Бурные события в маленькой, но благополучной Австрии в феврале 2000 г. стали новым рубежом пристального внимания мировой общественности к проблемам современных миграций в целом.
Основаниями для обеспокоенности, а затем резко негативной реакции многих стран на эти события явились результаты парламентских выборов в Австрии в конце 1999 г., успех на этих выборах праворадикальной националистической Австрийской партии свободы (АПС), набравшей 27% голосов по сравнению с 7% в 1986 г., заявления ее лидера Йорга Хайдера и включение ее представителей в состав коалиционного правительства.
АПС добилась такого успеха на выборах не только и не столько потому, что рабочие, крестьяне, государственные служащие, пенсионеры, представители свободных профессий разочаровались в политике правящей коалиции из социалистов и консерваторов. АПС вела демагогическую кампанию, раздувая страхи перед перспективой дальнейшего наплыва в страну иностранцев в случае расширения состава Европейского союза (ЕС) и свободного перемещения в пределах границ этого союза. Австрийцы голосовали прежде всего именно за ограничение иммиграции в свой благодатный край.
Лидер АПС Й.Хайдер во время предвыборной кампании неоднократно выступал против присутствия в Австрии иностранцев, которые «угрожают» его процветающей стране. Он постоянно подчеркивал, что Австрия – маленькая страна, которая не в состоянии приютить у себя весь мир, и взял на вооружение лозунг «Остановить нашествие иностранцев».
Реакция мировой общественности на события в Австрии была неожиданно резкой. Так, ЕС, который считает себя авангардом в борьбе за демократию и права человека, пошел на беспрецедентный шаг – страны ЕС объявили Австрии политический бойкот. О намерении пересмотреть отношения с Веной в сторону сокращения официальных контактов и сотрудничества заявили также США. Израиль и вовсе отозвал своего посла, а Й. Хайдера объявил персоной нон грата.
Внутри страны приведение к присяге нового правительства вызвало не менее бурную реакцию и резкую поляризацию общественного мнения. В столице и других крупных городах прошли многотысячные акции протеста против правоконсервативной оппозиции, которые впервые за многие годы ознаменовались серьезными столкновениями демонстрантов и полиции.
На этих демонстрациях и митингах протеста лидеру АПС Й. Хайдеру, в частности, припомнили его одобрительные высказывания в адрес «политики занятости» времен «третьего рейха», признание, выраженное ветеранам войск СС, и заявление, что понятие «австрийская нация» является «ублюдочным», а также то, что в свое время он выступил против вступления Австрии в ЕС.
Но не эти заявления позволили АПС увеличить число поданных за нее голосов в 4 раза за указанный период, а именно антииммиграционная позиция партии и ее лидера. Австрийцы голосовали против дальнейшего возрастания контингента иммигрантов в своей стране, хотя их число на душу населения в конце 1999 г. было меньше, чем в таких европейских странах как Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Бельгия и Норвегия. Следует при этом также учитывать, что в 1956 г., а затем в 1968 г. Австрия пережила две мощнейшие иммиграционные волны из Венгрии и Чехословакии после известных событий. Но тогда это были волны с Востока, тем более из стран, входивших в свое время в Австро-Венгерскую империю.
Это были иммиграционные потоки «Восток – Запад» людей, практически не уступавших австрийцам ни в культурном, ни в профессиональном планах. О терпимости австрийцев к своим бывшим согражданам по Австро-Венгрии говорит уже то, что последними тремя канцлерами Австрии были последовательно еврей Крайский, поляк Враницкий и чех Клима. Или, например, нынешним послом Австрии в Норвегии является венгр Томаш Хайноши.
Поэтому дело в данном случае не в ксенофобии австрийцев, а в рабочих местах, которые отбирают у них иммигранты, соглашаясь работать за гораздо меньшую зарплату, и в криминале, который они привозят с собой. Другие страны Европы также в разных формах выступают против дальнейшего наплыва иммигрантов. Так, незадолго до указанных событий в Австрии Бельгия, например, вышла из Шенгенской зоны в знак несогласия с неконтролируемым притоком иммигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока. Но шума в Европе и мире по этому поводу было гораздо меньше. Антииммиграционную карту во Франции разыгрывает Национальный фронт Жана-Мари Ле Пена.
Во всех указанных и многих других случаях притягательные «обетованные» пункты для иммигрантов – около 30 стран Западной и Северной Европы, США и Канада, уровень производства валового внутреннего продукта на душу населения которых в настоящее время самый высокий в мире. В то же время уровень рождаемости в этих странах – самый низкий. Поэтому в результате процесс «старения» в них, т.е. увеличения доли пожилых людей в общей численности населения, постоянно и интенсивно прогрессирует. Все меньше местных жителей желают выполнять тяжелые неквалифицированные виды работ. Вот в эти ниши и устремляются в Европу иммигранты из Африки, арабских стран, из государств Юго-Восточной Азии, а на Американском континенте – изМексики и других латиноамериканских стран в США и Канаду. Причем эмиграция в развитые страны «Юг-Север» происходит в самых разных формах как легальными, так и нелегальными путями. Именно нелегальная иммиграция вызывает наибольшие протесты общественности развитых стран-реципиентов мигрантов.
