В любом случае западноевропейский работодатель при найме на ту же работу иммигрантов всегда отдаст предпочтение более образованным и более квалифицированным выходцам из стран Восточной Европы, чем из стран Юга.
Если иммигранты с Востока с начала 90-х годов XX в. как-то ограничивают и теснят выходцев с Юга на рынке труда стран-реципиентов, они все-таки не могут приостановить совсем гипермиграцию «Юг-Север».
Западноевропейским и североамериканским государствам необходим стабильный приток иностранных рабочих, чтобы поддерживать экономический рост, компенсировать низкий уровень рождаемости в Европе и заполнять «грязные» или опасные рабочие места, которые не хотят занимать многие европейцы. Но, с другой стороны, правительства не хотят иметь дело с нестабильным социальным климатом, который часто создается, когда иностранные меньшинства остро конкурируют друг с другом или становятся достаточно многочисленными, чтобы бросить вызов господству коренного населения.
Самый свежий пример этого – сербский край Косово и события 1999 г. в нем и вокруг него. Так, например, греческие власти весьма опасаются постепенной деэллинизации отдельных районов страны и превращения их в «новое Косово». Греция стала одной из первых стран, где открыто заговорили о ползучей угрозе миграции с Юга. Именно здесь выходцам из южных мусульманских стран часто отказывают в разрешениях на строительство, в водительских правах и по многим другим вопросам.
Или возьмем ситуацию в Великобритании в качестве примера отторжения обществом или, точнее, его частью негативных сторон миграции «Юг-Север». Здесь ежегодно происходит до 70 тыс. расовых нападений, совершаемых в основном неонацистским движением «бритоголовых», распространившимся на другие европейские государства. В Германии опросы показывают, что больше двух третей ее населения считают, что иммигранты нечестно эксплуатируют систему социального обеспечения.
Французский социолог Б. Этьен в своем исследовании проникновения мусульман во французское общество под названием «Исламский пригород» отмечал, что нетерпимое отношение к иммигрантам проявляется не только по расовым или религиозным признакам. Часто это уходит корнями в презрение к небрежным или менее усердным трудовым навыкам, т.е. к отношению их к труду.
Так или иначе, но наступают моменты, когда минусы от иммиграции «Юг-Север» перевешивают плюсы от нее. И тогда та или иная страна-реципиент либо совсем прекращает ее, либо ограничивает определенными количественными и качественными контингентами и критериями к иммигрантам, как, например, фиксированный возрастной ценз, пол, профессия и пр.
В середине 70-х годов некоторые европейские страны, например, ограничили иммиграцию воссоединением семей и приемом беженцев. Но не прошло и 10 лет после этого, как начиная с 1984 г. во Францию устремился мощный поток политических беженцев.
Великобритания начала контролировать иммиграцию с начала 60-х годов. Первые ограничения, которые лишили граждан Британского содружества автоматического права селиться в метрополии, были введены в 1962 г. Сегодня британское гражданство может быть получено только по праву рождения и происхождения или путем натурализации по решению министра внутренних дел.
В 1990 г. число беженцев, прибывших в Великобританию, составило 20,5 тыс. человек, что более чем в 4 раза превышает квоты на их прием, существовавшие до начала 90-х годов. В основном это были выходцы из африканских стран – Эфиопии, Сомали, Уганды, Заира, Ганы, а также из Шри-Ланки, Индии, Турции, Ирана и Ирака8.
Учитывая, что эмиграция стала превышать необходимые допустимые нормы и осуществляется под иным предлогом, английское правительство предприняло первые шаги для ограничения притока беженцев: ужесточены правила предоставления въездных виз, авиакомпании подвергаются штрафам в размере 1 тыс. ф. ст. за каждого пассажира, который прибыл без соответствующих официальных документов, и пр.
Эти ограничения для легальной и в особенности для нелегальной иммиграции состоят, в частности, в том, что в иммиграционные законы многих европейских стран вводятся новые, более точные дефиниции для характеристики таких категорий, как «политический беженец», «экономический иммигрант» и т.д.
Неоднозначно относится к иммигрантам и общественное мнение стран-реципиентов. Деловые круги этих стран видят в иммигрантах источник дешевой и, самое главное, бесправной рабочей силы. Ее не защищают ни местные профсоюзы, ни местное трудовое законодательство. Особенно это относится к нелегальным иммигрантам, число которых иногда превышает число легальных.
Но деловые круги – владельцы фабрик и мастерских, где может быть использован малоквалифицированный или совсем неквалифицированный труд легальных и нелегальных иммигрантов, обычно не высказывают открыто своего положительного отношения к эксплуатации дешевой рабочей силы иммигрантов.
Другое дело, когда речь идет о специально проводимых обследованиях и опросах. Например, согласно опросу общественного мнения, проведенному в 1990 г. в Италии, 49,7% (т.е. половина опрошенных) считали, что иностранцев в стране слишком много и что они создают для местных властей немало проблем, в числе которых – незаконные промыслы, социальные осложнения, безработица и даже терроризм. Согласно этому же опросу, арабы и африканцы считаются иностранцами, наименее поддающимися ассимиляции.
