), социокультурной (например, смена вероисповедания и т.п.), духовной и т.д. Территориальная мобильность называется миграцией. Миграция населения является естественным, закономерным процессом, позволяющим сбалансировать экономическую, социальную, политическую и духовную сферы общества.
Список литературы
[1] . Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М.: Политиздат. 1992. С. 373.
[2] . Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М.: Политиздат. 1992. С. 373.
[3] Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М.: Политиздат. 1992. С. 374.
[4] Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. - М.: Политиздат. 1992. С. 374-375.
[5] . Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии/ Пер. с фр. - м.: Наука. 1990. С.319-320.
[6] Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Мысль, 1972. С. 322.
[7] Краткий словарь по социологии / под ред. Гвишиани Д.М. -M.: Наука, 1989. С. 159