Вопросник является рабочим документом аудитора. В нем дано примечание аудитора в отношении уровня рисков, а именно: НР – неотъемлемый риск, КР – риск средств контроля, РН – риск необнаружения, в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».
Анализируя данный рабочий документ (Приложение №8), можно сказать, что аудитору следует обратить особое внимание на проверку организационной структуры предприятия, поскольку полученные данные свидетельствуют о том, что возможно несвоевременное отражение операций в бухгалтерском учете; а также кадровой политике, так как неквалифицированное исполнение обязанностей может привести к снижению эффективности системы внутреннего контроля; но уместно говорить и об обратной стороне медали – несмотря на невысокую квалифицированность специалистов, необходимо учесть их большой трудовой опыт и показатели производственной деятельности в колхозе. В целом, можно сделать вывод, что риск необнаружения при проведении аудита допускается более высокий, и оценить систему внутреннего контроля аудируемого лица как достаточно эффективную.
3.1.2 Оценка аудиторского риска и уровня существенности
Уровень существенности – это предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которого, квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности оказывается не в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой отчетности, так и в отношении остатков средств по отдельным счетам, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.
В соответствии с Положением стандарта аудита №4, аудитор оценивает то, что является существенным по своему профессиональному суждению.
Аудиторская организация определяет уровень существенности на основе внутрифирменных стандартов.
При определении уровня существенности за основу принимаются базовые показатели бухгалтерской отчетности (Приложение №9):
1. Прибыль до налогообложения
2. Объем реализации без налога на добавленную стоимость
3. Валюта баланса
4. Собственный капитал
5. Общие затраты предприятия
При проведении аудиторских процедур по существу, аудиторы должны сравнивать: обнаруженные искажения в оборотах по счетам и в балансовых остатках с уровнем существенности.
Если фактические искажения не превышают установленного уровня существенности, то следует вывод, что отчетность достоверная во всех отношениях.
1 этап - находим значение 4 графы в процентном отношении графы 3 к значению графы 2:
30565 х 8%=2445 и т.д.
Далее, находим минимальное и максимальное значение графы 4 и сравниваем со среднеарифметическим значением:
(2445+16311+32433+8153+24771)/5=16823
Минимальное = 2445, максимальное = 32433
1) (16823-2445)/16823 *100% =85,46%
2) (16823-32433)/16823*100% =-92,78%
Если отклонение не более 40-50%, то данное значение в дальнейших расчетах не применяются. Следовательно, значение первое не берется.
2 этап – находим среднеарифметическое значение оставшихся четырех значений графы 4:
(16311+32433+8153+24771)/4 =20417, округляем до 20500. Это значение и есть уровень существенности для данной финансовой отчетности.
Чем выше уровень существенности, тем ниже аудиторский риск.
Следовательно, для данной финансовой отчетности СПК им Ленина уровень существенности довольно таки высок, а следовательно, аудиторский риск низок.
3.1.3 Общий план и программа аудита производственных запасов
Аудитор разрабатывает план аудиторской проверки (Приложение 10) и рабочую программу (Приложение 11), соответствующие проведению пообъектного аудита.
Планирование аудита регламентируется Федеральным правилом стандарта аудиторской деятельности №3.
Нормативное регулирование аудиторской деятельности определяется на 4 уровнях:
1. Федеральный Закон об аудиторской деятельности №315 ФЗ от 01.12.07г.
2. Постановление Правительства РФ об утверждении федеральных правил стандартов аудиторской деятельности
3. Методички и Положения стандартов аудиторской деятельности
4. Внутрифирменные ПСАД.
3.2 Методика аудита производственных запасов
Аудиторские доказательства получают в результате выполнения аудиторских процедур, которые представляют собой определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых доказательств (свидетельств) на конкретном участке аудита.
Основные процедуры аудита, применяемые для аудиторской проверки материальных ценностей, в соответствии с разработанной программой аудита:
1. Инспектирование - проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки.
2. Пересчет – арифметические действия по проверке верности произведенных расчетов по операциям.
