Мне бы хотелось научиться правильно реагировать на такие истории. Конечно, надо создавать простоту общения, помогать человеку раскрыться. Но что мне делать с его сокровенным? Как мне это описывать, что печатать, а что нет? Для меня это очень сложный вопрос.
К каждому интервью я готовлюсь заранее: думаю, что мне одеть, что с собой взять, репетирую перед зеркалом, что я буду говорить, и как выглядит моя мимика. Для меня все важно. Чтобы респондент не понял, что находящийся перед ним исследователь-студент тоже боится и робеет, тоже сначала подбирает слова, и сердце у него бьется так же, как у респондента.
Не только антрополог может обидеть респондента, но и наоборот. Правда, у антропологов есть кодекс, а у респондентов нет. Но в основном исследователь и респондент находятся в равных условиях. Надо только научиться контактировать с друг другом.
Заключение
«Любовь бывает болезненной, и многие решают: обойдемся-ка мы лучше без нее. Целее будем. Что тогда случаются с любовью? Отношения тогда становятся – внешними. Формальными. То есть отношения есть, но они меня – не задевают. Не трогают.
Так вроде бы и жить легче. Великое и щемящее чувство, к которому поначалу так стремилось сердце, разложено теперь на объясненные части, и уже видится толковый путеводитель, как свое получить и поменьше при этом потерять.
Вы наверняка можете таких людей если и не увидеть прямо сейчас, то, по крайней мере, вспомнить. Это и холодный сослуживец, которого раздражает все, кроме логики. Это и родственник, который морщится и уходит при виде ярких проявлений чувств. Это молодой человек, который все обращает в «прикол» и создает вокруг себя дымовую завесу абсурдной реальности. Это и агрессивный циник, и расслабленный «пофигист». И так далее.
И если мы все-таки выберем жить, то нам понадобятся в этой жизни близкие люди. Люди, к которым наша душа будет тянуться, рядом с которыми мы будем раскрываться такими, какие мы есть, зная, что нас – именно таких – здесь любят и ждут».
личность идентификация общество
Список используемой литературы
1.Кант Э. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994.
2.Козлов Николай Книга для тех, кому нравится жить, или психология личностного роста. М.: АСТ-ПРЕСС,2001.
3.Кравченко А.И. Социология. М.: ACADEMA, 2002.
4.Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: ACADEMA, 1975.
5.Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: ACADEMA,1959.
6.Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга: соц. и антроп. анализ. СПб: под ред. Костюшева В.В.,1999.
7.Мухина В.С. Возрастная психология. М.: ACADEMA, 2002.
8.Мухина В.С., Хвостов К.А. Психодиагностика развивающейся личности. Архангельск: ACADEMA,1996.
9.Петровский А.В. Психология развивающейся личности. М.: под ред. Петровского А.В.,1987.
10.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М.: ACADEMA,1969.
11.Скрынников В.Г. История молодежи. М.: Наука,1997.
12.Собкин В.С. Старшеклассник в мире политики. М.: ACADEMA,1997.
13.Фрейд З. Труды разных лет. Тбилиси: кн.1,1991.