Отправным пунктом решения «женского» вопроса в нашей стране следует считать 1918 год, когда принцип равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни – гражданских и юридических правах, труде, образовании, семейной жизни был, не только провозглашен, но и закреплен в первой Конституции Советского государства, ряде других политических актов и законов. Уже в 1918 г. проходит первый Всероссийский съезд женщин – работниц и крестьянок, тогда же создаются женотделы, которые ведут культурную, воспитательную и организационную работу среди женщин. Движение женщин за равноправие принимало в стране все более массовый характер, оно встречало поддержку и со стороны мужчин. Традиционные взгляды в обществе на отношения между полами начинали изменяться. В значительной степени это было обусловлено тем, что женщины приобретали экономическую самостоятельность, правовую независимость, получали равное с мужчинами образование. Проводились массовые дискуссии по различным аспектам отношений между мужчинами и женщинами: брак и семья, свободная любовь, родительский дом, свобода женщины распоряжаться собой и своим телом [14, 19].
Общие идеологические и социально-экономические процессы в нашей стране оказали специфическое влияние на положение женщин. Социальные трансформации в России привели к тому, что фактически женщин лишили многих социальных завоеваний: резко снизив их социальный статус, которым они располагали в обществе до так называемой перестройки; общество пришло к социальной дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни. Изменился социально-психологический настрой в женском социуме [1, 110].
На территории России проживает 78,7 млн. женщин, что составляет 53% населения, 34 млн. из них занято в народном хозяйстве. В соответствии с законом запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Однако в промышленности в неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн. женщин. Среди всех работников, занятых на особо тяжелых и вредных работах, каждая пятая –женщина. На каждом шестом предприятии из сорока проверенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения закона в отношении женщин [12,42].
В сельскохозяйственном производстве занято 3,1 млн. женщин, или около 40% от общего числа работающих. Лишь треть женщин выполняют механизированные работы, остальные заняты тяжелым физическим трудом.
С 1992 г запрещено привлечение женщин до 35 лет к работам в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, если они связаны с ядохимикатами, пестицидами и дезинфицирующими средствами. Однако среди работающих в условиях, не отвечающих нормам, половина –женщины. В итоге каждая третья сельская женщина в возрасте 46-55 лет имеет заболевания, вызванные тяжестью и вредностью труда [12, 44].
Что касается структуры профессиональной деятельности в целом, то можно сказать, что она стихийно воспроизводит стереотип «женского предназначения». Так называемые «женские профессии» сформировались путем вынесения на макроуровень традиционных женских занятий в рамках семьи. Подавляющая часть представительниц прекрасного пола работает в торговле и общественном питании (82% от числа работающих), здравоохранении и социальном обслуживании (85%), народном образовании (79%), в сфере культурного обслуживания (73%). Аналогичная ситуация в промышленности: женщины преобладают в таких ее отраслях, как легкая и пищевая, фармацевтическая, швейная, прядильная и т.д. Причем здесь много профессий и рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями, а престиж и оплата труда невелики [9, 21].
По мнению Э. Гидденса, в ухудшении здоровья решающее значение имеют социальные факторы: отсутствие работы или угроза ее утратить, низкий доход на душу населения, плохое жилье и питание, скверная вода и загрязненный воздух, вредные привычки и т.д. Многие инфекционные болезни у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, в том числе и те, что передаются половым путем (протекают дольше и тяжелее в 6 раз). В последние годы возросло число женщин, заболевших венерическими болезнями. По потреблению алкоголя и табака наши женщины стали догонять мужчин [9, 91].
В связи с этим государству следовало бы обратить особое внимание на то, как на предприятиях и с какой регулярностью проводятся медицинские осмотры. Несмотря на то, что в сфере общественного питания, на работе с продовольственными товарами необходимо иметь медицинские книжки, но не все соблюдают данные правила, установленные государством.
Представление о «женском» лице безработицы сложилось на основе учета ситуации на контролируемой Федеральной службой занятости части рынка труда. Так, на конец 2000г. женщины преобладали среди зарегистрированных безработных (имеющих статус безработных) – 72,2%. В то время как по данным обследований доля женщин среди незарегистрированных в службах занятости безработных составила 45%. Ухудшается общая конъюнктура рынка труда, что отражается в росте продолжительности безработицы. Доля женщин с продолжительностью безработицы до 4 месяцев сократилась с 77,8% в 1998 г. до 48,5% в 2000 г., а доля длительно безработных (более 8 месяцев) за тот же период увеличилась с 4,2 до 22,6% [1, 75].
