Под молодежью понимается социально-демографическая группа, обладающая совокупными социально-психологическими и половозрастными собенностями, проходящая стадию социализации в конкретных условиях жизнедеятельности общества. К молодежи относятся лица в возрасте от 16 до 31 года.
Молодежная политика - политика по решению актуальных проблем молодежи, реализуемая в деятельности государственных, региональных и местных органов власти, молодежных организаций и других общественных объединений.
Государственная молодежная политика представляет собой систему направленных на поддержку молодых граждан политических, экономических, социальных, организационных и правовых мер, осуществляемых государством для социального становления и развития молодежи в целях наиболее полной реализации ее потенциала в различных областях жизнедеятельности общества [20, с. 9].
Государственная молодежная политика в Республике Беларусь осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь [1] и других основополагающих законов, основным из которых является Закон Республики Беларусь от 24 апреля 1992 г. "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь" [2]. В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь молодежи гарантируется право на духовное, нравственное и физическое развитие. Государство призвано создавать необходимые условия для свободного участия молодежи во всех сферах жизнедеятельности общества. В других статьях Конституции (статьи 45, 47, 49, 64, 92) гарантируется право молодежи на охрану здоровья, получения жилья, образования и участие в общественно-политической жизни страны [1]. В соответствии с законом Республики Беларусь "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь" определяются семь основных принципов этой политики (статья 5):
- сочетание государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации государственной молодежной политики;
- последовательность государственной молодежной политики;
- научная обоснованность и комплексность разработки государственной молодежной политики;
- учет интересов и потребностей молодых граждан;
- обеспечение защиты прав и законных интересов молодых граждан;
- гласность государственной молодежной политики;
- привлечение молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся молодежи и всего общества [2, с. 10].
Принципы государственной молодежной политики являются определяющими для принятия других законодательных актов по актуальным проблемам молодежи.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко уделяет особое внимание решению актуальных проблем молодежи. По его инициативе принят комплекс мер по решению жилищных проблем молодежи, развитию национальной системы образования, гарантированному трудоустройству выпускников высших и средних специальных учебных заведений; финансируются за счет бюджетных средств различные молодежные программы, осуществляется финансовая поддержка студентов, учащихся, школьников.
Важным этапом в формировании законодательной базы в области государственной молодежной политики явился Указ Президента Республики Беларусь от 17 июня 1996 г. № 215 "О первоочередных мерах по реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь". В соответствии с этим Указом определен комплекс мер по качественному улучшению социально-экономических и социально-бытовых условий жизни молодежи, созданию благоприятных условий для духовного, культурного и физического ее развития, формированию правовой и нравственной культуры, установлению социальных гарантий для различных категорий молодежи в области образования, труда и занятости, организации досуговой деятельности; осуществлению реальной поддержки молодых семей, талантливой молодежи, молодежных и детских общественных объединений, а также развитию международного сотрудничества белорусской молодежи с зарубежными сверстниками [9, с. 107].
В Законе "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь" [2] определяются основные принципы и направления государственной молодежной политики. На основании данного закона органы государственного и местного управления обязаны осуществлять систему социальных, экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку и социальную защиту молодежи, способствовать ее гражданскому и профессиональному становлению, развитию социальной активности [2, с. 10-11]. Характерно, что этим законом определяется особый правовой статус молодежи, гарантии реализации ее основных прав и обязанностей. Молодым людям обеспечиваются социальные и экономические гарантии, связанные с особенностями их социального статуса, несовершеннолетние молодые люди находятся под непосредственной защитой государства. Для лиц моложе 18 лет устанавливается сокращенная рабочая неделя: от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю [15, с. 74]. Предоставляется также более продолжительный отпуск, не допускается работа в ночное время и выходные дни. В то же время молодым людям на основе этого закона предоставляется возможность на льготных условиях осуществлять не только трудовую деятельность, но и получать кредиты на приобретение и строительство жилья, создание домашнего хозяйства, покупку предметов домашнего обихода. В законе предусмотрена особая забота государства об учащихся и студентах. Государство обязано обеспечить бесплатное среднее образование и равные возможности для поступления за счет бюджетных средств в высшие и средние специальные учебные заведения, льготы на проезд в общественном транспорте [2, с. 11].
