По утверждению Гулиной М.А., современная культура – правовая культура развитого и эффективно функционирующего гражданского общества и правового государства, представляющая собой культуру признания, защиты и осуществления прав и свобод гражданина в качестве высших ценностей [26].
По утверждению Бугаенко Ю.Ю., правовая культура – система ценностей, правовых убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. Применительно к личности, правовая культура – это знание, понимание права и осознанное исполнение его предписаний [18].
Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является составной частью правовой культуры. Система мер, направленных на формирование политико-правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры осуществляется государственными органами, должностными лицами, учебными заведениями, обществом в целом. Правовая культура общества нуждается в систематическом рационально формировании, стимулировании, позитивном социальном развитии.
Формирование правовой культуры представляет собой сложный длительный процесс, затрагивающий все стороны общественной жизни. Средствами формирования являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, которое достигается благодаря наличию в государстве демократичной, эффективной конституции и высокому правовому и технико-юридическому качеству законов и подзаконных актов. Пример руководителей, должностных лиц государственного аппарата, участвующих в законодательной и правоприменительной деятельности оказывает большое влияние в процессе формирования правовой культуры общества.
Правовая культура является многозначной характеристикой, которая зависит от уровней развития правового сознания населения (насколько информировано в правовом отношении население, каково его эмоциональное отношение к закону, суду и т.д.), правовой деятельности по созданию законодательной основы жизни общества и всей системы юридических актов (конституция государства, системы нормативно-правовых актов). Взаимосвязь этих элементов состоит в том, что без развития правовых воззрений, без глубоко осознанных и освоенных правовых знаний, правовых установок и устремлений невозможны и соответствующие развитые формы реального права, государства и правового общения.
Структура правовой культуры воспитанника включает три компонента.
Когнитивный компонент представлен в виде правовых знаний, правовой информации, обеспечивающей их правовыми знаниями, способствующими их успешной социализации и жизнедеятельности в обществе, основу для выработки собственной жизненной позиции.
Эмоционально-ценностный компонент включает гуманистические жизненные установки, нравственно-правовые чувства (чувство долга, ответственности, справедливости, уважение к праву), определяет степень сформированности отношения к праву как к ценности, характерной для демократического общества.
Поведенческий компонент (правовая активность, правомерность поведения) представлен в виде опыта проявления правовой культуры в общении, в поведении, убеждении, предполагая наличие навыков и умений адекватно применять положения закона в реальных жизненных ситуациях.
Взаимосвязь, взаимообусловленность содержательных компонентов правовой культуры характеризует системный характер исследуемого объекта.
Важнейшей частью правовой культуры является правосознание общества. По утверждению Гулиной М.А., правосознание – совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям общественной жизни [26].
В правосознании тесно сочетаются и взаимодействуют познавательная, оценочная и регулятивная функции. Познавательная функция правосознания состоит в осознании того, что есть право, и осуществляется в различных формах обнаружения, выражения и осмысления отдельных правовых явлений в целом. Оценочная функция состоит в формировании определенных ценностных представлений и идей о праве, исходя из которых, субъект позитивно или негативно оценивает действующее право и реальную правовую действительность. Регулятивная функция предполагает осознание, определение и реализацию субъектом правомерного или неправомерного характера своей поведенческой позиции по отношению к требованиям действующего права.
Влияние правосознания на организацию общественной жизни достаточно велико и ощутимо, оно присутствует во всех элементах механизма правового регулирования, как одного из средств воздействия на общественные отношения. Поэтому в значительной степени от уровня, качества, характера, содержания правосознания зависит то, каким будет поведение человека в обществе – правомерным, социально полезным или неправомерным, социально вредным и опасным.
В структурном отношении правосознание представлено в форме правовой идеологии (система официальных представлений о праве), определяющей стратегию развития правовой жизни общества и осуществляющей всесторонний анализ современной правовой ситуации, и правовой психологии (система неофициальных представлений о праве), характеризующей переживания людей, возникающие в связи с состоянием действующего законодательства и практическим осуществлением его требований.
По уровню осознания необходимости права, глубине проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, по признаку правовой образованности субъектов, правосознание можно разделить на обыденное, специализированное и научное. Обыденное (массовое) правосознание формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования, для него характерно знание общих принципов права, тесно переплетающееся с нравственными представлениями. Специализированное (профессиональное) правосознание подразделяется в зависимости от сферы деятельности (правосознание ученых-юристов, правосознание судей, правосознание работников милиции) складывается в ходе специальной профессиональной юридической подготовки. Научное (теоретическое) правосознание характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений. Следовательно, правосознание бывает индивидуальным, групповым и общественным, при этом предполагается, что правовое сознание, как и сознание, вообще присуще лишь человеку, а групповое – это обобщенное правосознание, представляющее выражение мнения всего общества [32, 106].
Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с:
· лишением их родительских прав;
· ограничением их в родительских правах;
· признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях;
· объявлением их умершими;
· отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
· нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
· уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
· отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
· в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке [1].
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей [6].
Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – система социальных, экономических, организационных и правовых мер, гарантированных органами государственной власти и органами местного самоуправления, направленных на создание условий, обеспечивающих равные с другими детьми права на развитие и надлежащие условия жизни [4].
Дети, нуждающиеся в государственной защите – дети, родители которых неизвестны; утратившие вследствие смерти обоих или единственного родителя; изъятые из семьи; дети, родители которых ограничены в родительских правах или лишены их; безнадзорные, а также дети, родители которых страдают хроническими заболеваниями, не позволяющими надлежащим образом осуществлять их воспитание и содержание; родители которых признаны недееспособными (либо ограниченно дееспособными) или объявлены безвестно отсутствующими (умершими); родители которых находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы или в местах содержания под стражей, дети подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; другие дети, признанные в установленном порядке, нуждающимися в государственной защите [5].
Таким образом, характеристика основных понятий организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей отражает тот факт, что одно из центральных мест занимает правовая культура. Она представляет собой достигнутый уровень развития в правовой организации жизни людей, обусловленный социальным, духовным, политическим и экономическим строем, выражающийся в правовой деятельности, юридических актах, правосознания и правовом развитии субъекта, а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. В этом общекультурном процессе к сфере правовой культуры относятся успехи и достижения в развитии права и государства, в совершенствовании правовой и государственно-правовой организации жизни свободных людей.