Легально или нелегально оказавшись на территории развитой страны, мигранты с Юга любыми способами пытаются закрепиться в ней и «пустить корни». Во многих, но не во всех случаях им это удается. Главный метод для этого весьма прост и давно известен. Это смешанные браки. В ФРГ, например, по опубликованным данным, к началу 2000 г. смешанные семьи составляли уже около 15% всех семей. Немцы предпочитают жен из Польши, Таиланда, Боснии, Румынии и России. Немки же неравнодушны к сербам, туркам и итальянцам.
Неизбежное следствие этого процесса – неуклонное уменьшение удельного веса коренного населения в общей численности жителей той или иной страны. Этому же способствует и бурная рождаемость в тех семьях, где и муж, и жена иммигранты.
Так, во время пребывания автора в США в 1991 г. ему неоднократно доводилось слышать жалобы американцев на мексиканцев и других латиноамериканцев, которые, оказавшись в США, стремятся как можно быстрее иметь побольше детей. Они используют при этом Конституцию США, согласно которой человек, родившийся на их территории, является их гражданином. Семья такого новорожденного гражданина США обеспечивается определенными льготами и пособиями властями того штата, где он появился на свет. Злоупотребляя этим, некоторые семьи латиноамериканцев стремятся рожать детей в разных штатах, чтобы от каждого получать пособия, общая сумма которых позволяет таким семьям безбедно существовать, совсем не участвуя в производительном труде. Разумеется, указанные пособия им выплачиваются из средств американских налогоплательщиков, которые и проявляют по этому поводу свое недовольство в самых различных формах.
Указанные процессы и в целом гипермиграция «Юг-Север» дали основание в 1994 г. всемирно известному французскому ученому Жаку-Иву Кусто заявить, что через 70-80 лет в США английский, возможно, перестанет быть основным языком страны, а Лос-Анджелес превратится во второй по численности город с мексиканским населением. Европа окажется покоренной выходцами из Северной Африки, где через три поколения будут проживать 500 млн. человек. В условиях наступления Сахары им не останется ничего другого, как переправиться на Старый континент. Европейцы перестанут говорить на французском, немецком, испанском и начнут изъясняться на арабском языке.
Еще дальше в аналогичных прогнозах о последствиях гипермиграции «Юг – Север» пошел уже в наши дни Чарльз Трухильо – профессор истории Латинской Америки из университета штата Нью-Мексико. Он предсказывает, что в течение ближайших 80 лет США распадутся, и на карте Западного полушария появится новое государственное образование под названием «Северная Республика». В нее войдут нынешние американские штаты Аризона, Калифорния, Нью-Мексико и Техас, а также мексиканские штаты Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас и территория Нижняя Калифорния (южная). Столицей нового государства, скорее всего, будет Лос-Анджелес, а его создание будет происходить, «в рамках избирательного процесса» («Новые Известия», 15.02.2000 г.).
Раздел США, по мнению Ч. Трухильо, произойдет по национальному признаку, и новое государство объединит в себе живущих по обе стороны р. Рио-Гранде испаноязычных американцев и мексиканцев. Именно в южных и юго-западных штатах США, а также в северных штатах Мексики, по его словам, постепенно зреет идея создания собственного государства. Эта идея подпитывается, в частности, тем, что испаноязычные американцы в настоящее время ощущают себя гражданами второго сорта, чужаками на исторически собственной земле. Даже те испаноязычные граждане США, которые сумели добиться успеха, постепенно проникнутся, по его словам, осознанием своих корней и также выступят за суверенитет.
Суждения и Жака-Ива Кусто, и Ч.Трухильо – весьма смелые и неординарные. Часть их, на наш взгляд, имеет под собой научную основу, а часть строится на интуиции и воображении. То, что мигранты с Юга, т.е. из слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, уже на протяжении многих десятилетий устремляются на богатый Север, в промышленно развитые государства Европы и Америки, является непреложным и бесспорным фактом. Каждый путешествовавший в последние годы по Европе не мог не обратить внимания на внешний вид многих людей, концентрирующихся в основном в бедных кварталах городов, вокруг рынков, вокзалов, занимающихся уборкой улиц, мытьем посуды в ресторанах и другим неквалифицированным или мало квалифицированным трудом. Это либо африканцы, либо азиаты, плохо говорящие или совсем не говорящие на языке страны пребывания.