ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт государственного и муниципального управления
Кафедра социальных технологий
СЕРОВА Вера Валерьевна
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Курсовая работа
Научный руководитель
старший преподаватель
Худокормова С.А
Белгород 2009г.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсового исследования. Молодежь – органическая часть современного общества. Она несет незаменимую никакими другими социальными группами функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге – за выживание народов как культурно-исторических общностей.
Реализация любой концепции развития страны будет зависеть от того, как она воспринимается и оценивается молодым поколением, насколько соответствует образу мыслей и жизни молодых людей.
Таким образом, формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития России. В этом смысле, молодежь – объект национально государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития Российского государства и общества. [1] Из этого следует, что одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации является государственная молодежная политика.
Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. [2]
Важную роль в реализации государственной молодежной политики играет деятельность молодежных движений, т.к. при их участии формируется и реализуется молодежная политика. Кроме того, одним из ее направлений является создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для развития молодежных объединений, движений и инициатив.
Таким образом, от деятельности молодежных движений зависит реализация государственной молодежной политики, а, следовательно, и формирование жизнеспособного молодого поколения.
Анализ степени изученности темы. В разные исторические периоды развития социологической мысли в России характер исследования молодежных движений приобретал свои особенности. Конец 70-х - начало 80-х годов ознаменовался первыми попытками исследования самодеятельных молодежных объединений, как например, обществ авторской песни, спортивных дворовых команд и т.д. Исследования проводились Е.Г.Левановым, В.Т.Лисовским, коллективом автором под руководством В.И.Чупрова (Кинсбурский А.В., Коклягина Л.А., Семенова В.В., Топалов М.Н. и др.) и др. Новый этап исследований молодежного движения относится к периоду перестройки. Молодежное движение в этот период рассматривалось исследователями как выражение молодежной субкультуры или даже контркультуры.
Анализ литературы по проблемам молодежных объединений и движений позволяет условно выделить три группы направлений.
Первая группа включает труды, в которых авторы рассматривают молодежное движение в неразрывной связи с молодежными проблемами, гражданским и патриотическим воспитанием молодежи и проводимой государством социальной политикой в отношении молодежи. Особое значение в этом плане имеют работы С. Алещенка, А. Апариной, П. Бабочкина, В. Боровика, Е. Гришиной, И. Ильинского, В. Криворученко, Р. Ляшевой, В. Нехаева, Т. Нехаевой, В. Родионова, Б. Ручкина, Е. Тяжельникова, В. Лутовинова, Е.Родионова, А. Шаронова и др.
Вторую группу составляют работы, раскрывающие специфику молодежных объединений, с точки зрения социально-культурных особенностей молодежи и характера ее взаимодействия с обществом. Как проявление молодежной культуры (субкультуры) исследуют молодежные движения В. Левичева, В.Сергеев, А. Шендрик, С. Щеглова. Здесь также выделяются исследования А. Здравомыслова, Г. Ентелиса, С. Цымбаленко, А. Шарипова, М. Мчедлова, Д. Щипановой, В. Шапинского, и других авторов.
Третья группа включает труды, раскрывающие различные явления социальной девиации среди молодежи, как следствия социальной аномии. Исследовались молодежные объединения как организованные преступные сообщества (Ю.Владимиров, Н.Герасименко, А. Салагаев и А. Шашкин,), экстремистские тенденции в среде российской молодежи и особенности экстремистских молодежных групп в современной России (А. Козлов).
Объект и предмет исследования. Объектом курсового исследования служит деятельность молодежных движений. Предметом исследования является социальная значимость деятельности молодежных движений.
Цель курсовой работы – изучить социальную значимость деятельности молодежных движений.
Задачи курсовой работы:
1. Охарактеризовать молодежное движение, его понятие, историю, виды деятельности.
2. Проанализировать социальную значимость молодежных движений.
РАЗДЕЛ I МОЛОДЕЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
Молодежное движение является одним из видов общественного движения. Общественное движение можно обозначить как совместную деятельность граждан, преследующих общие социально значимые цели, не имеющих чёткой организационной структуры и фиксированного членства.
Согласно Федеральному Закону Российской Федерации «Об общественных объединениях», общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют или препятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.
В становлении и развитии общественного движения можно выделить ряд этапов:
1. Этап создания предпосылок движения. Данный этап начинается с возникновении определённого социального беспокойства по поводу той или иной нерешенной проблемы.
2. Этап формулировки целей и задач. На данной стадии люди, стремящиеся к разрешению той или иной проблемы, осознают себя причастными к одному движению.
3. Этап агитации, на котором происходит вербовка сторонников движения. Этот этап характеризуется пропагандой целей и разъяснением задач движения.
4. Стадия развёрнутой деятельности. На этом этапе участники общественного движения занимаются осуществлением своих программ.
5. Этап затухания движения наступает тогда, когда его цели осуществлены либо оказались неосуществимыми. [7]
Возможен ряд вариантов развития событий: окончательная ликвидация движения; его бюрократизация и переход в новое состояние или возрождение движения на новой основе. Окончательная остановка существования движения возможна только после того, как полностью исчезнут социальные потребности, которые привели к его возникновению.
Таким образом, молодежное движение – это общественное движение, не имеющее строгой организационной структуры, но возглавляемое молодежным лидером, проходящее в своем развитии несколько стадий, а также коллективная деятельность молодежи, преследующая социальные, политические и другие общественно значимые цели.
Молодежные движения можно классифицировать по различным критериям. Например, выделяют формальные и неформальные движения. Формальные молодежные движения — это зарегистрированные структуры с зафиксированными целями, возглавляемые лидером. В таких движениях более безличные отношения между участниками. Неформальные молодежные движения – это официально незарегистрированная группа людей, которая возникла, по чьей-то инициативе или спонтанно для достижения какой-либо социально значимой цели молодыми людьми с общими интересами и потребностями [6]. Неформальным движением также должен руководить неформальный лидер.
Молодежные движения также можно классифицировать по принадлежности к политическим партиям. В таком случае следует выделить партийные и внепартийные движения. Причем внепартийные молодежные движения по форме создания и функционирования делятся на две группы: движения, которые созданы на средства политических игроков и
используются ими в своих целях, и самоорганизующиеся структуры. Молодежные движения, принадлежащие к каким-либо политическим партиям, в свою очередь можно разделить на демократические (Молодая гвардия, Лига справедливости), левые (Союз коммунистической молодежи РФ) и т.д.
Следующим критерием, по которому можно классифицировать молодежные движения, является сфера деятельности движений. Здесь выделяют:
· политические;
· правозащитные;
· религиозные;
· патриотические;
· направленные на повышение уровня гражданской активности;
· направленные на повышение культурного уровня;
· выступающие за сохранение исторического наследства;
· экологические и т.д.
В развитии молодежного движения в России можно выделить пять волн, начинающихся возникновением каких-либо направлений, продолжающихся их расцветом и заканчивающихся спадом и приходом им на смену новых.
Первая волна относится к дореволюционному периоду и может быть охарактеризована как скаутская. Заслуга скаутинга состоит в том, что она сильно способствовала личностному росту детей и подростков. Детально разработанная система роста и система символических поощрений повышали и личную заинтересованность ребят. К деятельностным формам скаутской системы относились игры типа КВН и “Зарница”, палаточные лагеря и т.д.
Широкую известность получила педагогическая деятельность педагогов-новаторов Шацкого и Блонского, авторов так называемой социально-ролевой игры. Ими же были разработаны некоторые институты самоуправления типа СД (совет дела).