Правовая культура может рассматриваться как сложное интегративное качество личности, обусловленное влиянием среды, возрастными, психологическими, коммуникативными, индивидуальными особенностями воспитанников, основой которого выступает совокупность правовых знаний, умений, нравственно-правовых ценностей, определяющих правовое сознание и поведение в социально значимых ситуациях и базирующееся на общей культуре личности.
Существует несколько целостных авторских подходов к вопросам правового образования: практико-ориентированный подход к изучению права, осуществляемый Российским фондом правовых реформ, предполагающий изучение права в интеграции с экономическими, политическими, другими общественными проблемами (В.В. Спасская, К.Н.Поливанова, Е.А.Певцова); этико-правовой подход (Н.И. Элиасберг), основанный на гуманистических принципах права, гуманистической этике, гуманистических традициях педагогики; интегративный подход (Л.Н. Боголюбов, Т.В. Болотина, А.И. Кравченко, Я.В. Соколов), предполагающий включение правовой тематики в общую совокупность тем комплексных курсов обществознания, граждановедения; информационный подход, сконцентрированный на изучении теории права, его сущности, закономерностях его становления и развития (С.С. Алексеев, Ф.П.Фурсова, А.С. Шабуров) и культурологический подход, акцентирующий внимание на изучении правовой культуры, прав человека, механизмов их реализации и защиты.
На основе указанных подходов в практике российских учреждений оформились несколько моделей правового образования. Наиболее распространенной является информационная, при которой подробно изучаются ведущие теоретические понятия права, отраслевое законодательство, при этом без должного внимания остается эмоциональная сфера правосознания.
Для формирования правовой культуры личности воспитанника специализированного центра помощи детям и подросткам, особую значимость представляет личностно-ориентированная модель, основанная на реализации гуманистических традиций в педагогике и правоведении.
Правовая культура – особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние личности и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям. Правовая культура немыслима без человека и его деятельности, определяемой мировоззрением, без прогрессивной направленности этой деятельности и мышления. Она выступает как социальное, имеющее ярко выраженную целевую направленность явление, охватывающее всю совокупность важнейших ценностных компонентов правовой реальности в ее фактическом функционировании и развитии. Прогрессивное развитие личности и общества является важным назначением юридических средств. Правовая культура в полной мере может быть понятна в контексте социального прогресса.
Правовая культура общества, являясь условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности и гражданской активности, «заставляет» власть придать правовому статусу человека юридическую значимость: обеспеченность законом и судом. Это связано с тем, что правовая культура личности, отражает степень и характер ее прогрессивного развития и постоянного правового обогащения самой личности и общества в целом.
Таким образом, при теоретическом обзоре литературы по данной проблеме было установлено, что недостаточно освящена проблема формирования правовой культуры в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, поскольку не определены критерии и уровни структурных компонентов правовой культуры, а также особенности ее сформированности у детей, оставшихся без попечения родителей. Недостаточно разработаны модели эффективного формирования правовой культуры, включающие в комплексе: правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, повышение правовой культуры ближайшего социального окружения с соблюдением определенных педагогических условий целесообразно организованной деятельности, способствующей формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям.
Проблема формирования правовой культуры является актуальной независимо от государственного строя. Правовая культура представляет собой сложное явление по своей внутренней структуре и богатству социальных связей. Являясь условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности и гражданской активности, она отражает степень и характер развития общества, обеспечивающего социализацию и правомерную деятельность личности.
Правовая культура является более широким понятием, поскольку охватывает не только уровень правовой образованности и воспитанности, включает не только формирование позитивных правовых ориентаций и установок, обеспечивающих исполнение правовых норм, но и охватывает систему ценностных установок, социально-ценностное отношение человека к окружающему миру, предполагает ответственность человека за свою деятельность.
Описание системных исследований правовой культуры личности Н.М. Кайзерова, А.Л. Семитко представляли собой разновидность общей культуры личности и означали правовую образованность человека (правосознание, умения, навыки правомерного поведения, реализуемые в жизнедеятельности человека). В связи с этим, правовую культуру можно рассматривать как одну из категорий общечеловеческих ценностей, которая представляет собой творческую деятельность, соответствующую прогрессивным достижениям общества в правовой сфере, благодаря которой и происходит постоянное правовое обогащение за счет позитивного правового сознания в действии.
Внедрение передового опыта организации работы по вопросам повышения правовой культуры воспитанников является важнейшей составляющей по повышению правовой культуры, в том числе и правовому обучению.
О.В. Заяц в своем труде «Опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций» [29] представил систематизированный материал, характеризующий накопленный опыт организационно-административной работы различных социальных служб, учреждений и организаций, функционирующих на территории Российской Федерации. В данном учебном пособии отражена деятельность социальных работников территориальных управлений (отделов) социальной защиты населения; комплексных центров социального обслуживания населения; центров социальной помощи семье и детям, центров психолого-педагогической помощи; учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и т.д.
Основы деятельности социальных служб, учреждений и организаций социальной защиты населения, опыт социальной работы территориальных органов управления социальной защиты, опыт деятельности различных учреждений социальной защиты на территории России способствуют в целом социальной поддержке населения.
О.В. Заяц отмечает, что проблема воспитания правовой культуры личности – важнейшее условие стабильности и правопорядка в обществе, поскольку высокий уровень правовой культуры является необходимым условием (фактором) формирования правового государства, а произвол и бесправие приводят к массовым нарушениям прав и свобод личности, к отрицанию самой необходимости и ценности права. Также он описывает, что в российском обществе в течение длительного времени не существовало благоприятных предпосылок для развития правовой культуры, поскольку правовой системе были свойственны неуважительное отношение к личности, к ее правам и свободам, низкая роль судебной власти.
В настоящее время вопросы юридического образования активно обсуждаются, главным образом, на страницах периодических юридических изданий. Среди исследователей данного вопроса следует назвать З.А. Астемирова, А.А. Вербицкого, С.А. Егорова, В.В. Ершова, М.О. Исаева и другие.
Среди зарубежных исследователей выделяют таких авторов, как Э. Аннерс, Л. Фридман, К. Осакве и другие, они рассматривали вопросы формирования правовой культуры, правосознания, юридического образования в связи с изучением различных юридических дисциплин – философии права, римского права, истории государства и права.
Различные аспекты правового воспитания по формированию и повышению уровня правосознания и правовой культуры, а также формированию позитивного отношения к праву, базирующегося на определении значимости права и правовых явлений, обоснованы в трудах С.С. Алексеева, Т.И. Акимовой, В.К. Бабаева, А.Б. Венгерова, А.И. Долговой и т.д.
Особенность познания правовых ценностей состоит в том, что их постижение протекает в рамках конкретной государственности, национального правопорядка, конкретного исторического времени и менталитета народа.
Формирование правовой культуры и правового воспитания личности представляет собой двойственный процесс: накопление правовых знаний и превращение этой накопленной информации в личные убеждения. Процесс правового воспитания должен обеспечить переход правовых знаний в правовые убеждения воспитуемых, что достигается посредством изучения историко-теоретических юридических дисциплин, философии права, иных форм познания места и роли права в развитии цивилизации, его значения для минимизации социальных конфликтов, обеспечения свободы личности, так как в основе формирования правовой культуры лежит глубокое знание принципов и норм права, признание его социальной ценности. Структура вырабатываемого правового убеждения включает в себя не только знание правовых норм и уверенность в истинности этих знаний, но и постоянную готовность действовать, руководствуясь ими.