Большие социальные гарантии для молодежи устанавливаются в Трудовом Кодексе Республики Беларусь, который вступил в действие Указом Президента Республики Беларусь с 1 января 2000 года [8]. В нем ряд глав и статей содержит важнейшие правовые нормы о социальной защите молодежи.
В Кодексе законов о труде есть глава "Особенности труда молодежи", в которой определены правовые нормы, связанные с осуществлением трудовой деятельности различных категорий молодежи. В этой главе закреплен ряд льгот для молодых людей, совмещающих работу с учебой [8]. Работодатели, субъекты хозяйствования обязаны создавать необходимые условия для молодежи, совмещающей работу с учебой, в частности, в Кодексе законов определено, что профессиональную подготовку и повышение квалификации организует наниматель за свой счет в пределах рабочего времени, предусматриваются отпуска для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения. В Кодексе также определена обязанность нанимателя оплачивать обучающимся на заочной форме в высших и средних специальных учебных заведениях проезд к месту учебы и обратно на период сессии, подготовки и защиты диплома и сдачи государственных экзаменов [8, с.117].
В ряде других законов Республики Беларусь также определена позиция белорусского государства по отношению к молодежи. Важнейшими из них являются законы об образовании и профессиональной подготовке, о здравоохранении, о порядке прохождения службы в армии, милиции, органах государственной безопасности. Например, в Законе Республики Беларусь "О профессионально-техническом образовании" от 29 июня 2003 года № 216-3 [4, с. 47-48] предусматривается свободный выбор профессии, рода занятий и конкретного вида трудовой деятельности в соответствии с призванием, способностями, состоянием здоровья, образовательным и профессиональном уровнем; равные возможности для получения бесплатного начального и на конкурсной основе - первого среднего, среднего специального и высшего образования; отсрочка от призыва в армию на период учебы.
Особое внимание воспитанию рабочей молодежи уделяется в разработанных Министерством образования Республики Беларусь Концептуальных подходах к созданию системы воспитания в учебных заведениях профессионального образования от 15 мая 2001 г., а также в Примерной программе воспитания учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 29 августа 2003 года. В связи с необходимостью усиления идеологической работы со всеми категориями молодежи был издан приказ Министерства образования Республики Беларусь "Об идеологическом сопровождении воспитательной работы" № 497 от 16.12.2003 г. Содержание этого приказа включает конкретные меры по созданию системы идеологической работы во всех институтах образования [20, с. 12].
Кроме вышеперечисленных программ совершенствования воспитательной, идеологической работы с молодежью, комплекса законодательных актов в области молодежной политики в нашей стране принят ряд указов Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по решению актуальных проблем молодежи, государственной социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, социальной защите различных категорий молодых людей и др. Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1995 г. № 473 "О поддержке талантливой молодежи Республики Беларусь" был образован специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этот же день Указом № 474 "О социальной поддержке учащейся молодежи" был также создан специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, который проводит значительную работу по активизации познавательной и творческой деятельности различных категорий обучаемых. Тысячи школьников, учащихся и студентов получили гранты и были награждены почетными знаками лауреатов фонда [7, с. 112-113]. Финансирование конкретных мероприятий вышеуказанных фондов периодически утверждается Главой государства.
В Республике Беларусь большое внимание уделяется различным категориям молодежи. В центре внимания государства всегда были и остаются проблемы детей. В соответствии с международными правовыми актами, декларацией ООН "О правах ребенка" в Республике Беларусь был принят Закон "О правах ребенка" от 15 ноября 1993 г., а 25 октября-2000 г. - Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О правах ребенка". Президент Республики Беларусь издал ряд Указов, связанных с государственной поддержкой детей. Так, например, был принят Указ Президента Республики Беларусь "О президентской программе "Дети Беларуси" от 6 января 1998 г. № 3, в котором были определены конкретные меры по социальной поддержке детей и развитию детского движения [20, с. 13].