Все больше женщин в ограничении себя ролями домохозяйки и матери видят однообразный и бедный контактами образ жизни. Основная цель работы по найму замужних женщин в 20–30-е или 50-е гг. была четко «ориентирована на семью» (большинство женщин работало для пополнения семейного бюджета, т.к. заработка мужей не хватало). В 70-е годы женщины заявляют, что они хотят своей работой обеспечить собственный доход, относительную независимость от мужа, получить удовлетворение от профессии или расширить возникающие в профессиональном труде социальные контакты [17, 245].
В качестве относительно позитивной тенденции следует отметить, что среди безработных женщин снизилась доля лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование.
В особо тяжелом положении находятся женщины, относящиеся к категории слабо защищенных в социальном плане: женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, выпускницы средних и высших учебных заведений, не имеющие опыта работы, женщины предпенсионного возраста, жены военнослужащих, которые из-за частых переездов теряют квалификацию, многодетные матери. Девушкам и молодым женщинам, не имеющим трудового стажа и профессии, очень трудно найти работу. Те виды занятий, которые предлагает девушкам неофициальный рынок труда, естественно, привлекает далеко не всех, большинство из этой категории становятся клиентками служб занятости. Естественно также, что работа по призванию и в соответствии со способностями для этой категории женщин недоступна, их удел – низкооплачиваемые виды деятельности, не позволяющие им реализовать личностный креативный потенциал [32, 159].
Женщины предпенсионного возраста, доля которых составляет 6,8%, вообще не могут найти работу. Трудоустройство незанятых женщин, ищущих работу, во многом зависит от состояния региональных рынков труда. По областям и республикам существенно различается состав безработных по полу: доля женщин колеблется от 42-60% до 80-82% [12, 261].
По данным за 1994 г. в 17 областях доля женщин среди безработных превышала 75%. В основном это регионы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, Северный Кавказ, где в силу специфики экономического развития традиционно не хватает рабочих мест для женского населения. Напряженная ситуация на рынке труда сложилась в связи со спадом производства во Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и Псковской областях, в Мордовской и Чувашской Республиках, в которых требуются особые методы содействия занятости женщин и регулирования рынка труда. В этих регионах число незанятых, приходящееся на одну вакансию, в 3-18 раз превышает общероссийские показатели [1,49].
Таким образом, демографические и социально-экономические факторы, имеющие региональную специфику, неоднозначно воздействуют на процессы, влияющие на женскую безработицу, что в конечном итоге делает необходимым усиление регионального аспекта при разработке программ занятости.
Внимание государства, общественности и профсоюзов к женским проблемам в современном мире обусловлено объективными причинами. И Россия здесь не исключение. Женщины составляют более половины населения и многомиллионную армию работающих, поэтому на всех этапах развития национального самосознания «женский вопрос» остается в поле зрения любой из социально-экономических систем.
Женщина многолика, она – и мать, и хозяйка дома, и работница. Профессиональная работа на предприятии, на службе в социально-культурном учреждении – школе, больнице так же естественна в жизни женщин, как и материнство.
Но такая многоликость, многофункциональность приводит к определенным сложностям в положении женщины в обществе. Она нуждается в определенной внешней поддержке, иначе не может быть и речи о равноправии с мужчинами, которые не несут этой двойной нагрузки и больше ориентированы исключительно на работу, чем на семью, детей. Потребность такой поддержки, несомненно, возрастает в сложном переходном периоде, когда трансформируются устои и требуется много усилий, чтобы приспособиться к новому, необычному.
Повышенный процент неудовлетворенных своим положением женщин обусловлен лежащими на поверхности макроэкономическими причинами. В их числе:
– феминизация бедности (женщины составляют большинство среди социально слабых категорий населения – одинокие матери, женщины с маленькими детьми, с детьми-инвалидами, а также наиболее пожилые, в том возрасте, когда почти не остается мужчин);
– хронизация женской безработицы (официально безработная женщина трудоустраивается 7,5 месяца, тогда как мужчина – 6,9); их доля среди нетрудоустроенных свыше 8 месяцев составляет 2/3;
– большинство безработной молодежи – девушки;
– бесперспективность на складывающемся социально-сегментированном по полу рынке труда: