Национальность дун
Численность: 2 514 014человек. Живут на стыке Гуанси-Чжуанского автономного района с провинциями Гуйчжоу и Хунань. Районом основного компактного проживания дунцев является Мяо-дунский автономный округ в юго-восточном районе провинции Гуйчжоу.
Говорят на дунском языке сино-тибетской языковой семьи. Существуют южный и северный диалекты. Раньше у дунцев не было своей письменности, они использовали китайские иероглифы. В 1958 г. на основе южного диалекта и фонетики говора Жунцзян провинции Гуйчжоу была создана система письменности при помощи латинских букв.
Национальность яо
Численность: 2 134 013человек. Большинство яотян проживает в Гуанси-Чжуанском автономном районе, незначительная часть – в провинциях Хунань, Юньнань, Гуандун, Гуйчжоу. Живут яотяне компактными общинами, но сами общины разрозненно расселены по многим областям.
Язык яотян относится к языковой ветви яо языковой группы мяо и яо китайско-тибетской языковой семьи. Язык яотян является основным и составным языковым названием трех других языков: мянь, буну и лацзя. Языки яотян отличаются друг от друга, зачастую представители этой народности не могут объясниться друг с другом. Как правило, яотяне владеют китайским языком и языком чжуанов. У яотян нет своей письменности, они используют китайскую письменность.
Часть яотян поклоняется духам природы, исповедует тотемизм, другая часть исповедуют даосизм.
Для мест обитания яотян характерны различные природные условия. По этой причине их социально-экономическое развитие осуществляется неравномерно. Подавляющее большинство яотян занимается сельским хозяйством, дополнительно лесным хозяйством. Благодаря огромной поддержке и помощи со стороны государства, яотяне добились значительного развития в экономике и культуре.
Национальность бай
Численность: 1 594 827человек. В основном проживают в Дали-байском автономном округе провинции Юньнань, остальные проживают в других районах провинции Юньнань, в районе Бицзе провинции Гуйчжоу, в Ляншань-иянском автономном округе провинции Сычуань и в уезде Санчжи провинции Хунань.
Говорят на языке бай, который принадлежит к тибето-бирманской группе сино-тибетской языковой семьи. Существуют три диалекта: южный, центральный и северный. Большая часть байцев умеет говорить на языке местных национальностей и китайском.
Байцы – буддисты, также поклоняются богам-покровителям деревни.
Национальность лоба.
Численность: 2 312 человек. Это самый малочисленный народ проживающий в КНР. В основном лобайцы проживают в южно-восточном районе Лоюй Тибетского автономного района, а также в соседних уездах Цайюй, Мото, Милинь.
Лобайцы, проживающие в северной части уезда Мото, говорят на тибетском языке. Остальные говорят на языке лоба, который относится к тибето-бирманской языковой группе китайско-тибетской языковой семьи. Языковая ветвь языка лоба не установлена. Живущие в разных районах лобайцы говорят на разных диалектах. До образования КНР у народности существовало узелковое письмо и зарубки на дереве для запоминания. Национальной письменности у народности лоба нет, некоторые пользуются тибетской письменностью.
У лоба распространен анимистический культ.
Все эти национальности имеют свою историю, культуру, привычки и нав.
Глава 3. Зарубежные китайцы
китай этнос население национальность
В мировой политике существует особый термин, такой как зарубежные китайцы – это китайцы, которые официально считаются законными гражданами той страны в которой проживают.
Китайское население распределено в неравной степени по всему миру. Это можно проследить в таблице 1. Таким образом большее количество зарубежных китайцев сосредоточено в Азии. Это связанно с исторической динамикой населения и войнами, во время которых многие китайцы оседали в завоеванных странах. Что касается России, то она стоит на 11 месте по количеству проживающих в ней зарубежных китайцев.
Эти «легальные» китайцы работают во всех сферах трудовой деятельности. Как в физическом так и в умственном труде.
В данный момент Китай с его многочисленным населением стал самым крупным в мире источником миграционных потоков, при чем количество эмигрантов с каждым годом значительно увеличивается.
Согласно китайским источникам количество эмигрантов с 1970 и до конца девяностых годов составило приблизительно 4 млн. человек. Более половины этого потока отправились в наиболее развитые страны, где китайские диаспоры начали расти особенно быстро.