3. Наблюдение – отслеживание за процессом работы других людей.
4. Опрос (по опроснику).
5. Подтверждение (встречная проверка).
6. Запрос – поиск информации у лиц, за пределами организации.
Техника проведения аудиторских проверок производственных запасов имеет свои особенности для аудируемых лиц с большой номенклатурой запасов.
Для осуществления проверки возможно применение различных методов опроса, как руководящих работников и работников бухгалтерии, так и работников складов, материально – ответственных лиц, технологов. Пример вопросника – (Приложение №12)
Проведение таких тестов позволяет аудитору принять решение о возможности применения в таких организациях технологий выборочного аудита.
Аудитор обязан строго выполнять аудиторские процедуры, отображенные в разработанной им рабочей программе по аудиту материально-производственных запасов, конспектируя и отражая аудиторские доказательства в рабочих документах. Рассмотрим аудиторские процедуры в рабочей программе (ПРИЛОЖЕНИЕ 11).
1.Аудит наличия и сохранности производственных запасов – необходимо проверить наличие договоров, соглашений, контрактов, их оформление: сроки действия, соблюдение реквизитов, количество МПЗ, их качество, условия транспортировки, оплата, подлинность документов - заключение эксперта (в случае его привлечения).
2. Аудит организации первичного учета операций с производственными запасами – необходимо произвести инспектирование документации (первичные документы (накладные, акты сдачи - приемки, счета-фактуры), договоры, данные бухгалтерского учета, - распорядительные документы по вопросам хранения первичной учетной документации): достоверности (полноты и точности) фактов оприходования производственных запасов, оперативности регистрации фактов поступления производственных запасов, законности первичной учетной документации, организации хранения документов и организации доступа к первичной учетной документации.
3. Аудит движения производственных запасов – аудитор наблюдает, может провести опрос третьих лиц или сделать запрос - отслеживает за процессом работы других людей, при этом необходимо осуществить проверку правильности: отражения движения производственных запасов в первичных документах при их списании в производство, отражения в учете случаев недостач от потерь, хищений и порчи производственных запасов на материально-ответственное, отражения в отчетности движения производственных запасов. При этом используются рабочие документы: регистры бухгалтерского учета, протоколы собраний учредителей, акты приказы.
4. Аудит правильности осуществления дооценки (уценки) производственных запасов – проводится пересчет - аудитору нужно проверить случаи правильного осуществления дооценки (уценки) производственных запасов, хранящихся на складах длительное время, в соответствии с законодательством. Рабочие документы: регистры бухгалтерского учета, первичные документы, справки-расчеты.
5. Проверка организации налогового учета по операциям с производственными запасами – необходимо произвести пересчет правильности исчисления налогооблагаемой базы при реализации производственных запасов, исчисленных налогов к уплате в бюджет. Рабочие документы: регистры аналитического учета, регистры сводного (синтетического) учета, отчетность.
Аудит сохранности производственных запасов начинается с ознакомления с работой материального отдела бухгалтерии и складов.
В ходе проверки работы материального отдела бухгалтерии аудитор устанавливает: сотрудника бухгалтерии, ведущего учет движения запасов, его квалификацию; существование графика документооборота и унифицированных первичных учетных документов; наличие схем движения производственных запасов на счетах бухгалтерского учета; методы внутреннего контроля (инвентаризация, документирование, партионный раскрой и др.) для выявления отклонений фактического расхода запасов от норм; вариант организации аналитического учета производственных запасов; проведение сверки данных оперативного, складского и бухгалтерского учета; соблюдение сроков инвентаризации производственных запасов и порядок оформления результатов.
При проверке организации учета движения производственных запасов на складах необходимо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Аудитор должен выяснить: число и размещение складских помещений, хранилищ, их емкость; условия для хранения; обеспеченность пожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск запасов (аудитор должен убедится в наличии договоров о полной материальной ответственности); обозначен ли круг лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов, а также выдавать пропуска на вывоз запасов.