В общем модернизацию можно охарактеризовать как процесс, посредством которого традиционные, аграрные общества трансформируются в современные, индустриальные. Данный переход приводит к появлению и развитию передовых индустриальных технологий, а также соответствующих им политических, культурных, социальных механизмов, позволяющих указанные технологии поддерживать, использовать и управлять ими. Модернизационный переход редко протекает спокойно и равномерно; он оказывает воздействие на все социальные институты, всех членов общества. Термин модернизация, таким образом, должен описывать множество одновременных изменений на различных уровнях. Модернизация сопровождается расширяющейся дифференциацией экономической, организационной, политической и культурной сфер. Модернизация тесно связана с процессом индустриализации; тем не менее, их нельзя отождествлять.
Три вида теорий модернизации: первый вид — классические теории модернизации. В рамках этих теорий исследователи сосредоточили свое внимание на сопоставлении высокоразвитых и развивающихся стран, пытаясь выявить общие тенденции перехода группы развивающихся стран к современности. Второй вид — теории конвергенции, пытавшиеся найти пути перехода к современности для социалистических стран. Третий вид теорий модернизации — концепции неомодернизации — возникает после краха системы социализма, когда отпадает необходимость в теориях конвергенции, но зато остро ощущал потребность в теориях, обосновывающих переход пост коммунистических стран к демократии.
42. Социальные организации и движения: понятие, типы, динамика существования
социология поведение социальный семья стратификация
Политические организации
Политические организации – это негосударственные институты политической системы общества, разновидность общественных объединений. Кним относятся политические партии, движения, ассоциации, союзы, народныефронты, общества, клубы и т.п. Они являются вторичными субъектами политикии юридическими лицами. После государственных органов это важнейшиеинституты политической системы общества, через которые реализуются еефункции.
Структура политических организаций непостоянна, изменчива. Гражданеучаствуют в деятельности политической организации либо прямо, будучи еечленами, либо косвенно, поддерживая ее материально, голосуя на выборах заее кандидатов и т.п.
Политические организации могут быть классифицированы по различнымоснованиям. Например, по организационному признаку они подразделяются наформальные (фиксированное членство, взносы, структура, программныедокументы, нормативная регламентация и т.д.) и неформальные, не имеющиетаких признаков. К формальным организациям относятся политические партии,общества, союзы, интернационалы и пр. к неформальным – политическиедвижения, народные фронты, гражданские инициативы.По идейно-политической ориентации рассматриваемые организации обычноделят на левые и правые. Первые выступают за прогрессивные изменения вполитике и других сферах жизнедеятельности общества, вторые носятконсервативный или даже реакционный характер.
Общественные организации
Неполитические и негосударственные организации, т.е. такие, чьипрограммные документы не предусматривают политических целей, также являютсяэлементами (институтами) политической системы общества, субъектамиполитических отношений, которые по-своему оказывают воздействие на власть.
Юридической основой возникновения и функционирования общественныхорганизаций и движений является, во-первых, конституционное право граждандемократических государств объединяться в такие организации; во-вторых,специальное законодательство об общественных объединенияхВ 1994 году Минюстом РФ зарегистрировано 29 общественно-политическихдвижений и 272 религиозных объединения. В Мурманской области на 1 августа1992 года было зарегистрировано 109 общественных, в том числе религиозныхобъединений.
Хочется отметить, что существуют и действуют международные общественныеорганизации и движения. Такие как, Всемирный совет мира, Всемирнаяфедерация профсоюзов, Всемирная конфедерация труда, Международнаядемократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократическоймолодежи, Международный союз студентов, Международный Красный Крест,экологическая организация «Зеленый крест», движения «Семипалатинск –Невада», «Гринпис», международное молодежное движение северных стран «Некст-стоп», гуманистическое движение и др.
Элита
Еще одной разновидностью субъектов политики, относящихся одновременно кфизическим и юридическим лицам, а также – социальным группам, являютсяполитическая элита и политические лидеры. Институт политической власти,характер политического процесса во многом определяются деятельностью этихспецифических субъектов, поэтому они и рассматриваются здесь отдельно.