Весьма характерна в этой связи точка зрения сотрудника Министерства иностранных дел Испании Л.Ф.де ла Пенья: «Два берега Средиземного моря расходятся все дальше друг от друга. Ширится пропасть в доходах. Наше население достигнет определенной стабильной численности, а их – удвоится в следующие два-три десятка лет. На юге происходит возрождение традиционализма из-за провала моделей развития, импортированных с севера. Это может привести к радикализации и возобновлению конфликта между исламской и западной цивилизациями. Иными словами, будет больше арабов, они будут относительно бедней, станут более радикальными и двинутся на север»9.
Упоминавшийся выше французский социолог Б.Этьен в той же работе писал, что в будущем он ожидает конфликты, связанные с расовыми и религиозными различиями между европейцами и иностранными иммигрантами, черными и мусульманами, а также напряженность, отражающую борьбу за работу квалифицированных восточноевропейцев.
Отмечая, что прежние периоды массовой миграции в Европе, как, например, в 30-х годах, сопровождались погромами и другим этническим насилием, он пишет, что с оптимизмом смотрит на возможность избежать взрывов насилия в будущем.
Эти и многие другие высказывания европейских деятелей, ученых и специалистов свидетельствуют о том, что европейская общественность с беспокойством воспринимает постоянно нарастающую волну миграции «Юг-Север» и ее негативные последствия. Вместе с тем западные европейцы отдают себе отчет в том, что без арабских и других иммигрантов из стран Юга их экономика не может функционировать и в случае приостановки иммиграции может просто забуксовать.
Более того, имеются прогнозы и расчеты, согласно которым только иммиграция может удержать демографическую ситуацию в развитых странах на современном уровне. Так, в начале 2000 г. ООН опубликовала неутешительный для них доклад о грядущих изменениях в их населении к середине XXI столетия. В докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам утверждается, что иммиграция является единственным средством исправить тяжелую ситуацию с рождаемостью в Европе. Если уровень иммиграции не будет повышен, упреждает доклад ООН, то население всех 15 стран ЕС, которое в 1995 г. было больше населения США на 105 млн. человек, к 2050 г. будет меньше американского на 18 млн.10
Сравнимая по географической масштабности с великими переселениями народов в прошлые тысячелетия гипермиграция «Юг-Север», в которой принимают участие десятки миллионов человек, намного превосходит их по численности участников. Но эти десятки миллионов, перемещаясь из менее развитых в более развитые в промышленном и культурном отношениях страны, несут с собой отсталые традиции, понятия, представления, низкий уровень знаний и навыков и самое главное – недобросовестное отношение к труду. Все это, вместе взятое, не дает подавляющему большинству иммигрантов социально интегрироваться в странах-реципиентах и вынуждает их образовывать свои общины и территориальные анклавы. Такие общины специализируются на определенных видах деятельности в разных отраслях сферы обслуживания. Иммигранты заняты, как правило, физическим трудом, являя собой в лучшем случае придаток к той или иной машине, калькулятору или кассовому аппарату. Но в офисах даже мелких компаний, где клерки занимаются пусть самым первоначальным, но все-таки управленческим трудом, иммигрантов можно увидеть очень редко.
На состоявшейся в феврале 1999 г. в Гааге международной конференции по народонаселению и развитию отмечалось, в частности, что иммигранты, беженцы, перемещенные лица отрываются от своих культурных корней, семейных связей, часто не имеют доступа к базовым, социальным и медицинским службам стран-реципиентов. Это обрекает их и их детей на дальнейшее униженное положение в новом для них обществе и порождает соответственно разные виды недовольства и социального протеста с их стороны.
Таким образом, можно считать, что в ближайшие годы и десятилетия миграция «Юг-Север» сохранится, а в отдельные периоды будет даже возрастать. Сократиться, а тем более прекратиться, она сможет лишь при условии выравнивания социально-экономического развития богатых государств Севера и бедных ныне стран Юга, решения в бедных странах проблем планирования семьи, а также при условии достижения повсюду равной степени политической свободы и равного жизненного уровня. В обозримом будущем, однако, соблюдение этих условий представляется весьма маловероятным или почти невероятным. А создание лишь предпосылок для их соблюдения может занять целую историческую эпоху.
миграционный политический поток
Список источников и литературы
1. Известия. 14 .04.1994.
2. НовыеИзвестия. 15.02.2000.
3. Revue tunisienne des sciences sociales. Tunis, 1978, № 53, c. 113.
4. НовыеИзвестия. 12.02.2000.
5. Handbook of International Trade and Development Statistics 1996/97, UN. New York – Geneva, 1999, c. 319
6. Handbook of International Trade and Development Statistics 1996/97, c. 319.
7. Компас. 07.10.1991. – № 41. – С. 50.
8. Newsweek. Wach., 05.02.1990.
9. Wall Street Journal. 05.11.1990.
10. НовыеИзвестия. 22.03.2000.