Нужно отметить, что за последний год произошло снижение смертности по 10 из 19 основных причин, в т.ч. от болезней системы кровообращения (на 5,3 %), от «внешних» причин (на 7,4 %), от болезней органов дыхания (на 10,9 %), от некоторых инфекционных болезней (на 9,2 %), от болезней эндокринной системы (на 20,5%), от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 43,3 %), от болезней кожи и подкожной клетчатки (на 18,2 %). Комплексный подход к решению вопросов улучшения условий, охраны труда наряду с ежегодным скрининговым обследованием и дополнительной диспансеризацией работающих граждан, позволил снизить производственный травматизм за последние 10 лет в 3,3 раза, число погибших на производстве – в 2,2 раза; профессиональная заболеваемость за последние 5 лет уменьшилась в 2,2 раза.
Основные интегральные показатели состояния здоровья населения Чувашской Республики остаются стабильно более благополучными, чем в целом по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу.
2.4 Реализация Приоритетного национального проекта «Здоровье» в Чувашской Республике
Снижение смертности во многом зависит от развития системы здравоохранения республики. В связи с этим нужно отметить, что на современном этапе развитие и модернизация здравоохранения Чувашской Республики тесным образом связаны с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье», исполнение которого в сочетании с региональными инициативами позволила перераспределить финансовые потоки и создать дополнительные возможности для внедрения инновационных проектов в практику учреждений здравоохранения. С принятием республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2006-2010 годы» и реализацией «пилотного» проекта по повышению качества услуг в сфере здравоохранения, в отрасль здравоохранения Чувашской Республики в 2007 году было привлечено около 5 миллиардов рублей[11].
Введенный механизм оплаты труда стал действенным стимулирующим фактором, позволившим решить проблему дефицита кадров в первичном звене: по сравнению с началом 2006 г. численность медицинских работников участковой службы и общеврачебных (семейных) практик увеличилась на 97 врачей и 192 медицинские сестры. В рамках кадрового компонента приоритетного национального проекта «Здоровье», направленного на создание кадрового потенциала в отрасли здравоохранения, в 2006-2007 г.г. обучено более 550 врачей и 1600 медсестер, из них в 2007 г. подготовлено 365 врачей (109,9 % от плана) и 831 медицинская сестра (118,3 % от плана).
Во всех учреждениях здравоохранения, участвующих в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и «пилотного» проекта по повышению качества услуг в сфере здравоохранения, разработаны и утверждены положения, регламентирующие дифференцированную оплату труда и критерии эффективности деятельности врачебного (в среднем 15 критериев) и среднего медицинского персонала (в среднем 7 критериев). По введению персональной оценки деятельности каждого врача и медицинской сестры использован опыт работы республики по созданию в 1998 году системы управления качеством медицинской помощи на основе внедрения в практику критериев законченного случая и 235 федеральный стандартов, 300 стандартов регионального уровня.
По программе «Родовый сертификат» за последние два года выдано более 28 тысяч родовых сертификатов, на поступившие средства приобретены медикаменты и расходные материалы на сумму более 120 миллионов рублей, что позволило практически полностью удовлетворить потребность беременных, рожениц и родильниц в средствах профилактики и лечения патологии беременности и родов в акушерских стационарах.
В целях раннего выявления наследственных заболеваний в Чувашской Республике 98,9 % новорожденных охвачено неонатальным скринингом по расширенной схеме (обследование на галактоземию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, фенилкутонурию и врожденный гипотиреоз), что позволило диагностировать наследственные заболевания в первые дни после рождения у 8 новорожденных. Лаборатория медико-генетической консультации ГУЗ «Президентский перинатальный центр» дооснащена современным автоматизированным комплектным оборудованием на сумму 13,2 миллионов рублей.
По направлению «Вакцинопрофилактика» в Чувашскую Республику в 2006-2007 году поставлено иммунобиологических препаратов на общую сумму 79 миллионов рублей. Охвачено дополнительной иммунизацией 100 % подлежащих вакцинации (около 700 тысяч человек).
