53) Место России в мировом сообществе
Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических правовых, этнических связей и отношений. Произошла смена парадигмы национальной безопасности, что, в свою очередь, позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире, систему её национальных интересов, возможностей и путей их достижения с учетом изменившихся тенденций в политике и политической деятельности российского руководства и правящих элит ряда ведущих государств.
В начале 21 века перед Россией открылись новые возможности и перспективы развития, основанные на изменившихся ценностных установках и ориентирах, воспринятых не только высшими органами центральной власти, но и субъектами федерации, общественными, научными и другими организациями и объединениями.
Создание новой России предполагает определение долговременных стратегических задач и приоритетов в осуществлении политики национальной безопасности, разработки концептуального документа, в котором на основе анализа и оценки положения нашей страны в современном мире, внутренних и внешнеполитических тенденций её развития, формулировалась система национальных интересов и целей, возможностей их достижения, определялись и обосновывались ключевые направления обеспечения национальной безопасности в 21 веке по всем векторам огромного российского пространства.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ в январе 2000г., явилась первой попыткой выделить национальную безопасность в одну из главных проблем российского общества. В ней сформулированы в системном виде интересы личности, общества и государства, определены основные угрозы этим интересам в различных сферах жизнедеятельности, даны важнейшие направления предотвращения и нейтрализации угроз.
В Концепции отмечается, что национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют основные цели на её историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней, внешней, в том числе, военной политики государства. Национальные интересы России в значительной мере обусловлены её геополитическим фактором. Специфика геополитического положения России состоит в том, что она занимает срединное место между двумя великими мировыми цивилизациями – восточной и западной, что делает её своего рода «хранителем» мирового баланса сил. В соответствии с этим положением практически во всех мировых политических и социально-экономических экспериментах Россия выполняет особую роль первопроходца и одновременно является едва ли не главным звеном, удерживающим мировое сообщество от хаоса и катастроф. Для нее исторически характерна жесткая предопределенность быть участником всех основных мировых и региональных процессов и событий. В мировом историческом процессе России не может быть отведена роль простого наблюдателя и статиста: она была и остается своеобразным гасителем мировых войн и катаклизмов. Поэтому нет сомнений в том, что пока на одной седьмой земного шара Россия существует в качестве полноправного субъекта международной системы безопасности, самодостаточного и сильного государства, она будет преимущественным образом влиять на весь дальнейший ход мирового исторического процесса.
Россия сегодня – это великая держава, которая временно переживает значительные экономические, политические и иные трудности, вызванные изменениями в её геоэкономическом и геополитическом положении. Но её перспективы по многим основным аспектам не столько проблематичны, как того хотелось бы противникам (как зарубежным, так и отечественным) великодержавной России. На глобальном уровне приоритетными национальными интересами являются следующие:
- сохранение за Россией статуса великой державы;
- активное и полноправное участие в построении такой системы международных отношений, в которой она занимала бы место, в наибольшей степени соответствующее ее статусу великой державы;
- предотвращение, локализация и прекращение войн и вооруженных конфликтов, предоставляющих угрозу международной и региональной безопасности, полноценное участие наравне с другими странами в процессе миротворчества;
- защита окружающей среды на глобальном уровне, предотвращение мировых экологических катастроф;
- борьба с терроризмом, наркобизнесом , незаконным вывозом и торговлей оружием и другими видами международной преступности.
На региональном и субрегиональном уровнях жизненно важными интересами России на ближайшую перспективу являются:
- обеспечение стабильного и безопасного международного окружения территорий государства, а также продвижение и закрепление военно-политических и экономических позиций России на мировой арене на основе использования механизмов регионального сотрудничества;
- развитие всесторонних взаимовыгодных связей с новыми независимыми государствами, особенно на постсоветском пространстве и участие в развитии интеграционных процессов между ними на основе взаимных интересов;
- урегулирование этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве;
- обеспечение безопасности внешних границ СНГ;
- урегулирование статуса и положения российских войск, размещенных за пределами России;
- обеспечение прав русскоязычного населения в странах «ближнего зарубежья».
54) Критерии общественного прогресса
Процесс развития, направление которого оценивается позитивно, определяется признанными ценностями.
Он приближает нас к такому общественному состоянию, в котором реализуются некие важные социальные ценности.
Прогрессивность всегда относительна.
Она определяется ее привязкой к какой-либо группе, которая данную оценку формулирует.
Она относительна в историческом плане.
То, что считается прогрессом сегодня, вполне могло не оцениваться как прогрессивное явление вчера и даже могло быть воспринято как регрессивное.
Прогрессивность зависит от принятых критериев прогресса, - признанных ценностей, - то что прогрессивно в соответствии с одним критерием, может не быть прогрессивно в соответствии с другим, противоположным, конкурирующим критерием, более того, в этой перспективе может даже представлять собой регресс.
Уже само собой появление и формирование общественного консенсуса.
По поводу определенных критериев прогресса представляет собой фильтр, отсеивающий побочные, незначительные критерии.
Таким образом, прогрессом можно назвать процесс развития системы, при котором:
возрастает число ее подсистем,
усложняется структура системы,
увеличивается число связей между элементами системы,
возрастает набор функций отдельных элементов и подсистем системы.
Это и есть критерии прогресса.
К основным формам прогрессивного развития общества относят реформы и революции.
Хуже конечно, когда критерии прогресса касаются только частных интересов. Тогда отсутствует общее согласие о том, что является прогрессивным. В современной жизни очень сильно смешались направления и критерии. Где «левые», где «правые», где революция, где контрреволюция, где авангард, где арьергард? Что прогрессивно, что реакционно?
Существует ли какой-либо убедительный критерий, позволяющий определить какое-либо общество как прогрессивное, считать каких-либо людей носителями прогресса, оценить какую-нибудь теорию , идеологию или доктрину как выражение прогресса?
Понятие прогресса должно быть радикально переосмыслено и сформулировано в соответствии с вызовами с XXI веке. С точки зрения системного подхода в качестве основного критерия прогресса выступает повышение уровня организации системы, что находит свое отражение в такой дифференциации и интеграции элементов и связей, которая повышает степень целостности системы, ее адаптационные возможности, функциональную эффективность и обеспечивает высокий потенциал последующего развития.