Вместе с тем на территории 15 муниципальных районов и городских округов доля детской преступности выше среднереспубликанской. Требуется совершенствование работы по профилактике семейного насилия, решению проблем несовершеннолетних, освободившихся из воспитательных колоний, бывших воспитанников детских домов.
Остается острой проблема наркомании и токсикомании среди детей, подростков и их родителей. В целях своевременного выявления среди несовершеннолетних лиц, употребляющих алкогольные напитки, наркотические и другие психоактивные вещества, и проведения комплекса профилактических мероприятий необходимо усилить межведомственное взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В Чувашии функционируют 8 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 6 учреждений в системе образования и 2 – в системе здравоохранения.
Вместе с тем не снижается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно выявляемых органами опеки и попечительства. Всего в Чувашской Республике проживают 5299 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2005 году выявлены 913 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 55 детей больше, чем в 2004 году (858). Из 913 детей, оставшихся без попечения родителей, 572 ребенка отобраны у родителей по решению суда. Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 719 воспитываются в интернатных учреждениях. Дети, проживающие в них, лишены семейного окружения, и большинство выпускников не могут успешно адаптироваться в жизни, испытывают трудности с устройством на работу, получением жилья. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только 10 процентов выпускников интернатных учреждений удачно устраиваются в жизни, что диктует создание государственной системы постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В последние годы в Чувашии получила развитие семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2006 г. в семьях опекунов (попечителей) проживали 2911 детей (в 2005 году – 2843), усыновителей – 1019 (в 2005 году – 988), в 73 приемных семьях – 133 ребенка (в 2005 году – в 56 приемных семьях 98 детей). Получила распространение передача детей в семьи граждан на период летних каникул (временный патронат). Увеличилось количество детей, проживающих в замещающих семьях. Такая форма работы с указанной категорией детей позволяет сократить число воспитанников интернатных учреждений и уменьшить количество детских домов и школ-интернатов.
Необходимо усилить внимание к проблемам детей-инвалидов, к их социально-бытовой, педагогической, медицинской реабилитации, следует активизировать работу по восстановлению способностей детей-инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
В Чувашской Республике проведена работа по формированию сети специализированных учреждений социальной реабилитации детей-инвалидов. С 2005 года начало функционировать республиканское государственное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Для создания комплексной системы реабилитации детей-инвалидов, включающей медицинскую, профессиональную, социальную реабилитацию, психолого-педагогическую коррекцию, необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, в том числе строительство второй очереди Республиканского центра восстановительного лечения, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости комплексного решения проблем детства, привлечения дополнительных финансовых ресурсов в целях предупреждения социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, создания условий для физического, нравственного и интеллектуального развития детей и подростков, защиты их прав, охраны, сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка, принятия мер по социальной поддержке и улучшению положения семей.
Выполнение Программы обеспечит целенаправленное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур в рамках осуществления государственной политики в области защиты прав детей и подростков, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Государственная поддержка хода реализации Программы позволит улучшить положение детей в Чувашской Республике.
II. Цели, задачи и сроки реализации Программы
Целью Программы является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и всестороннего развития детей, обеспечения их прав и законных интересов, социальной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Достижение указанной цели будет осуществляться в рамках реализации входящих в Программу подпрограмм «Здоровое поколение» и «Дети и семья».
Целью подпрограммы «Здоровое поколение» является создание условий для сохранения, восстановления и укрепления здоровья матерей и детей.
Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:
обеспечение безопасного материнства, создание условий для рождения здоровых детей;
профилактика заболеваемости, инвалидности и смертности в детском возрасте.
Подпрограмма «Дети и семья» разработана с целью защиты и улучшения положения семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
профилактика социального неблагополучия семей с детьми;
совершенствование системы профилактической работы по предупреждению социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
проведение эффективной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их социальной адаптации в обществе;
развитие системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников интернатных учреждений;
обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов и их интеграции в общество.
Срок реализации Программы – 2007-2010 годы.
III. Система программных мероприятий
Программа включает в себя 2 подпрограммы – «Здоровое поколение» и «Дети и семья», которые содержат мероприятия, скоординированные по срокам, ресурсам и исполнителям.
В рамках подпрограммы «Здоровое поколение» предусмотрены следующие мероприятия:
повышение эффективности оказания акушерской и неонатальной помощи за счет внедрения передовых лечебно-диагностических технологий;
внедрение новых организационных форм медицинского обслуживания и реабилитации в систему охраны здоровья матери и ребенка;
совершенствование здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях;
укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства;
совершенствование системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров;
совершенствование информационных технологий в области охраны здоровья матери и ребенка.
В рамках подпрограммы «Дети и семья»определены скоординированные действия по трем направлениям – «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети-сироты», «Семья с детьми-инвалидами». «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:
информационно-методическое обеспечение;
развитие новых технологий и форм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
создание условий для эффективной реабилитации и адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
создание условий для духовного и физического развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
научно-методическое обеспечение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
«Дети-сироты»:
информационно-методическое сопровождение работы по профилактике социального сиротства;
совершенствование процесса социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
ресурсное обеспечение учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
«Семья с детьми-инвалидами»:
профилактика детской инвалидности;
совершенствование информационно-аналитического и организационно-методического обеспечения работы по социальной поддержке детей-инвалидов;
социальная интеграция и профессионально-трудовая реабилитация детей-инвалидов;
развитие сети специализированных учреждений для детей-инвалидов и укрепление их материально-технической базы;
организация переподготовки и повышения квалификации кадров, работающих с детьми-инвалидами.
Объемы финансирования Программы подлежат ежегодному уточнению государственными заказчиками исходя из реальных возможностей бюджетов всех уровней.
Реализация Программы позволит:
усилить профилактическую и лечебно-диагностическую направленности служб родовспоможения и детства;
сохранить и укрепить здоровье матери и ребенка;
стабилизировать:
коэффициент показателей младенческой смертности на уровне не выше 9,0 промилле на 1 тыс. родившихся живыми, материнской смертности – 9,0 на 100 тыс. детей, родившихся живыми;
интенсивный показатель первичного выхода на инвалидность детей в возрасте 0-17 лет (включительно) на 10 тыс. детского населения на уровне 28,5;