Особенно значительными оказались эмиграционные потоки в США, Канаду, Японию и Австралию. Таким образом, только в 2004 году в Японии появилось 90,3 тыс. новых эмигрантов из Китая, в США– 51,2 тыс. человек, в Канаде – 36,4 тыс. человек, в Великобритании – 18,5 тыс. человек. В 2007 году правительство Пекина сообщило, что количество их соотечественников в развитых странах практически удваивается каждые 10 лет.
Столь интенсивное увеличение эмиграционного потока из Китая связано с рядом причин. Во-первых, со стороны Китая – это массовая безработица. Из-за огромного населения власти Китая не могут обеспечить такое количество рабочих мест. Во-вторых, относительно низкий уровень жизни населения побуждает к эмиграции в более благополучные страны. В то же время развитые страны испытывают нехватку рабочей силы, и охотно принимают у себя определенное число иммигрантов.
Миграционные власти Китая провели исследования и отметили, что в течении 10 лет пик эмиграционного потока зарегистрирован в 2003 году. В этот год общая эмиграция китайского населения составила 267,4 тыс.человек, а самый минимальный поток был в 1995 году, тогда эмигрировало всего 101 тыс. человек.
Массовая эмиграция из Китая, в своём нынешнем виде, достаточно выгодна государству: она превращается в средства модернизации страны, так как, её результатом является приток инвестиций и новых технологий. Так же можно сделать вывод, что эмиграция позволяет снизить напряженность на внутреннем рынке труда.
Власти КНР, всеми силами пытаются поддержать эмиграционный процесс, осуществляя различные социальные и политические программы: организация финансирования выезда молодёжи на учёбу («казённые» студенты); поощрения выезда молодежи за собственный счет («своекоштные» студенты); согласие на выезд квалифицированных специалистов в сочетание с усилиями с целью возвращения их на родину ; постепенная либерализация правил выезда; организация выезда рабочей силы по контрактам; борьба с нелегальной эмиграцией.
Многие исследователи считают, что усиленный эмиграционный поток связан в соответствие с долгосрочным планом «ненасильственной абсорбции» регионов.
Ученые КНР подчеркивают, что китайская эмиграция есть закономерное явление, независимо от ее размеров обладающая бесспорным правом на существование и играющее конструктивную роль в жизни международного сообщества. Однако, феномен эмиграции не следует понимать упрощенно.
Среди различных видов эмиграции, видное место занимает выезд рабочих по контрактам, заключаемых специальными агентствами. Объем организованной миграции такого рода постоянно увеличивается. Рабочих из КНР можно встретить в 180 странах мира.
Одной из очень актуальных проблем в Китае считается борьба с нелегальной эмиграцией. Нужно заметить, что под этим термином подразумевается и тайный переход через границу, и проживание или работа в другой стране без правильно оформленных документов.
Стремясь избежать нареканий и со стороны других государств и трений с ними, правительство Китая ведет решительную борьбу с нелегальной эмиграцией. В список принятых мер можно включить ужесточение соответствующее законодательство, в том числе паспортного. Так же стали использоваться новые методы проверки и выявления поддельных документов. В борьбе с нелегальной эмиграции КНР сотрудничает с более 40 странами мира.
Полезным способом сокращения нелегальной эмиграцией считается упрощение оформления при выезде за границу, в том числе и на основе соответствующих межгосударственных соглашений. Китай заключил такие соглашения почти с тридцатью странами мира.
Что касается наказаний, то китайское правительство использует уникальную по объему и разнообразную систему карательных и предупредительных мер.
Эксперты в разных странах давно уже пришли к мысли о необходимости решать проблемы международной миграции, и не только нелегальной, но и миграции в целом, коллективными усилиями мирового сообщества. В организации этих усилий выдающуюся роль ожжет сыграть КНР. «Китай, пожалуй, находится в уникально удобной позиции для того, чтобы не отдавать проблему на откуп узко мыслящим национальным политикам, а поставить ее в повестку дня на международном форуме». С этим утверждением трудно не согласиться, особенно если брать в счет не только лидирующее место Китая в сфере глобальной миграции, но и его вес во всей системе международных отношений.
Заключение
Во время выполнения своей курсовой работы я познакомилась с большим количество работ различных авторов, которые говорят о том, что в Китае существует много недостатков, но еще больше в нем достоинств. И я с этим совершенно согласна.
Несмотря на довольно низкий уровень жизни населения, правительство Китая всеми силами поддерживает своих жителей. Проводя различные политические программы, главы государства помогают населению и стараются улучшить их условия.