С переходом в категорию пожилых людей, пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и др. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения [90, с. 75]. С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше – внутреннему и физическому состоянию. Меняется временная перспектива пожилых людей. Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого человека ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные – прошлому [31, с. 34]. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее. Но возраст все-таки есть возраст.
Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания. Пожилые люди оказываются на обочине жизни. Речь идет не только и не столько о материальных трудностях (хотя и они играют существенную роль), сколько о трудностях психологического характера. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, болезни, сужение круга общения и сфер деятельности – все это ведет к обеднению жизни, уходу из нее положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности [24, с. 43]. Ситуация, однако, такова, что с ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости значительную часть населения составляют люди пожилого возраста и, следовательно, есть необходимость специальной организации помощи пожилому человеку.
Надо стараться понять особенности, которые определяются, по крайней мере, двумя характерными чертами стиля жизни пожилых людей. Как правило, жизнь пожилого человека не богата разнообразными событиями. Однако эти события заполняют собой все его индивидуальное пространство и время. Так, приход врача – это событие, которое может заполнить весь день. Поход в магазин тоже событие, к которому следует тщательно готовиться, а затем не менее тщательно переживать его. Иными словами, происходит гипертрофированность, «растягивание» событий. Событие, которое воспринимается более молодыми как незначительный эпизод, для старого человека становится делом целого дня. Помимо «растянутости» событий, заполненность жизни может осуществляться путем гипертрофированности какой-либо одной сферы жизнедеятельности. Вторая особенность определяется своеобразным ощущением времени. Во-первых, пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое также присутствует в настоящем – отсюда запасливость, бережливость, осторожность пожилых людей. Они как бы консервируются в сиюминутности, причем такому сохранению подвергается и духовный мир, его ценности. Во-вторых, бег времени в пожилом возрасте замедляется и становится более плавным. Больше того, потенциал пожилого человека чаще всего внешне не соответствует (или соответствует очень мало) менталитету новых поколений. Но у них всех есть общая основа, куда более значимая, чем расхождения, – общечеловеческие ценности. У старшего человека они прошли все индивидуальное бытие, у молодого – чаще всего существенно иное [19, с. 29].
Главная трудность заключается в изменении статуса пожилых людей и максимального продления их независимой и активной жизни в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, пересмотров ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновение различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям. [19]
Чувство одиночества истощает душевные силы человека и таким образом разрушает и физические силы. Одиночество – отсутствие человеческих контактов разрушает личность, ее социальный строй. «Прямыми опытами доказано, – писал академик А.И. Берг, – что человек может нормально мыслить длительное время только при условии непрекращающегося информационного общения с внешним миром. Полная информационная изоляция – это начало безумия. Информационная, стимулирующая мышление связь с внешним миром так же необходима, как пиша и тепло, мало того – как наличие тех энергетических полей, в которых происходит вся жизнедеятельность людей на нашей планете».
Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться одиночеству – значит отодвинуть старость. Старение, как и одиночество, невозможно исключить. Старость сама по себе – есть одиночество. Это дети взрослеют классами, группами, а каждый человек стареет сам по себе, по-своему. При этом старение, как и одиночество, – есть проявление чувств, испытываемых человеком. Это чувство проявляется по разному – в подчеркнуто шаркающей походке, в одежде, в самоуничижительных замечаниях типа: «Мне противно заглядывать в зеркало, я вижу там старую обезьяну». От самого пожилого человека зависит насколько сильно его захватывает это чувство, насколько сильно он покоряется им, насколько они становятся сильнее всех других человеческих чувств.
Важной социальной проблемой пожилых людей является постепенное разрушение традиционных семейных устоев, что привело к тому, что старшее поколение не занимает почетное главенствующее положение. Очень часто пожилые люди вообще живут отдельно от семей и поэтому им бывает не под силу справляться со своими недомоганиями и одиночеством, и если раньше основная ответственность за пожилых лежала на семье, то сейчас ее все чаще берут на себя государственные и местные органы, учреждения социальной защиты.
Для обеспечения достойной жизнедеятельности престарелых граждан в системе социальной защиты весьма положительно зарекомендовали себя центры социального обслуживания, помогающие одиноким престарелым и инвалидам адаптироваться в тяжелой жизненной ситуации.
Таким образом, переход в категорию пожилых людей влечет за собой возникновение множество проблем, как социально-бытового и материального, так и психологического плана. Изменение условий жизни с выходом на пенсию ведет к потере или сужению привычного круга общения, ухудшению материального положения, изменению социального статуса и т.д. Ухудшение здоровья влечет за собой снижение мобильности, раздражительность, недовольство окружающим миром и в том числе собой. Одной из ключевых проблем старости является проблема одиночества в связи с потерей супруга, отдалением от близких, сужением социальных контактов в целом. О ней мы поговорим более подробно.
2. Методические подходы к решению проблем общения у пожилых людей
2.1 Изучение проблем общения людей пожилого возраста
Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, многие авторы указывают на распространенность одиночества и вызываемые им проблемы (Комаров Ю.М., 1995; Белоконь О.В., 1995; Потехина М.В., 1995; Дартау Л.А., 1995; Гехт И.А., 1995). В 1987 г. в России было выявлено более 354 тыс. одиноких пенсионеров по возрасту и инвалидов (Никитина Г.Ф., 1988).
По данным О.В. Белоконь (1995), согласно переписи 1989 г., одиноких людей обоего пола старше 60 лет насчитывалось 4,6 млн. чел., из них – 4 млн. женщин, что в 7,2 раза больше, чем мужчин. Автор приводит показатели экспертного опроса по наиболее актуальным проблемам пожилых. Обострятся к 2000 г. проблемы одиноких пожилых женщин – в целом, эта проблема вышла на первое место по степени актуальности в результатах опроса.
И.А. Гехт (1995) констатирует, что госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями.
В.С. Преображенская и Н.Н. Михневич (1995) показали, что до 5,7% людей пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников.
У пожилых людей множество своих причин (хотя ряд из них корнями уходят в ранние периоды жизни) для переживания чувства одиночества. [6, с. 22]
В старости человек, как правило, остаётся таким же, каким был в молодости и зрелом возрасте, его принципиальная жизненная позиция не меняется, однако она становится более очевидной, более выраженной. Особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера. Но и тут есть некоторые исключения, в частности, как утверждают психиатры, психопатические, демонстративные типы личности к старости несколько приглаживают «острые углы» своей личности. Жизненная позиция пожилых людей влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества.
Группа американских психологов на основе проведённых исследований выделила пять основных жизненных позиций пожилых людей. [12, с. 49]
1. «Конструктивная» позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и весёлыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.
2. «Зависимая» позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми пассивными. Старея, они ещё с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
3. «Защитная» позиция формируется у людей, которые как бы «покрыты бронёй». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.