Элита – в переводе с французского, в социальном контексте, означает
отборный слой общества, его «верхушку», избранный круг людей.
В структуре общественной элиты выделяют экономическую, социально-политическую и духовную составляющие. Политическую элиту образует наиболееактивная в политическом отношении часть экономически господствующегокласса, его авангард.
Политическая элита состоит из должностных лиц властных органов –
представительных и исполнительных, правоохранительных, военных и
информационных учреждений, функционеров общественно-политическихорганизаций.
43. Социальная деятельность: понятие и виды.
Эта категория не является новой для научного обществознания. Ее разработка осуществлялась основоположниками марксизма на протяжении всего их творчества. Огромное значение этой категории общепризнано для марксистов. “История общества невозможна без практической деятельности людей; объективные законы в обществе действуют не автоматически, а как закономерная деятельность самих людей, реализуются в борьбе передовых сил против сил отживающих, оказывающих упорное сопротивление новому, прогрессивному”.
Вместе с тем, например, на Всесоюзной теоретической конференции “Актуальные проблемы методологии общественных наук”, отмечалось следующее: “Надо признать, что социальная практика как цельная категория, выражающая социально-преобразующую деятельность, направленную на изменение общественного бытия, еще только начинает превращаться в предмет серьезных исследований”. Конечно, сегодня внимание к проблеме деятельности значительно возросло. Можно даже сказать, что возникла своеобразная мода на употребление терминов “деятельность”, “деятельностный”, подобно тому как появилась мода на термины “методология”, “методологический”, отмеченная, в частности, В.Л. Лекторским и С.С. Швыревым, а также на термин “системный”, отмеченная В.П. Кузьминым. Мода, разумеется, не главное. Этот период принес немало новых результатов изучения деятельности в различных сферах марксистского обществознания, ибо лавинообразный рост количества публикаций по проблемам деятельности был связан и с расширением направлении ее исследования. Общая психология перестала быть своеобразной цитаделью “деятельностного подхода”, как“Марксистская философия придает принципу деятельности важнейшее методологическое значение в изучении и объяснении истории общества, социальных явлений и процессов. Собственно, исторический материализм как философско-социологическая теория и призван разрабатывать подход к объяснению деятельности людей в истории”. Такая познавательная установка требует исследования не только отдельных видов деятельности, но и разработки некоторого общего понимания деятельности. Если верно, что только “анализ социальных систем в их органической связи с деятельностью людей способен представить исторический процесс в его целостности и конкретности, то отсюда “естественно, встают вопросы, касающиеся понимания человеческой деятельности как таковой, поскольку выяснение этой проблемы в общем теоретическом плане есть необходимая методологическая предпосылка подхода к конкретным видам деятельности людей в истории”.
Такой она фактически была на протяжении длительного периода. Здесь имеет место типичная диалектическая зависимость. С одной стороны, без использования категории “деятельность” невозможно адекватное решение вопроса о субстанции социальной формы движения материи, о механизме взаимодействия материального и идеального, о диалектике общественного бытия и общественного сознания. С другой стороны, адекватное понимание деятельности само находится в прямой зависимости от достигнутой степени системности в разработке исторического материализма как целого.
44. Социокультурное взаимодействие: сущность, структура, формы, субъекты и виды
Мировым сообществом признана жизненная важность свободного обмена идеями и знаниями для интеллектуального прогресса и международного взаимопонимания обществ.
Для определения понятия «социокультурное взаимодействие» необходимо ввести в контекст осмысление взаимодействия как такового. Взаимодействие есть процесс, в котором действие одного субъекта (А) вызывает ответное действие (реакцию) другого (В) или других субъектов (С, Д ...). Ответное действие создает основу для продолжения процесса, возникает цепь действий и реакций на них. Социокультурное взаимодействие — это процесс, в котором действия субъектов определяются целью и регулируются ценностями, формальными и неформальными нормами представляемой культуры. Это есть процесс межкультурного взаимодействия, в той или иной мере способствующий изменению культур. Социокультурное взаимодействие посредством книги может носить опосредованный характер.