Против гепатита В вакцинировано более 260 тысяч населения в возрасте 18-35 лет, около 4 тысяч детей 1-17 лет завершили вакцинацию. Охват населения республики вакцинацией против краснухи, гриппа и полиомиелита в 2006 и 2007 годах составили 100 % от плана.
В результате массовой вакцинации с 2005 г. заболеваемость острым вирусным гепатитом В всего населения республики снизилась в 1,5 раза и ниже среднего многолетнего уровня в 2,2 раза; среди детей 0-14 лет случаи заболевания в 2007 году не зарегистрированы. Заболеваемость краснухой уменьшилась в 13,4 раз, что также ниже среднего многолетнего уровня в 10,2 раза; полностью ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи.
В рамках направления «проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С в наиболее социально-уязвимых к заражению группах населения» более 350 тысяч населения республики охвачено скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию и около 500 тысяч - на гепатит В и С.
Опыт ежегодного двухэтапного скринингового обследования по основным классам заболеваний, проводимого в рамках Указа Президента Чувашской Республики от 17.02.1997 № 13 «О проведении целевой диспансеризации населения Чувашской Республики», был использован в организации дополнительной диспансеризации работающего населения. В рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2006-2007 гг. обследовано 85,6 тысяч работников бюджетной сферы и 63,2 тысяч работающих во вредных и опасных условиях (около 17 % от всего трудоспособного населения республики), при этом свыше 50 % - лица в возрасте 35-55 лет. Анализ данных обследований показал, что 10-15 % из них практически здоровы, 12-17% имеют риск развития заболевания, около 60 % нуждаются в дополнительном обследовании по заболеванию, 16,6 % после обследования взяты на диспансерный учет (93,3 % на ранней стадии).
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» и средств консолидированного бюджета Чувашской Республики в учреждения здравоохранения за последние 2 года поставлено и введено в эксплуатацию 4167 единиц диагностического оборудования на общую сумму 608,1 миллионов рублей, 255 единиц санитарного автотранспорта на общую сумму 129,27 миллионов рублей. Полное обновление автопарка службы скорой медицинской помощи и реализация принципа оперативного управления машинами в условиях единой диспетчерской с использованием спутникового позиционирования позволило сократить среднее время ожидания бригады с 20,9 (в 2005 году) до 13,8 минут.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 года № 139 «О строительстве Федеральных центров высоких медицинских технологий» в г. Чебоксары ведется строительство Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары. С открытием Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который станет основой кластера медицинских инноваций по созданию и распространению новейших медицинских технологий, в республике получат новое развитие высокие медицинские технологии, что позволит увеличить к 2010 году объемы оказания высокотехнологичной травматолого-ортопедической медицинской помощи в 4 раза, повысить её доступность до 80 %, полностью удовлетворить потребность населения Чувашской Республики и регионов Приволжского федерального округа в специализированной медицинской помощи, снизить инвалидизацию от заболеваний опорно-двигательного аппарата к 2010 г. более чем на 20 %, тем самым сохранить трудовой потенциал, повысит качество жизни и вернет социальную активность населению Чувашской Республики и прикрепленных регионов для жителей 8 субъектов Российской Федерации. Потребность населения прикрепленных территорий в эндопротезированнии крупных суставов составляет более 24 тысяч человек.
Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи осуществляется как в республиканских центрах высоких медицинских технологий, так и в федеральных клиниках. Республиканские центры ежегодно наращивают объемы кардиохирургической, нейрохирургической, диализной помощи (число процедур гемодиализа увеличилось в 1,5 раза в сравнении с 2002 г.), вспомогательной репродукции (в 1,8 раза увеличилось число ЭКО). В целях сокращения потерь населения от сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти, в Чувашии на базе Республиканского кардиологического диспансера создается центр сосудистой хирургии и нейрохирургии с межтерриториальными многопрофильными центрами, обеспечивающий потребность населения в высокотехнологичной кардиологической и кардиохирургической помощи[12].
Дальнейшая модернизация системы здравоохранения Чувашии в рамках национального проекта «Здоровье» и «пилотного» проекта, направленного на повышение качества услуг в здравоохранении, позволит обеспечить единые стандарты лечения, создать систему персонифицированного учета медицинской помощи, перевести лечебные учреждения на оплату по конечному результату.