Можно, наконец, решить вопрос о характере проживания в зависимости от намерения человека прожить здесь достаточно долгое время или от намерения жить здесь постоянно. Это позволяет сделать вывод, что одних лишь формальных определений принадлежности к постоянному населению недостаточно. Эта принадлежность должна устанавливаться с учетом цели приезда и характера проживания. Так, в постоянное население должны войти все имеющие в данном месте постоянную работу, учащиеся - место обучения и т.д.
Наличное население - это совокупность людей, находящихся в критический момент переписи на данной территории независимого от того, сколько времени они здесь находятся, предполагают ли жить здесь дольше, или числятся здесь в списках. Принадлежность человека к наличному населению не связана ни с характером деятельности, ни с целью пребывания его на данной территории. Наличное в данном месте население, которое не входит в постоянное население того же места, называют временно проживающим. Постоянное население данной территории, которое не входит в наличное население, называется временно отсутствующим.
Следовательно, постоянное население в целом равно наличному населению минус временно проживающее и плюс временно отсутствующее. Это соотношение позволяет переходить от одной категории населения к другой.
Юридическое (приписное) население - это те, которые значатся в списках жителей данной территории, прописаны на ней или связаны с данной территорией какими-либо другими существующими в стране правилами регистрации. Ввиду того, что фактическое место жительства или место пребывания человека не обязательно совпадает с местом, где он числится проживающим, юридическое население может сильно отличаться от фактического. Эта категория населения важна с точки зрения административных задач.
Категории населения - важные социально-экономические характеристики населения. Так, к примеру, знание численности и состава постоянного населения города или поселка необходимо для планирования жилищного строительства, развития сети детских дошкольных и школьных учреждений, расчета средств, необходимых для выплаты пенсий и пособий и т. д. В то же время о наличном населении следует знать для планирования перспектив развития строительства гостиниц, пунктов общественного питания, магазинов, транспортной сети и т.п. Это особенно важно для стран с высокой миграционной подвижностью населения. Есть страны, в которых число приезжающих из-за границы на время иногда превышает собственную численность населения.
Согласно Проекту рекомендаций ООН по проведению переписей населения и жилищ 1990 года, каждая страна должна устанавливать общую численность населения, являющегося постоянным на основе национального определения этого понятия и разрабатывать, как правило, на этой основе детальные таблицы. Однако необходимо по возможности проводить подсчет всех экономически активных лиц в стране, в которой они работали в момент переписи, за исключением лиц, ежедневно пересекающих границу для работы в другой стране и возвращающихся в тот же день, которые должны учитываться в стране проживания. Некоторые страны, руководствуясь национальными целями, разрабатывают дополнительные данные по общей численности населения, например общей численности населения, находившегося на территории на момент переписи, или общей численности юридически проживающего населения.
Современная практика учета категорий населения не имеет единообразного решения. Большинство государств мира учитывают и в основном используют только постоянное население, некоторые производят учет исключительно наличного населения. Отечественные переписи стремились учесть различные категории населения. Перепись населения 1897 г. пыталась учесть все три категории населения. В переписях населения 1920 и 1926 гг. отмечалось, что личный листок составлялся только для наличного населения, т.е. для каждого, кто был налицо в день переписи в данном населенном пункте. Перепись 1939 г. включила в объект своего исследования одновременно наличное и постоянное население и ввела впервые в отечественной практике контрольный бланк. Категория учитываемого населения в последних переписях, определялась ответами на два вопроса. Первый вопрос фиксировал место постоянного проживания, второй - место временного проживания. Для постоянно проживающих, но временно отсутствующих требовалось отметить причину и время отсутствия.
В Беларуси при переписи 1999 года отказались от исчисления наличного населения и ограничились только постоянным. Переход на исчисление только постоянного населения связан не только с намерениями приблизиться к международной практике, что тоже имеет значение, но так же с тем, что учет двух категорий населения - очень трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Приходится переписывать всех больных в медицинских стационарах, всех жильцов гостиниц, всех отдыхающих в домах отдыха, пансионатах и санаториях, всех пассажиров, оказавшихся в критический момент переписи в дороге и т.д. В то же время практика показывает, что как для исследовательских целей, так и в повседневной работе чаще всего используются сведения о постоянном населении. Кроме того, постоянное население в большей степени сопоставимо с данными текущей статистики, что весьма существенно. Переход на учет постоянных жителей не исключает возможности зафиксировать численность наличного населения тех регионов, для которых эти данные необходимы.
В целом по Республике Беларусь численность этих двух категорий различается не столь значительно (согласно данным на 1.01.98 предпереписной год разница между наличным и постоянным населением составляла менее 0,5%). Тем не менее, для отдельных территорий или населенных пунктов республики, например, для курортных зон, таких как курортный поселок Нарочь, где наличное население даже на начало года превышает постоянное в полтора раза, исчисление этой категории имеет определенное значение.
5. Программа переписи населения
Переписи проводятся практически во всех странах мира, во многих из них регулярно, не реже чем каждые десять лет. Переписи населения дают уникальную информацию о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, образованию, семейному положению, занятиям, общественным группам и другим характеристикам. Информация о численности и составе населения страны, его размещении по территории имеет первостепенное народнохозяйственное, практическое и научное значение. Регулярно проводимые переписи населения являются одним из важнейших источников информации о населении, получаемой на общегосударственном уровне путем индивидуального опроса граждан страны.
Перепись позволяет иметь сравнимую информацию о населении, которая значительно расширяет возможности для наблюдения и прогнозирования социально-демографических процессов.
Невозможно назвать хотя бы одну отрасль народного хозяйства, аспект социального развития государства, где не нужны были бы всесторонние данные о населении, как живущем в настоящее время, так и на перспективу. Так, без знания числа мужчин и женщин в трудоспособном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины 16-54 года), их профессиональной подготовки, уровня образования и т. д. невозможно планирование социально-экономического развития страны и ее отдельных районов. Нужно знать, сколько людей вступит в ближайшие 5, 10 или 20 лет в трудоспособный возраст и сколько выйдет за его границы. Для того, чтобы определить потребность в детских дошкольных учреждениях, школах, детских поликлиниках, потребность в воспитателях, учителях и детских врачах, в детском питании, детской одежде, игрушках, средствах на пособия и т. д., нужно знать численность детей дошкольного и школьного возраста. Для определения потребности в средствах на пенсионное обеспечение, в больницах, врачах и т. д. нужно знать численность населения в пенсионном возрасте.
Сведения о численности и составе населения, численности семей нужны для успешного планирования развития жилищного строительства, коммунального и бытового обслуживания, торговли. Эти материалы необходимы для выработки эффективной социальной, экономической и экологической политики государства, для изучения и прогнозирования демографических и других социальных процессов.
Программа переписи - это перечень фиксируемых при переписи признаков отдельных лиц или семей. Поскольку признаки учитываются на основании ответов на вопросы, обращаемые к населению, программной переписи часто называют также перечень этих вопросов. Программа определяет круг и содержание данных, собираемых при переписи. Ее содержание зависит от потребностей государства в тех или иных сведениях о населении, от того, можно ли их получить из других источников и можно ли получить их путем опроса населения.
Понятие “вопрос” применяется в отношении характеристик отдельных лиц или групп лиц (домашнего хозяйства или семейной ячейки), по которым собирается информация при проведении переписи населения. Каждая страна в переписной лист, включает свой перечень вопросов, с учетом других имеющихся источников информации о населении и наиболее актуальных проблем, стоящих перед страной в данный период времени.